«Кубань» на последних секундах матча вырвала ничью у «Суонси Сити»
«Кубань» на последних секундах матча вырвала ничью у «Суонси Сити»
Sports.yahoo.com

Лебединое озеро «Кубани»

«Кубань» на последних секундах вырвала ничью в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы против «Суонси Сити»

Сергей Курманов

Краснодарская «Кубань» на последних секундах гостевого матча третьего тура группового этапа Лиги Европы против «Суонси Сити» сумела вырвать ничью благодаря точному удару Джибриля Сиссе с пенальти.

Для краснодарской «Кубани» многое в этом сезоне в новинку. Ведь команда с юга страны впервые в своей истории участвует в розыгрыше еврокубков. И матч против «Суонси Сити» не являлся исключением. Эта игра стала первой для «Кубани» на Туманном Альбионе, первой против британской команды, первой для Виктора Гончаренко в еврокубках в должности главного тренера желто-зеленых. И эта встреча была лучшей возможностью для «Кубани» начать все с чистого листа.

Дела краснодарцев откровенно не складывались ни в премьер-лиге, ни в Лиге Европы. Во внутреннем первенстве «Кубань» одержала лишь одну победу за последние шесть матчей, а во втором по значимости европейском клубном турнире желто-зеленые, показав неплохой футбол, уступили «Санкт-Галлену» и «Валенсии». Такое положение вещей никак не устраивало руководство краснодарцев, и в спешном порядке была произведена замена наставника. Однако дебют Виктора Гончаренко на посту главного тренера был омрачен поражением от «Динамо». Поэтому нет ничего удивительного в том, что белорусский наставник сделал четыре замены в основном составе своей команды по сравнению с матчем против бело-голубых.

Нынешний соперник «Кубани» далеко не робкого десятка. В прошлом сезоне «Суонси» показал себя грозой авторитетов и закономерно получил право участвовать в еврокубках. Кстати, эта команда стала второй в Европе, которая за свою историю успела представить аж две страны (Уэльс и Англию) на международной арене.

И не стоит забывать, что главным творцом успеха «лебедей» стал не чужой для России человек — Микаэль Лаудруп, который в свое время успел поработать в московском «Спартаке». В последнем туре английской премьер-лиги валлийцы одержали крупную победу над «Сандерлендом», и Лаудруп сделал подарок многим игрокам основы, выставив на игру против «Кубани» полурезервный состав. По крайней мере, единоличный лидер группы А может себе это позволить.

Краснодарцы без страха бросились вперед сразу после стартового свистка. Уже на первой минуте гостям удалось нанести первый удар в сторону ворот. Его нанес защитник сборной России Алексей Козлов. Но мяч пролетел выше перекладины. Подопечным Гончаренко, похоже, удалось немного ошарашить соперника, который явно не ожидал такого активного начала матча в исполнении «Кубани».

Краснодарцы высоко прессинговали своего оппонента, и в паре эпизодов им даже удалось обокрасть валлийцев, но извлечь из этих перехватов что-то существенное гости не могли. Самое главное — «Кубани» удалось с самых первых минут передвинуть игру как минимум в середину поля.

На шестой минуте быстрая атака по центру завершилась выходом Попова на ударную позицию, однако защитникам «Суонси» удалось заблокировать болгарского хавбека. За этим последовала подача с угла поля, которую ударом пяткой в касание завершал Армаш. Однако и в этом случае мяч прошел выше перекладины.

Преимущество «Кубани» на старте встречи не вызывало вопросов. «Лебедям» в первые десять минут не удалось даже нанести хотя бы один удар в сторону ворот Беленова, а краснодарцы сделали это целых три раза.

Контратаки гостей напоминали вчерашние контрвыпады ЦСКА: краснодарцы небольшими силами шли вперед, стараясь тратить минимальное количество времени для доставки мяча в штрафную площадь соперника. А «Суонси», хоть он и не является типичным британским клубом (в составе множество испанцев), атаковал в лучших традициях английского футбола — при помощи навесов, которые, впрочем, не несли в себе большой опасности.

Первое акцентированное проникновение хозяев в штрафную соперника произошло на 20-й минуте и закончилось неприятным ударом. Дайер бил низом, но Беленов нивелировал угрозу своим воротам. Но этот эпизод был лишь пристрелкой:

«Суонси» спустя минуту провел атаку через центр обороны «Кубани», и валлийцы были очень близки к тому, чтобы открыть счет. Гостям откровенно повезло: мяч после удара Шелви с 11 метров прошел мимо правой штанги.

Почуяв уязвимость соперника, хозяева постепенно начали перехватывать инициативу. И когда казалось, что «Суонси» завладел преимуществом, «Кубань» провела свою самую опасную контратаку. Хубулов получил мяч на правом фланге, вошел в штрафную, но его прострел получился безадресным. После этого краснодарцы получили право на два угловых, завершившихся очень опасными ударами, один из которых, за авторством Жавнерчика, едва не стал голевым: Треммель с большим трудом спас свою команду.

В середине первого тайма Вилфрид Бони впервые напомнил о том, что он тоже находится на поле. Ивуариец получил мяч в штрафной после навеса с левого фланга и вторым касанием пробил, однако и в этом случае Беленову не пришлось вступать в игру.

В ответ «Кубань» сначала ответила острым контрвыпадом, который едва не завершился ударом Сиссе через себя, а затем Попов неожиданно вышел один на один с Треммелем, но в последний момент защитники «лебедей» выбили мяч из-под ног болгарина.

На 36-й минуте хозяева едва не остались вдесятером. Тиендалли сбил Мельгарехо, который рвался на рандеву с голкипером «Суонси». Однако нарушение правил было до штрафной, и арбитр встречи Якобссон показал нидерландцу лишь желтую карточку.

Несмотря на преимущество «Суонси» во владении мячом, атаки «Кубани» были намного опаснее, хотя большую часть первого тайма команды провели в центре поля. Концовку стартовой 45-минутки соперники провели практически без ворот. «Кубань» навязала жесткую борьбу валлийцам в центральном круге, а результативно переключиться на игру длинным пасом гости не могли.

Стартовые минуты второго отрезка встречи были как две капли воды похожи на то, с чего начался этот матч. «Кубань» провела опасную фланговую атаку и заработала угловой. Подачу с правого фланга замыкал Сиссе, но француз попал четко в руки голкиперу «Суонси».

После этого хозяева вновь забрали себе мяч и принялись методично раскачивать оборону краснодарцев. Однако ничего опаснее дальних ударов валлийцы придумать были не в состоянии. «Кубань» оборонялась более чем уверенно.

Лаудруп ближе к середине тайма провел две замены, и в атаках хозяев наконец появилась скорость. Вот только количество опасных моментов у ворот Беленова не увеличилось. «Кубань» же продолжала искать счастья в контрвыпадах, однако Сиссе и Попову становилось все труднее цепляться за мяч на чужой половине поля.

А на 68-й минуте первая серьезная ошибка краснодарцев в центре обороны привела к голу. Васкес красивым забросом вывел Мичу один на один с Беленовым, и форвард сборной Испании идеально разобрался в ситуации.

Рисунок игры кардинальным образом не изменился. Разве что «Кубани» пришлось раскрываться и идти вперед большими силами, открывая для «Суонси» свободные зоны для контратак. Однако хозяева не спешили расставаться с мячом.

Подопечные Виктора Гончаренко в те моменты, когда удавалось подобраться к штрафной Треммеля, постоянно угрожали воротам соперника, но практически в каждой атаке краснодарцам не хватало какой-то мелочи: либо последнего паса, либо акцентированного удара. Уже на 90-й минуте мяч после одного из таких ударов Букура попал в руку защитнику «Суонси», но Якобссон не обратил внимания на этот эпизод. И когда уже казалось, что матч вот-вот закончится, «Кубань» сравняла счет. Вратарь «лебедей» Треммель сбил в штрафной Бальде, и арбитр указал на точку. Пенальти четко реализовал Сиссе. И уже после этого прозвучал финальный свисток, который огласил чудесное, но справедливое спасение краснодарцев в этой непростой гостевой встрече с «Суонси».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Суонси» — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.