Месси попытается побить рекорд Альфредо Ди Стефано по мячам, забитым в «эль-классико»
Месси попытается побить рекорд Альфредо Ди Стефано по мячам, забитым в «эль-классико»
AFP

Месси в погоне за ди Стефано

Превью матча чемпионата Испании «Барселона» — «Реал»

Борислав Головин

26 октября весь спортивный мир притихнет, затаив дыхание перед великим событием. В этот день состоится матч «Барселона» — «Реал», знаменитое «эль-классико», очередная серия, возможно, самого грандиозного клубного противостояния в мировом футболе.

В нынешнем сезоне соперники провели между собой четыре встречи, оставив за собой по одной победе и дважды сыграв вничью. На данный момент преимущество в очных встречах за всю историю у «Реала» — 90 побед, а «Барсы» — 87. И не важно, что «Реал» начал чемпионат Испании чуть похуже вечного конкурента. В «эль-классико» турнирное положение никогда не имело решающего значения.

«Реал» не смог победить всего в двух матчах Примеры из девяти, но в предстоящей встрече его мало кто считает фаворитом. Однако в игре последнего тура «Барса» не смогла переиграть «Осасуну», и вот уже отрыв от сливочных уменьшился до трех очков — цена одной победы. Быть может, эту победу «Реал» и одержит в субботу.

Карло Анчелотти пока еще находится в поиске интересных ходов, которые могли бы украсить игру его нового клуба. С приходом Гарета Бэйла начал феерить Анхель ди Мария, осознавший, насколько велика конкуренция в команде. Неплохо вписался приобретенный у «Малаги» Иско. Испанец был особенно хорош в первых турах, когда он забил четыре мяча в Примере.

В последних играх молодое дарование немного ушло в тень, но, кто знает, может быть, оно выйдет оттуда в ответственный момент.

Другой новичок команды — Асьер Ильяраменди в последних матчах появляется в опорной зоне наряду с Сами Хедира. Эта испанско-немецкая парочка аккуратно чистит весь центр поля. Ну а Криштиану Роналду продолжает творить. Даже сложно вспомнить сезон в его карьере, кроме самых первых, когда португалец опускался ниже определенного подвластного только ему уровня. Вот и в этом сезоне Роналду уже успел забить восемь мячей в девяти играх Примеры, а также семь в трех встречах Лиги чемпионов.

К слову, нельзя забывать и об уникальном рекорде португальца. В «эль-классико» он уже в шести гостевых матчах подряд поражает ворота «Барсы». Соответственно, в эти выходные достижение может быть переписано самим рекордсменом. А вот лучшим бомбардиром великого дерби по-прежнему является Альфредо ди Стефано, у которого 18 мячей. Весной текущего года его догнал Лионель Месси. На счету Роналду пока только 12 метких выстрелов.

В преддверии «эль-классико» нельзя не сказать пару слов о Гарете Бэйле. Для супердорогого валлийца это будет первое испанское дерби в карьере. Пока Бэйл не блещет, но именно в таких матчах от него будут ждать чудес. А он, как самый настоящий волшебник, умеет их совершать. Травма Гарета, по всей видимости, оказалась не такой серьезной, как решили изначально, а вот уже и главный тренер «Реала» замечает, что футболист готов к игре в старте команды. «Бэйлу нравится играть на правом фланге, он будет играть именно там», — отрезал Анчелотти.

Что ж, Гарет, ждем чудес, £91 млн обязывает!

«Барселоне» же фунты соперника нипочем. У каталонской команды на скамейке запасных периодически пребывает даже распиаренный Неймар. Правда, бразилец постепенно вписывается в игру команды. Многие боялись за него: сыграется ли с Месси, не захандрит ли, не заскучает ли по пляжам… Но золотой мальчик бразильского футбола показал, что готов и пас отдать, когда надо, и в отборе сыграть. Шутка ли, в восьми матчах Примеры бразилец забил лишь два мяча, а голевых передач отдал целых пять! Да и к Месси парень постепенно притирается.

Сам Лионель лишь недавно оправился от мышечного повреждения. Аргентинец, как и его постоянный соперник Роналду, в порядке. Пусть даже иногда новоиспеченный главный «Барсы» Херардо Мартино меняет его по ходу игры. По голевому плану Лионель не отстает от Роналду: также восемь голов в Примере, а вот в Лиге чемпионов у аргентинца пока четыре мяча. Ну и еще раз напомним, в ближайшем дерби Лионель может побить рекорд ди Стефано по количеству голов в «эль-классико». Пока у обоих футболистов по 18 мячей, но испанец по понятным причинам свое достижение больше не обновит.

Но говоря о «Барселоне», нельзя все внимание сосредотачивать на Месси. У сине-гранатовых новый главный тренер — Херардо Мартино. Придя в команду, аргентинец по прозвищу Тата решил отказаться от паса ради паса и на замену коротким перепасовочкам ввел длинные передачи на фланги. Конечно, от былой «тики-таки» команда из Каталонии не отказывается, но нововведения Мартино меняют «Барсу».

Также Тата начал активно ротировать состав, что, как я уже говорил, коснулось даже того, кого нельзя называть. Перестройка проходит практически без очковых потерь. Первые восемь матчей чемпионата Испании каталонцы шли победно, но затем неожиданно не сумели переиграть «Осасуну». В Лиге чемпионов в трех матчах группового этапа у «Барселоны» семь очков. В общем, команда идет по чемпионскому графику.

В начале сезона у «Барсы» можно отметить Педро, который в восьми играх Примеры забил уже пять голов и является на сегодняшний день вторым бомбардиром команды. А Сеск Фабрегас пока лучше всех ассистирует партнерам: шесть голевых передач в играх примеры.

Единственной потерей команды перед «классико» является Хорди Альба. Латераль лечит больное колено и вернется еще не скоро. Ну а все остальные в строю. Перефразируя известный хоккейный девиз, в «эль-классико» не играют только мертвые.

Хави: «Перед «классико» с «Реалом» наша команда в хорошем состоянии и продолжает быть непобедимой».

Неймар: «Эль-классико» — самый важный матч для любого игрока. Для меня это дерби будет первым, и я надеюсь на большой дебют, желательно победный».

Серхио Рамос: «Когда речь идет о «классико», последний результат не имеет значения. Здесь напряжение и интенсивность игры достигают своего предела. На таком уровне возможно все».

Карло Анчелотти: «К «эль-классико» должны подойти в лучших кондициях. Этот отрезок времени станет определяющим в отношении нашего нынешнего уровня».

Пеп Гвардиола: «Надеюсь, победу одержит «Барса». Ведь я являюсь представителем этого клуба».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.