Гол Артема Даниленко (второй слева) спас «Волгу» от поражения
Гол Артема Даниленко (второй слева) спас «Волгу» от поражения
fcvolgann.ru

Даниленко-мастер

В матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Волга» спаслась от поражения благодаря голу Артема Даниленко

Данила Жиляев

Гол восходящей звезды «Волги» Артема Даниленко спас нижегородцев от поражения в матче 14-го тура чемпионата России по футболу против самарских «Крыльев Советов».

Несмотря на то что перед 14-м туром «Волга» располагалась выше «Крыльев Советов», перед очным поединком букмекеры с небольшой разницей отдавали предпочтение игравшим дома самарцам. Подопечным Александра Цыганкова, вероятно, очень хотелось бы поверить в то, что специалисты по ставкам действительно знают свое дело. «Крылья» в прошлом туре одержали лишь вторую за сезон победу, обыграв в гостях беспросветно буксующий после отличного старта «Ростов» со счетом 2:1.

Нижегородцы после стартовой ничьей с «Динамо» чередовали поражения с победами. Предыдущий матч закончился для них удачно: волжане переиграли на своем поле казанский «Рубин», который сейчас также испытывает большие проблемы. Впрочем, обольщаться команде Юрия Калитвинцева не стоит. Победа над «Рубином» скорее беда казанцев, чем заслуга «Волги». И даже в матче с «Крыльями», которые находились ниже в таблице, нельзя было расслабляться ни в коем случае, тем более что разница между командами составляла всего три очка и в случае победы самарцы догоняли соперников.

Уже давно трибуны стадиона «Металлург» в Самаре не забиваются до отказа, как это было несколько лет назад, когда «Крылья Советов» держались в верхней части турнирной таблицы и могли дать равный бой лидерам чемпионата. Вот и в этот раз немногие болельщики выбрались на футбол, чтобы посмотреть на игру любимой команды.

Несмотря на это, хозяева достаточно резво начали игру, чаще соперников переходя центр поля. «Волга» же с первых минут казалась совершенно инертной, за что и была наказана.

На 10-й минуте «Крылья» организовали очередную атаку на ворота Сергея Парейко, которая привела к удару Режиналя Горо из-за штрафной. Мяч попал в защитника и отскочил в сторону — казалось, на этом атака захлебнулась. Но тут финт ушами сделал Александр Павленко, перехватив «круглого», кивком головы пробросив его вперед и навесив вдоль линии вратарской. Парейко такого подвоха не ожидал и не успел что-либо предпринять: оказавшийся на мяче Луис Кабальеро головой забивал уже в пустые ворота.

«Волга» в начале сезона усилилась рядом возрастных, но именитых футболистов. О том, помогло ли это команде, можно судить по результатам. А венец трансферной кампании нижегородцев Дмитрий Булыкин и вовсе в заявку на матч не попал. Остался на лавке его тезка Сычев, а место в нападении с первых минут занял конголезец Мулумба Мукенди. Однако и он в начале матча был совершенно незаметен на поле. Вероятно, у волжан было желание показать хороший футбол, но до поры до времени они его тщательно скрывали.

Пропустив мяч, гости, такое чувство, не сделали никаких выводов и продолжили «пожарить» возле своей штрафной, что еще несколько раз могло привести к голу.

Первый шанс создать угрозу у ворот Сергея Веремко «Волга» получила лишь на 19-й минуте. Рефери Максим Лаюшкин зафиксировал нарушение со стороны игрока «Крыльев» в десятке метров от штрафной. К мячу подошел Андрей Каряка, но его мощный выстрел пришелся в «стенку», и игра продолжилась в прежнем ключе. Через несколько минут Денис Колодин пожелал голкиперу хозяев доброго вечера, но мяч после удара с дальней дистанции пролетел в считаных сантиметрах от штанги.

Преодолев экватор первого тайма, «Крылья» немного сбавили темп, но в целом нить игры не упускали. И тем более неожиданным оказался гол Шота Бибилова. Опытный Андрей Каряка увидел брешь в обороне хозяев и выдал сквозную передачу Бибилову, который ворвался в штрафную и отправил мяч низом в противоход Сергею Веремко.

На «Крылья» словно вылили ушат холодной воды — хозяева сразу засуетились, словно вспомнили о том, что надо атаковать и забивать.

Несколько выпадов подряд могли закончиться голом, но каждый раз недоставало точности. А волжане, напротив, почувствовали уверенность в своих силах, стали меньше суетиться и пытались контролировать матч. Однако времени до перерыва оставалось немного, и они уже не успевали кардинально изменить расклады на поле.

Финальным аккордом первого тайма стала желтая карточка Евгения Алдонина, полученная за фол против Горо. Голов же до перерыва зрители больше не увидели. «Крылья» имели преимущество большую часть первой половины встречи, но пропустили необязательный мяч и растерялись.

Зато после перерыва от этой растерянности не осталось и следа. Вновь хозяевам потребовалось лишь десять минут для того, чтобы забить второй мяч — и вновь его героем стал Александр Павленко.

На этот раз он добился своего и выступил уже в качестве голеадора, красиво обойдя нескольких защитников и с острого угла пробив мимо Сергея Парейко в дальнюю от вратаря часть ворот — голкипер ничего не смог сделать.

«Крылья» повели со счетом 2:1 и, казалось, вновь завладели преимуществом.

После второго гола Юрий Калитвинцев пошел на перестановки и убрал с поля Мукенди, который так ничем и не запомнился. Но, что интересно, вместо него вышел вовсе не Дмитрий Сычев, а автор победного мяча в ворота «Рубина» Артем Даниленко. Что дало лишний повод недоброжелателям Сычева позлорадствовать. Как алаверды от Цыганкова вышел Игорь Семшов, заменивший одного из героев встречи Александра Павленко.

Но в итоге сработала замена Калитвинцева. Через несколько минут после появления на поле Даниленко прорвался в штрафную и нанес мощнейший удар под перекладину, который, верно, не потянул бы и Икер Касильяс.

Таким образом, молодой форвард, забив во втором матче подряд, вновь подарил своей команде надежду.

Цыганков решил, что автор первого мяча Кабальеро не справляется в одиночестве на острие и отрядил ему в подмогу белоруса Сергея Корниленко. Однако толку от этого было немного — впервые за игру «Волга» оказалась безоговорочным лидером на поле, и уже хозяевам пришлось отбиваться от атак нижегородцев.

Тем не менее уже в добавленное время «Крылья» имели великолепный шанс вырвать-таки победу, но мяч после удара головой Семшова угодил в перекладину. Через полминуты раздался свисток Максима Лаюшкина, зафиксировавший ничью. «Волга» спаслась от поражения и даже могла победить, но и одно очко — тоже неплохо.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Волга».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.