1 10

«Атлант» поздравил Каменского

«Атлант» обыграл ЦСКА, минское «Динамо» по буллитам взяло верх над «Амуром»

Борис Ходоровский

В пятницу состоялись два матча регулярного чемпионата КХЛ. В Москве «Атлант» обыграл ЦСКА, а в Минске динамовцы в серии буллитов взяли верх над «Амуром».

ЦСКА — «Атлант» — 1:4

Перед началом матча под сводами ледовой арены ЦСКА был поднят стяг в честь Валерия Каменского. Олимпийский чемпион Калгари является одним из шести российских хоккеистов, входящих в «Тройной золотой клуб» — Triple Gold Club. Это неофициальное, но очень почетное объединение для тех, кто выигрывал Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Символично, что эта торжественная церемония прошла перед матчем армейцев с «Атлантом».

Подмосковный клуб является преемником воскресенского «Химика», где начинал свою карьеру Каменский.

Лазарет ЦСКА перед этой игрой был по-прежнему полон. Не смогли принять участия в матче защитники Сергей Гимаев, Денис Денисов, Никита Зайцев и Яков Рылов, а также форварды Александр Радулов и Брэндон Рид. В рядах «Атланта» отсутствовал Евгений Артюхин, отбывающий трехматчевую дисквалификацию.

В первом периоде отсалютовали Каменскому «атланты». Счет был открыт, когда у ЦСКА штраф за нарушение численного состава отбывал Роман Любимов. Бригада большинства подмосковной команды сработала быстро: Юрий Трубачев выиграл вбрасывание, а Максим Великов мощным броском от синей линии заставил капитулировать Растислава Станю.

До первого перерыва своей бывшей команде забил Игорь Радулов. Ошиблись опытные защитники армейцев Андрей Первышин и Даниил Марков, а форвард «Атланта», оставшись на «пятачке», легко разобрался с голкипером.

В середине второй 20-минутки не раз уже игравший роль палочки-выручалочки в армейской команде Николай Прохоркин сократил отставание. Концовка периода прошла в атаках москвичей. Забить могли и Первышин, и Прохоркин, и Игорь Григоренко.

В каких-то эпизодах армейцам не хватало точности, в каких-то выручал «Атлант» Станислав Галимов.

В начале третьего периода индивидуальным мастерством блеснул Михаил Глухов. Форвард «Атланта» все сделал сам: вошел в зону по центру, осмотрелся – и кистевым броском вогнал шайбу в «девятку».

ЦСКА атаковал вплоть до 54-й минуты, когда «2+10» получил за атаку в область головы Олег Сапрыкин. В большинстве «Атлант» просто держал шайбу. Счет гостей вполне устраивал.

Хозяев он не устраивал категорически, и вратаря армейцы сняли задолго до финальной сирены. Только этот ход обернулся шайбой в пустые ворота, которую забросил Сергей Шмелев. До финальной сирены зрители увидели еще и рукопашный бой в исполнении Прохоркина и Глухова. Оба бойца даже на скамейку штрафников не попали, сразу же ушли в раздевалку.

Отсалютовавший Каменскому «Атлант» сравнялся по набранным очкам с ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Атлант»

«Динамо» Мн— «Амур» — 3:2 Б

Непривычно видеть белорусскую команду на последней строчке турнирной таблицы Западной конференции. «Давление, безусловно, ощущается, — признался один из лидеров «Динамо» Джефф Плэтт. – От меня ждут не просто хорошей игры, а именно проявления лидерских качеств. Команда в меня верит».

«Амур» в арьергарде Востока видеть привычно, но от зоны плей-офф хабаровчан отделяют всего две победы.

Естественно, команда Евгения Попихина бьется в каждой игре. На «Минск Арене» гости открыли счет. В конце первого периода Михаил Климчук на скорости ворвался в чужую зону и бросил из-под защитника. Голкипер минчан Ларс Хеуген увидел шайбу уже в воротах.

В начале второго периода Томаш Суровы сделал отличную передачу из-за ворот, и Александр Матерухин восстановил равновесие. Развить успех хозяева не смогли. К концовке 20-минутки инициатива перешла к «Амуру», а с трибун все чаще слышался свист. Не нравится белорусским болельщикам такой хоккей.

В начале третьего периода гости разыграли красивую комбинацию, и Ян Муршак с «пятачка» переправил шайбу в ворота. Как ни старался Плэтт брать на себя роль лидера, завести партнеров ему не удавалось. Да и Алексей Мурыгин был надежен.

До победы «Амур» не дотянул чуть больше минуты.

Тайм-аут, взятый Александром Андриевским, оказался очень эффективным. Динамовцы, естественно, сняли вратаря и вшестером дожали гостей. После передачи Суровы с близкого расстояния Алексей Калюжный вогнал шайбу под перекладину.

В овертайме счет не изменился, а в серии буллитов переиграть вратаря удалось только чешскому мастеру Збынеку Ирглу. «Динамо» после пяти поражений подряд победило.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн – «Амур»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.