Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Овечкин как высшая стадия «капиталистов»

Два очка Александра Овечкина принесли «Вашингтону» победу в Эдмонтоне

Александр Овечкин заработал два очка в матче с «Эдмонтоном», Наиль Якупов отметился показателем полезности -4, шайба Александра Семина не помогла «Каролине», а матч «Лос-Анджелеса» и «Финикса» превратился в триллер с невероятной развязкой.

«Эдмонтон» — «Вашингтон» — 1:4

В этом сезоне сложилась забавная ситуация. Едва ли не каждая вторая статья об НХЛ в российской спортивной прессе выходит с заголовком про Овечкина. Да и то во многом лишь потому, что Ови выходит на лед не каждый день.

Нет, и раньше, разумеется, главной «восьмерке» нашего хоккея уделяли достаточно внимания, однако сейчас разрыв в уровне игры между Ови и остальными российскими энхаэловцами стал особенно очевиден. Марку держат разве что Павел Дацюк да Евгений Малкин, но и их результаты можно назвать разве что рабочими.

Овечкин же блещет едва ли не в каждой игре. И даже в откровенно провальных матчах «Вашингтона» дает о себе знать. В итоге он все еще первый снайпер лиги с 10 шайбами и второй бомбардир с 15 очками.

Помнится, Ленин как-то написал экономический очерк «Империализм как высшая стадия капитализма», который долгое время входил даже в школьную программу. Сейчас же самое время писать очерки об Овечкине как высшей стадии вашингтонских «Кэпиталз» (вообще-то их название переводится как «столичные», но наши люди давно уже прозвали команду «капиталистами»).

Вторая битва с «Эдмонтоном» в сезоне, как и первая, завершилась убедительной победой «Вашингтона». Овечкин открыл счет под занавес первого периода, во втором отрезке Джоэль Уорд закрепил перевес гостей, а в заключительной трети Никлас Бэкстрем и Джейсон Чимера еще по разу огорчили Девана Дубника.

«Нефтяники», хоть и больше атаковали, отличиться сумели лишь однажды. Джастин Шульц не без помощи Антона Белова забил за две минуты до финальной сирены.

И если для российского защитника «Эдмонтона» игра в целом сложилась успешно, то другой представитель нашей страны, Наиль Якупов, продолжает пребывать в глубокой прострации. С его показателем полезности -4 остается утешаться лишь тем, что у Джордана Эберле и Нюджента-Хопкинса цифры точно такие же.

Над Райаном, к слову, жестоко пошутили, сделав его третьей звездой матча при такой жуткой статистике. Первой звездой ожидаемо стал Овечкин.

«Миннесота» — «Каролина» — 3:1

Бывший партнер Овечкина по команде Александр Семин в этом сезоне блещет нечасто, но потихоньку набирает форму. В последних четырех матчах он набрал четыре очка, хотя в Сент-Поле это мало помогло «ураганам».

Уже к 12-й минуте Нино Нидеррайтер и Зак Паризе обеспечили «Миннесоте» комфортный перевес, однако «Каролина» во втором периоде вдвое перебросала соперника и возродила интригу. Бросок Александра Семина в большинстве оказался неберущимся для Джоша Хардинга.

Вот только на этом подвиги подопечных Кирка Мюллера и завершились. «Дикари» вновь завладели инициативой в заключительном отрезке, а Дэни Хитли на последней минуте поразил пустые ворота.

«Даллас» — «Калгари» — 5:1

Техасцы с Гончаром и Ничушкиным более чем уверенно расправились с канадскими «огоньками». Судьба встречи решилась во втором периоде, когда при счете 1:1 Алекс Чиассон, Джейми Бенн и Бренден Дилон трижды поразили владения Карри Рамо в течение одной минуты.
Как ни странно, финскому голкиперу дали доиграть матч, позволив второй раз пропустить от Бенна уже в третьем отрезке. А вот его соотечественник и почти тезка Кари Лехтеря был куда более надежен, сведя на нет все усилия «Калгари» по взлому его ворот.

Таким образом, «Даллас» прервал двухматчевую серию поражений, а оба россиянина в его составе отметились положительными показателями полезности.

«Тампа-Бэй» — «Чикаго» — 6:5 (ОТ)

«Молнии» и «ястребы» устроили во Флориде настоящую бойню, не пожалев даже заслуженного ветерана Николая Хабибулина. Россиянин, который за широкой молодой спиной Кори Кроуфорда и без того почти не имеет практики в этом сезоне, пропустил шесть шайб, причем едва ли не во всех возможных вариациях — в большинстве, меньшинстве, полных и усеченных составах.

<2>К 22-й минуте хозяева повели 2:0 усилиями Мэтта Карла и Нэйта Томпсона, однако уже в середине периода Брайан Бикелл и Мариан Госса восстановили равновесие. Этого командам показалось мало, и к концу отрезка Стивен Стэмкос и Патрик Кейн еще раз обменялись шайбами.

После второго перерыва ситуация нисколько не изменилась. «Ястребы» массированно атаковали, заставляя Бена Бишопа крутиться как белка в колесе, но Хабибулин неустанно пропускал ответные. В итоге на второй минуте овертайма победу «Лайтнинг» принес точный выстрел Мартина Сан-Луи.

«Бостон» — «Сан-Хосе» — 2:1

Матч в Бостоне был примечателен не только тем, что в нем сошлись финалист прошлого года и действующий лидер, но и тем, что «акулы» потерпели первое в сезоне поражение в основное время. Поражение, надо сказать, чрезвычайно обидное.

Мало того что подопечные Тодда Маккелана играли откровенно лучше и нанесли по чужим воротам вдвое больше бросков, так ведь и решающую шайбу «мишки» забросили за 0,8 (!) секунды до финальной сирены.

Адам Макуэйд набросил на пятачок из угла зоны, а Дэвид Крейчи на первый взгляд неловко ударил по шайбе сверху, но этого хватило, чтобы шайба изменила направление, дезориентировав вратаря. Эта победа стала для команды Клода Жюльена четвертой подряд.

«Лос-Анджелес» — «Финикс» — 7:4

В Калифорнии команды выдали невероятную по сюжету битву. К концу первого периода казалось, что все здесь решено, электричество кончилось и кина не будет. «Короли» уверенно вели 4:0 и могли ни о чем не беспокоиться.

Они, похоже, и не беспокоились. И уже во втором периоде эта расслабленность привела к тому, что «Финикс» мелкими шажками и перебежками сократил отрыв вдвое. А на старте заключительной трети и вовсе отправил соперника в нокдаун, восстановив равновесие за три минуты и тут же получив возможность сыграть в большинстве.

<3>Но главная ирония судьбы заключалась в том, что именно удаление Джейка Маззина в итоге принесло калифорнийцам успех. Контратака в меньшинстве в исполнении Майка Ричардса увенчалась голом, а чуть позже Мэтт Франтин закрепил успех.

Напоследок еще и Дуайт Кинг забросил в пустые ворота, оформив хет-трик, а ассистировал ему главный герой дня Анже Копитар, принявший участие в пяти (2+3) голевых атаках.

В других матчах дня «Филадельфия» дома справилась с «рейнджерами», «Нэшвилл» в овертайме одолел «реактивщиков», «Монреаль» на своей площадке уверенно переиграл «Анахайм», а «Ванкувер» в гостях лишь в буллитной серии сломил сопротивление «дьяволов».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Картина дня