Финский «Йокерит» готовится вступить в КХЛ
Финский «Йокерит» готовится вступить в КХЛ
hs.fi

В КХЛ — не ради удовольствия

Финский «Йокерит» войдет в состав КХЛ

Елена Григорьевская

В четверг стало известно, что пятикратный чемпион Финляндии «Йокерит» уже на следующей неделе может стать членом КХЛ.

Разговоры о вступлении пятикратного чемпионат Финляндии «Йокерита» в ряды участников КХЛ с сезона-2014/15 начались летом, когда российские бизнесмены — братья Аркадий и Борис Ротенберги совместно с Геннадием Тимченко приобрели часть акций финской команды. Кроме того, Ротенберги приобрели спорткомплекс «Хартвалл Арена», на арене которого выступает команда. Новым управляющим многофункционального комплекса стал сын Бориса Ротенберга – Роман, который вскоре после завершения сделки заявил, что «Йокерит» планирует вступить в ряды Континентальной хоккейной лиги.

— У нас есть год, чтобы подготовиться к вхождению в ряды КХЛ. За это время мы сможем понять, как улучшить арену, потому что в КХЛ наша команда должна вступить качественно улучшенной по всем показателям, — рассказал Роман.
Пертурбации коснутся и руководящего состава клуба. Еще до нового года «Йокерит» обзаведется новым президентом, которому и будет дано задание подготовить финскую команду к вступлению в КХЛ. Предыдущий руководитель — Кейо Сяйлюноя покинул эту должность еще летом, после того как «джокеры» были проданы российской компании Arena Events. Планируется, что новый президент приступит к своим обязанностям до католического Рождества.

— Он будет готовить клуб к вступлению в Континентальную хоккейную лигу. Все рабочие вопросы целиком переходят в его компетенцию, — приводит слова владельца «Йокерита» Харри Харкимо Turun Sanomat.

Отметим, что финская SM-лига уже одобрила вступление «джокеров» в КХЛ.

Камнем преткновения теперь остается финансовая сторона вопроса, а именно, увеличение бюджета клуба, поскольку на данный момент потенциальный новобранец лиги в 4–5 раз уступает по этому показателю ее действующим участникам.

Окончательное решение о вступлении финского «Йокерита» в КХЛ может быть принято на следующей неделе. Управленцы клуба должны представить финской хоккейной лиге и 13 состоящим в ней клубам финальный отчет с конкретными цифрами.

— Переход будет окончательно подтвержден на следующей неделе, – заявил телеканалу МТВ3 представитель команды. — Клуб делает это не ради получения удовольствия, мы хотим выиграть Кубок Гагарина.

Мы ожидаем финский «Йокерит», — рассказал президент КХЛ Александр Медведев «Советскому Спорту». — Это очень популярный клуб, который шесть раз становился чемпионом Финляндии и выступает в прекрасном дворце.

Вероятность того, что эта команда будет играть в КХЛ уже со следующего сезона, очень велика. Я надеюсь, что «Йокерит» повторит судьбу других иностранных клубов лиги — из Чехии и Словакии. За «Слован» болеет вся Словакия, за «Лев» – вся Чехия, и я уверен, что «Йокерит» будет поддерживать вся Финляндия. Говорили, что никто не будет ходить на «Слован», а он побил рекорды аншлагов за всю историю словацкого хоккея. А противники идеи вступления в КХЛ новых членов всегда найдутся. Из большой четверки европейских хоккейных стран КХЛ осталось проникнуть только в Швецию. Напомню, что более 80 процентов акционеров клуба АИК проголосовали за участие команды в КХЛ. Но шведская федерация это заблокировала. Однако я надеюсь, что мы все-таки дождемся того времени.

Напомним, что не так давно лигу пополнили «Адмирал» из Владивостока и хорватский «Медвешчак». В следующем году в КХЛ могут вступить еще два клуба — финский «Йокерит» и тольяттинская «Лада».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.