Восходящая звезда сборной России Карен Хачанов
Восходящая звезда сборной России Карен Хачанов
РИА Новости

«Просто красавчик!»

Русский день на Кубке Дэвиса: свои матчи выиграли Карен Хачанов и Александр Богомолов

Иван Карпов

По итогам первого дня матчей плей-офф теннисного Кубка Дэвиса сборная России со счетом 2:0 обыгрывает ЮАР. 17-летний Карен Хачанов порадовал уверенной игрой, тогда как выступление 30-летнего возвращенца из США Александра Богомолова оставило сложное послевкусие.

Не успел отгреметь Кубок Кремля, как в столичный «Олимпийский» пришел новый турнир, но уже на уровне сборных — Кубок Дэвиса. Разница в плане болельщицкого интереса очевидна. Если на «кремлевский» теннис билеты продавались (и стоит признать, весьма неплохо), то на КД вход сделали свободным. И подобный альтруизм организаторов принес свои плоды.

Встречаться сборной России в составе Карена Хачанова и Александра Богомолова, а также пары Константин Кравчук / Андрей Кузнецов выпало со сборной ЮАР, которую представили соответственно Дин О'Брайен и Якоб-Кунрад де Клерк, плюс пара Равен Клаасен / Таккер Ворстер. К слову, африканские одиночники оказались белы как слоновая кость, да и фамилии их говорят скорее о британском и голландском происхождении. А вот уровень соперников оказался, прямо скажем, не ахти. Но об этом позже.

К стартовому матчу трибуны «Олимпийского» были заполнены не больше, чем на треть. Но уже к началу второй встречи свободных мест осталось меньше половины. В чем кроется основная причина отсутствия аншлага — старт в середине рабочего дня пятницы или недостаток интереса со стороны избалованной столичной публики — сказать сложно. Впрочем, изначально представлялось, что будет еще хуже. Любопытно, что Кубок Дэвиса не помешал рабочим в подтрибунных помещениях вовсю готовиться к книжной ярмарке, бойко сортировать товар и возить его на тележках туда-сюда.

Команды в полных составах вышли на корт и под звуки гимнов обеих стран торжественно открыли 102-й по счету розыгрыш самого престижного турнира среди мужских сборных.

Первым отстаивать честь России выпало парню с армянскими корнями Карену Хачанову. На недавнем Кубке Кремля 17-летний спортсмен стал открытием, сенсационно сумев пробиться в четвертьфинал, где уступил хорвату Иво Карловичу. Приглашение в сборную не застало себя ждать. По признанию Хачанова-старшего, для их семьи это было полной, но при этом приятной неожиданностью. В одночасье Карен стал самым юным теннисистом в истории национальной команды — 17 лет и 157 дней, — отобрав этот титул у Михаила Южного, дебютировавшего в сборной в возрасте 17 лет и 224 дней.

В первом же гейме юное дарование имело шансы сделать брейк, но занервничало и упустило отличную возможность с ходу уйти в отрыв. Мало того, и второй гейм новоявленный рекордсмен отдал сопернику. «Спокойно, спокойно», — пытался поддержать спортсмена отец, находившийся на трибунах. Было видно, что оба переживают: все-таки дебют.

И вдруг Карен преобразился. Россиянин взял пять из следующих семи геймов, но в концовке вновь оступился, позволив сопернику при счете 5:4 сделать брейк. И тут же исправился, совершив брейк обратный, а после завершив сет уверенной сухой победой на своей подаче (7:5). Игра юного теннисиста в очередной раз подтвердила старое как мир правило, что молодости свойственна нестабильность.

Однако уже следующую партию Хачанов выиграл в одну калитку, играючи гоняя южноафриканца по всему корту (6:1). Та же картина наблюдалась и в третьем сете (6:3).

Вишенкой на торте стали три подряд эйса и четыре по итогам последнего гейма. Публика приветствовала Карена овациями, а отец резюмировал коротко: «Просто красавчик!» И это при том, что «красавчик» до сих пор играет юношеской ракеткой, которая легче и, соответственно, не дает возможности достичь «взрослых» скоростей за 200 км в час.

Следующими на корте появились Александр Богомолов и Якоб-Кунрад де Клерк. Россиянин лишь два года защищает честь своей родины, потому как до того играл… в США. Дело в том, что еще в 1992 году девятилетний Саша вместе с отцом покинули Россию. За океаном Богомолов и освоил азы теннисного искусства, чтобы на протяжении почти десяти лет играть под флагом Соединенных Штатов. Правда, особой славы за границей Богомолов не снискал.

В 2011 году Александр вернулся на родину и теперь представляет нашу страну на международной арене. На текущем Кубке он является номинальным лидером сборной, занимая при этом 80-ю строчку в рейтинге ATP. Тогда как его соперник находится ниже почти на полторы тысячи мест (1485 позиция). Разница колоссальная, но она, однако, не слишком отразилась на игре, по крайней мере если сравнивать с первым матчем.

Стартовый сет прошел в упорной и равной борьбе. За первые 12 геймов теннисисты совершили по четыре двойные ошибки и дважды брали подачу соперника. Однако разборку на тай-брейке выиграл де Клерк (7:3). Во второй партии потомок буров упал и получил повреждение. Во время технического перерыва штатная массажистка сборной ЮАР активно разминала правое колено Якоба. В итоге спортсмен мужественно сумел продолжить поединок, но ожидаемо уступил сет всухую (0:6).

Стоит отметить, что, несмотря на рейтинг, южноафриканец поразил сильнейшим ударом справа, не раз заставляя россиянина беспомощно разводить руками. Однако травма дала о себе знать и в третьей партии, которую Богомолов выиграл со счетом 6:4. Заключительная также не оставила надежд представителю африканского континента, хоть он и бился до последнего. За что ему честь и хвала (1:6).

Поразил эпизод, когда де Клерк из последних сил пытался достать мяч, но не успел и со всего маху врезался в край сетки, обнажив стыдливо прикрытые красным матерчатым кожухом бетонные блоки. Но даже это не заставило его остановиться и сдаться на милость победителю. Трибуны оценили потуги овациями. Тогда как игра в исполнении Богомолова не раз заставляла болельщиков лишь грустно улыбаться. Лидер сборной продемонстрировал унылый, прокисший теннис.

В сухом остатке получилась чисто российская пятница. Оба матча стартового дня Кубка остались за нашими ребятами. В субботу свои встречи сыграют пары, а в воскресенье нас ждет очередная феерия одиночек.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.