Во время матча Яя Туре оставил не у дел Кейсуке Хонду, а по его окончании пожаловался на расистские нападки
Во время матча Яя Туре оставил не у дел Кейсуке Хонду, а по его окончании пожаловался на расистские нападки
РИА Новости

ЦСКА ответит за расистов

УЕФА начал расследование по факту расистских выкриков во время матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Манчестер Сити»

Дмитрий Окунев

Поведение болельщиков ЦСКА, на протяжении матча Лиги чемпионов в среду позволявших себе оскорблять темнокожих игроков «Манчестер Сити» на почве расовой ненависти, все-таки не осталось без внимания. За расследование взялся УЕФА.

Российский спорт вновь погружается в пучину громкого скандала. Причем, что характерно, его предпосылки откопаны не на футбольном поле, а, скажем так, лежат в иной плоскости. Всем еще памятна истерия, спровоцированная участниками и гостями августовского чемпионата мира по легкой атлетике в ответ на то, что в России якобы ущемляются права геев. Тогда горячие головы договорились даже до того, что в нашей стране, дескать, идут гонения, чуть ли не открытые боевые действия, направленные против представителей нетрадиционной ориентации.

Теперь на повестке дня еще одна «горячая» тема — расизм. Все началось с заявления полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре после матча против ЦСКА. Ивуариец, прекрасно освоивший русский язык в пору выступлений за «Металлург» из Донецка, метал в микст-зоне «Арены-Химки» громы и молнии: «Я зол и разочарован отношением болельщиков ко мне. С трибун неслись оскорбления. Мы не собираемся это терпеть, а потому подадим жалобу на действия фанатов. К сожалению, данная проблема касается не только Восточной, но и Западной Европы. Мои друзья из Милана рассказывали мне, что и в Италии периодически случаются подобные выходки».

По мнению Туре, химкинский стадион заслуживает длительной дисквалификации. Лишь в случае самых радикальных мер в России наконец-то начнут бороться с расизмом, считает он.

Некоторый комизм ситуации придает тот факт, что еще накануне матча африканец весьма лестно отзывался как он нашей стране в целом, так и о ее футболе в частности. Очевидно, надо было очень постараться, чтобы вывести из себя обычно позитивного и дружелюбного игрока.

Подавленное состояние Туре позже подтвердил и известный футбольный агент Дмитрий Селюк, имеющий отношение к полузащитнику.

«Яя всегда говорил, что Россия – это та страна, куда ему хочется ехать, где хорошие люди, — цитирует функционера ИТАР-ТАСС. – И мнение о России после известных событий у него не изменилось.

Туре всегда желает счастья тем, кто его оскорбляет. Потому что счастливый человек никогда не будет обижать других людей. А обидеть окружающих может только ущербный».

Главный тренер МС Мануэль Пеллегрини выступил на пресс-конференции куда сдержаннее. Он, конечно, пожурил армейские трибуны: мол, негоже оскорблять спортсменов по расовому признаку. Однако не стал комментировать желание Туре добиться наказания арены.

Как бы то ни было, принципиальный африканец пошел до конца и заставил-таки могущественный УЕФА обратить внимание на ситуацию. Европейские футбольные власти тут же отреагировали специальным коммюнике, размещенным на официальной сайте организации. Как сообщается, УЕФА санкционировал дисциплинарное разбирательство.

Причем российскому клубу вменяются в вину не только расистские выходки отдельных болельщиков, но и использование ими запрещенных пиротехнических изделий. Дело будет рассмотрено в высших инстанциях 30 октября.

Заметим также, что, согласно регламенту проведений европейских клубных турниров, к ЦСКА могут быть применены самые серьезные санкции, вплоть до исключения команды из соревнований. Однако в то, что это произойдет, верится с трудом. Скорее всего, москвичи отделаются штрафом и предупреждением.

Вероятно, расистские выкрики (не коллективные, заметим, а единичные) прозвучали в среду из российских секторов не в первый и не в последний раз. Но, в отличие от оскорбленных предшественников, Туре всерьез вознамерился не пускать решение болезненного для него вопроса на самотек.

Чем, безусловно, заслуживает большого уважения. Вот только должен ли нести ответственность за отдельных провокаторов футбольный клуб — это вопрос. Выявить и прилюдно наказать – это одно. А получать неприятности на ровном месте, как ни крути, совсем другое.

К слову, ЦСКА уже занял круговую оборону и выступил с официальным заявлением, ставящим под сомнение жалобы Туре и других представителей МС.

«Мы удивлены и разочарованы сообщениями о якобы имевших место оскорблениях на расовой почве, — говорится, в частности, в открытом письме. — Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча. Во многих эпизодах встречи, особенно при атаках на наши ворота, болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. В частности, это происходило в моментах с Альваро Негредо, когда он забил гол с нарушением правил, и Эдином Джеко в конце второго тайма, когда он опасно сыграл против вратаря ЦСКА. Почему ивуарийский полузащитник принимал все это на свой счет, непонятно. Немаловажным является и тот факт, что за всю историю выступления в еврокубках наш клуб ни разу не был отмечен, тем более наказан за проявления болельщиками расизма. В любом случае мы сожалеем о данном инциденте, хотя считаем обвинения в расизме беспочвенными».

Добавим, что и партнер Туре по сборной Кот д'Ивуара армеец Сейду Думбия решительно опроверг заявления о расистских нападках и встал на сторону своих болельщиков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.