Александр Прудников вновь забил, но для победы его гола оказалось недостаточно
Александр Прудников вновь забил, но для победы его гола оказалось недостаточно
Getty Images

Английские похождения Слона

«Рубин» сыграл вничью с «Уиганом» в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы

Дмитрий Окунев

Казанский «Рубин» с трудом удержал ничью в матче третьего тура группового раунда Лиги Европы против «Уигана» — 1:1. Настоящим героем встречи стал голкипер гостей Сергей Рыжиков, спасший своих от поражения уже в добавленное время. Гол «Рубина» на счету Александра Прудникова.

Конечно, Лига Европы видала вывески и повкуснее. В Центральной Англии встретились два одиночества, два середняка. Вот только если «Рубин» идет на десятом месте в премьер-лиге и отстает от лидера на 16 очков, то «Уиган» занимает 12-ю строку в… чемпион-лиге (аналог нашей ФНЛ). Его надежды на первую позицию также безнадежны: 14 зачетных баллов, разделяющие соперников казанцев и «Бернли», вряд ли растворятся в одночасье. А значит, весной «Уигану» не стоит надеяться на возвращение в класс сильнейших. Впрочем, в прибрежном городке все всё прекрасно понимают. Пока местная команда и не стремится наверх.

Насколько успешен «Рубин» в Европе, настолько же неудачлив в родном первенстве. В минувшем туре его по делу переиграла нижегородская «Волга».

И так традиционно закрытый казанский клуб в четверг застегнул последнюю пуговицу на потертом камзоле. Под предлогом технических работ закрылся его официальный сайт. Тем самым лишив журналистов и болельщиков последней возможности узнать, что же творится нынче в переживающем нелегкие времена коллективе Курбана Бердыева.

Владелец «Уигана» Дэйв Уилан на предматчевой встрече рекламировал свое хозяйство как мог. «Мы маленький, но гордый клуб, — первым делом заметил 76-летний бизнесмен. — Для наших фанатов предстоящий вояж в Казань — из тех, про которые гордо заявляют: «А я там был!»

Наши болельщики уже насладились двумя матчами Лиги Европы, ведь историческое путешествие по континенту — одно из величайших достижений в истории команды. Кроме того, мы бьемся за возвращение в премьер-лигу».

«Каким макаром эти малыши вообще попали в Европу?» — спросит читатель. И весьма удивится, узнав, что в мае нынешнего года «Уиган» завоевал Кубок Англии, причем победил в финале сам «Манчестер Сити». Этот трофей, кстати, стал первым в 78-летней истории клуба. Команда всего на два года старше своего хозяина и в минувшем сезоне являлась самой юной в высшем дивизионе старой доброй Англии.

Нашим, кстати, не впервой соперничать с представителями низших лиг. Причем эти стычки заканчивались отнюдь не в пользу старших по классу. Всем до сих пор памятна оказия «Локо» с «Лозанной», еще раньше «Зенит» не смог переиграть скромнейшую «Алеманию» и, как следствие, не вышел из проходной группы Кубка УЕФА.

Зато единственный отечественный полпред «Терек» в свое время разобрался с польским «Лехом» и затем навязал конкурентную борьбу «Базелю».

В первом тайме «Рубин» старался действовать основательно и сразу обозначил приоритеты: хоть вы и дома, но реальные хозяева на поле именно мы.

Успех пришел к Казани уже на 15-й минуте. Сработала ставка на Александра Прудникова, которому Бердыев доверил единственное место в атакующей линии. Таранный форвард ворвался в штрафную и ухнул мимо вратаря Скотта Карсона. Не так давно, между прочим, игравшего за сборную Англии.

Прудников, еще в юности получивший прозвище Слон, пытался проломить защитные порядки соперников и в дальнейшем. Однако «Уиган» не собирался сдаваться без боя. Пусть не слишком техничные, чуть угловатые, но заряженные на борьбу и самоотверженные игроки теснили приезжих и пытались нащупать слабые места в их построениях.

Ближе к перерыву старания англичан едва не оказались вознаграждены. На ровном месте ошибся почти не выступающий в нынешнем сезоне Роман Шаронов, но в этот раз «Рубин» пронесло.

А вскоре уже ничто не могло спасти казанцев от ответного гола. Их палачом выступил 19-летний Ник Пауэлл, обыгравшийся с партнером и засадивший мяч впритирку со штангой. Вот вам и малыши.

Пауэлл озадачивал рубиновцев и во втором тайме. А игра гостей потихоньку стала разлаживаться. Поняв, что инициатива перешла к «Уигану», Бердыев выпустил Сесара Наваса вместо Шаронова. И тут же в гостевой штрафной заполыхал пожар.

В середине второй половины у «Рубина», как это частенько бывает, практически кончились силы. Местные же всем своим видом пытались показать, что, если нужно, сыграют хоть 90, хоть 180 минут. С физической подготовкой у казанцев ощутимые трудности. Не хватает им пока сил для одинаково успешной борьбы на двух фронтах.

В концовке Бердыев достал из рукава своего главного джокера — Гекдениза Карадениза.

Однако на этот раз тактический ход не сработал. А уже в добавленное время во всей красе проявил себя часто критикуемый в последнее время Сергей Рыжиков. Вновь провалилась его защита: вышедший на замену Каллум Макманаман опасно простреливал слева, и на дальней штанге замкнуть передачу уже приготовился партнер англичанина. На счастье «Рубина», бросившийся на амбразуру Рыжиков сохранил для своих ничью. На большее казанцы, будем откровенны, в Уигане не наиграли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Рубин»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы