Второй раз за пять дней краснодарцы принимали «Летувос Ритас»
Второй раз за пять дней краснодарцы принимали «Летувос Ритас»
Официальный сайт БК «Локомотив-Кубань»

Другая лига — другая игра

«Локомотив-Кубань» обыграл «Летувос Ритас» во втором туре Евролиги

Борис Ходоровский

В первом домашнем матче Евролиги «Локомотив-Кубань» победил «Летувос Ритас» 68:53. Краснодарцы взяли убедительный реванш за недавнее поражение от литовской команды в Единой лиге ВТБ.

Причудлив все-таки баскетбольный календарь. Всего четыре дня назад в краснодарском «Баскет Холле» дружина Евгения Пашутина проиграла «Летувос Ритас» с разницей в минус 15. Составители календаря Единой лиги ВТБ, конечно же, не предполагали, что эти же соперники встретятся во втором туре группового турнира Евролиги. Ведь литовская команда пробилась туда через квалификацию, победителем которой все мечтали увидеть «Химки».

По словам Пашутина, в воскресенье его команда провела худший матч за два года. С 51 набранным очком можно было побеждать только в финале мюнхенской Олимпиады.

«Мы тщательно проанализировали это поражение, — приводит слова Пашутина официальный сайт Евролиги. – Поняли, что необходимо оказывать больше давления на игроков периметра и контролировать подбор, особенно под своим щитом.

Надеемся, что вернется на площадку Мантас Калниетис, что значительно усилит нашу игру как в защите, так и в нападении.

В первой домашней игре Евролиги мы настроены только на победу».

Вряд ли с иным настроем направлялись с повторным визитом в Краснодар вильнюсцы. В межсезонье «Летувос Ритас» сумели заангажировать хорошо зарекомендовавшего себя в Европе немецкого тренера Дирка Бауэрманна и провести очень грамотную селекцию.

Отъезд в НБА основного плеймейкера прошлого сезона Неманьи Недовича менеджмент литовского клуба компенсировал подписанием контрактов с несколькими квалифицированными легионерами. Вернулись в Литву двукратный чемпион Евролиги в составе «Олимпиакоса» Мартинас Гецевичюс и знакомый по выступлениям за ЦСКА Дарюс Сонгайла.

Кредо Бауэрманна – атакующий баскетбол. Только не бесшабашный, а построенный на знании каждым игроком своего маневра. Для такой игры у немецкого специалиста в Вильнюсе есть необходимые исполнители на каждой позиции. Победу над «Панатинаикосом» в стартовом матче группового турнира Евролиги в Вильнюсе никто не счел сенсацией или даже подарком судьбы.

С победы дебютировали в главном кубковом турнире Старого Света и кубанские «железнодорожники», обыграв в бурлящем страстями белградском 20-тысячнике «Црвену Звезду».

После этой победы о шансах дружины Пашутина на выход во второй этап заговорили всерьез.

«Краснодарская команда в этом сезоне может преподнести сюрпризы и в Единой лиге ВТБ, и в Евролиге, — цитирует олимпийского чемпиона Сеула, известного баскетбольного агента и компетентного эксперта Сергея Тараканова «Р-Спорт». – У «Локомотива-Кубань» все в порядке с составом, организацией и бюджетом. Им по силам попасть в Евролиге в топ-16, а может быть, и выше».

За день до матча краснодарцы поздравили с днем рождения Валерия Лиходея. Перед самым началом матча пришло известие, которое должно было вдохновить вернувшегося в состав Калниетиса: литовский баскетболист во второй раз стал отцом. Столько приятных событий, что плохо начать встречу краснодарцы просто не имели права.

Счет в матче открыл Ричард Хендрикс, подправивший мяч в кольцо после неточного броска Маркуса Уильямса. Усилиями повзрослевшего Лиходея и Сергея Быкова к пятой минуте хозяева добились отрыва в +12. Двузначную разницу «Локо» держал почти до самого малого перерыва, но Быков в последней атаке литовцев в этой четверти не успел накрыть дальний бросок Кука, а Алекс Марич промахнулся, получив мяч под кольцом. В итоге к первому малому перерыву всего лишь +9.

В начале второй четверти Степонас Бабраускас сократил отставание своей команды до шести очков, но краснодарцы по-прежнему держали нити игры. Пара трехочковых от Уильямса – и уже +14.

Двузначный отрыв кубанские «железнодорожники» сохранили и к большому перерыву.

Вторая половина началась с точного трехочкового в исполнении Быкова, но очень быстро комфортные +15 превратились в тревожные +8. Пашутин взял тайм-аут, после которого Крунослав Симон и Калниетис снова сделали отрыв двузначным.

После точного броска Уильямса решил поговорить со своими парнями и Бауэрманн. Нужно же было объяснить, как отыгрывать минус 14. Только в этот вечер лекции герра Дирка не очень-то помогали его парням. Точку в третьей четверти в шикарном проходе поставил Деррик Браун – +14 в пользу краснодарцев.

В начале заключительной 10-минутки усилиями Хендрикса и Брауна кубанцы создали задел в 18 очков. Такое преимущество столь опытная команда и уже поднаторевший в еврокубковых баталиях Пашутин спустить не могли. И хотя Кук почти без промаха палил из-за дуги, исход встречи уже не вызывал сомнений. Краснодарцы одержали вторую победу на старте Евролиги.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.