Болельщики «Алании» и «Ангушта» недолго вели себя мирно
Болельщики «Алании» и «Ангушта» недолго вели себя мирно
onedivision.ru

«Это был не футбол»

Матч ФНЛ между «Ангуштом» и «Аланией» омрачила массовая драка

Борислав Головин

Во время поединка 20-го тура ФНЛ между «Ангуштом» и «Аланией» забитые мячи, набранные очки и собственно сам футбол ушли на второй план. Игра была омрачена беспорядками на трибунах стадиона имени Рашида Аушева.

Ранее игры между «Аланией» и «Ангуштом» проводились на нейтральных полях из-за неприязненных отношений между двумя кавказскими народами. Начало конфликту на стадионе было положено еще полвека назад. В 1944 году ингушей и чеченцев массово депортировали в Среднюю Азию. Часть территории прежде исконно ингушских земель отошли к Северо-Осетинской АССР. В 50-х годах ингуши начали возвращаться на свои земли, уже занятые осетинами. Представители коренного народа требовали вернуть им их территории и восстановить автономность.

Конфликт тлел вплоть до 1992 года, когда разгорелась настоящая война. В результате вооруженного столкновения погибли более 500 человек, около десятка сел были сожжены дотла.

Но вернемся к футболу, если это слово применимо к ситуации в Назрани. По сообщениям очевидцев, атмосфера на арене была горячей с самого начала. На игру приехало несколько десятков болельщиков «Алании». Сразу после окончания первого тайма в гостевой сектор полетели камни и бутылки. Затем фанаты «Ангушта» ворвались на трибуны болельщиков «Алании», завязалась драка. Впрочем, усилиями местной полиции горячие головы были остужены, а болельщиков из Владикавказа увели в подтрибунное помещение. Продолжения матча молодые люди так и не увидели: их вывезли из Назрани на бронированных «КамАЗах». Отметим, что матч первого круга проводился на нейтральном поле — в Пятигорске, но причиной тому была дисквалификация стадиона «Спартак» во Владикавказе.

По окончании матча взгляд обеих сторон на произошедшее разнился. Пресс-атташе «Ангушта» Магомед Ханиев отметил, что конфликт стал следствием оскорбительного поведения болельщиков гостей. По его словам, они еще во время первой игры скандировали в адрес соперников провокационные кричалки, называя их «позором Кавказа». Также Ханиев отметил, что никакой серьезной драки не было, а болельщики «Алании» не пострадали вовсе.

«Никого не били и не закидывали камнями, — заявил пресс-атташе «Ангушта». — Сотрудники правоохранительных органов сработали вовремя и отправили болельщиков «Алании» домой целыми и невредимыми, даже царапины на них не было».

При этом Ханиев отметил, что после матча один из игроков «Алании» разбил стекло в подтрибунном помещении.

Оценка ситуации из Владикавказа, соответственно, диаметрально противоположная. Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев заявил, что игра проводилась в откровенно враждебной атмосфере и что именно болельщики «Ангушта» спровоцировали драку, начав закидывать гостей подручными предметами. Газзаев также поведал, что команда после перерыва не хотела возвращаться на поле, и только после предоставления гарантий безопасности лично президенту «Алании» Валерию Газзаеву встреча возобновилась. «Какой может быть футбол в ярко выраженной враждебной атмосфере! — горячился тренер. — Чтобы избежать новых столкновений, наша команда все-таки вышла на поле, но ни о каком футболе речи уже не было».

Высказался и премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев.

«Это был «не футбол». По сути, трехтысячная толпа кидалась на трех десятков болельщиков «Алании». Это не по-мужски и не по-кавказски так встречать гостей», — заявил Такоев.

Также чиновник отметил, что свои извинения за произошедшее ему принес премьер-министр Ингушетии Абубакар Мальсагов.

Не могло не отреагировать на беспорядки и руководство ФНЛ. Президент лиги Игорь Ефремов отметил, что в настоящий момент ситуация изучается. На игре, по его словам, присутствовал руководитель департамента безопасности и работы с болельщиками Андрей Прядкин. Именно его доклад будет изучать руководство ФНЛ. «В перерыве матча «Ангушт» — «Алания» были предприняты провокации, — рассказал Ефремов. — Сотрудники МВД Республики Ингушетия сделали все возможное, чтобы справиться с ситуацией».

Между тем в местном МВД уже сообщили о первых задержанных за драку на стадионе. На восьмерых участников потасовки завели дела об административном правонарушении. Также, по словам представителя полиции республики, причиной беспорядков стало оскорбительное видео, опубликованное в интернете болельщиками «Алании» накануне матча. Сам конфликт начался после словесной перепалки, но до драки дело так и не дошло. После столкновений болельщиков «Алании» хотели переместить на другую трибуну, но закончилось все бронированными «КамАЗами».

«Инцидент находится вне национальной сферы, — подчеркнул начальник полиции по охране общественного порядка МВД Ингушетии Амир Султыгов. — Конкретные хулиганы понесут уголовное наказание за избиение».

Между тем «Ангушт» может понести реальное наказание. Клубу, согласно дисциплинарному регламенту РФС, грозит штраф от 200 тыс. рублей и проведение нескольких домашних матчей без зрителей согласно статье 115 («беспорядки на стадионе»). Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято 29 октября, когда соберется внеочередное заседание КДК РФС. «Думаю, уже к 28 октября будем располагать основными документами, после чего проведем внеочередное заседание КДК, пригласим обе стороны», — заявил глава КДК РФС Артур Григорьянц.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.