Карен Хачанов стала самым молодым игроком в истории сборной
Карен Хачанов стала самым молодым игроком в истории сборной
РИА Новости

«Отвлекала картинка с анонсом матча»

Слова победителей первого игрового дня Кубка Дэвиса россиян Карена Хачанова и Александра Богомолова

Иван Карпов

Карен Хачанов и Алекс Богомолов прокомментировали итоги первого дня матча плей-офф Кубка Дэвиса между сборными России и ЮАР. Оба спортсмена сошлись во мнении, что были способны на большее, но сказалось стартовое волнение.

Карен Хачанов уверенно выиграл дебютный поединок в майке сборной России против южноафриканца Дина О'Брайена, чем изрядно порадовал своего отца и деда, присутствовавших на трибуне.

— Карен, на Кубке Кремля вы играли на главном корте, а сейчас выступали на первом. Почувствовали разницу?
— Нет, с понедельника тренировались здесь, поэтому особых отличий не ощутил.

— Некоторые теннисисты отмечали проблемы с освещением в «Олимпийском». А вам свет глаза не резал?
— Дело не в освещении, а в том, что с одной стороны трибуна, а с другой — синий фон и картинка с анонсом матча «Россия - ЮАР». Скорее это немного отвлекало, когда подбрасывал мяч в воздух.

— Победа на Кубке Дэвиса отличается в эмоциональном плане от личных побед?
— Конечно, ведь ты представляешь сборную своей страны. Здесь важно каждое очко, поэтому хотел принести России победу.

— Тарпищев что говорил во время матча?
— Шамиль Анвярович подбадривал, сказал, что я обязательно поймаю свою игру. Начал я средненько, много ошибался, никак не мог поймать ритм.

— В чем причина того, что не заладилась игра в первом сете?

— Думаю, сказалось волнение. Немного нервничал и поэтому не смог сразу сделать брейк, хотя мог. Потом потерял концентрацию на своей подаче, и она не заладилась. В результате отдал гейм сопернику, но затем собрался, завладел преимуществом и довел дело до победы.

— Дин О'Брайен играл двумя руками, как справа, так и слева. Это представляло для вас какую-то сложность?
— Перед матчем Игорь Куницын говорил об этом, поэтому был готов к такому повороту событий. Хотя соперник иногда играл и одной рукой тоже. В общем, особо об этом не думал, играл больше от себя.

— Как думаете, способны вы стать третьим богатырем среди великих армян: Андре Агасси, Давид Налбандян и Карен Хачанов?

Тут вмешался пресс-атташе российской федерации тенниса Виталий Яковенко: «Здесь играет сборная России!». Однако Карен все же ответил: «Могу и хочу стать профессиональным теннисистом!»

Затем на вопросы ответил Александр Богомолов, который не без труда одолел 1485-ю ракетку мира Якоба-Кунрада де Клерка, мужественно сражавшегося несмотря на травму и чуть не разбившего голову о кирпичи. Занятно, что двадцать с лишним лет вдали от родины серьезно сказались на речи спортсмена. Он говорил с явным акцентом и не всегда мог подобрать правильные слова.

— Александр, поздравляем с первой победой за сборную России. Поделитесь ощущениями, каково это?
— Просто класс! Для меня выиграть на родине — это очень важно. Видимо поэтому поначалу был чересчур зажат, однако потом удалось расслабиться и получить кайф от игры. Счастлив, что заработал для команды очко и очень рад за Карена, который выглядел очень уверенно. Надеюсь в субботу наши пары тоже сыграют удачно.

— Кому-то удобнее играть в гостях, кто-то предпочитает делать это дома. А как вам?
— Конечно удобнее выступать на родине. Родные стены помогают, приходит много родных и близких людей. Мне в удовольствие играть в России, и именно осознание ответственности перед болельщиками помогло собраться после неудачного первого сета.

— Капитан команды ЮАР Джон-Лаффни де Ягер назвал вас «ментальной машиной»! Мол, вы редко ошибаетесь...

— После того, как проигрываешь первый сет, трудно удержать себя в руках. Видимо, он говорил о том, что мне удалось собрать эмоции в кулак и раскрепоститься. Мы с Джоном давно знаем друг друга, но на сей раз он слегка переборщил.

— Победа Карена Хачанова в первом матче не заставила нервничать? Ведь, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было обязательно побеждать?
— Нет. Карен провел очень хороший матч, все делал правильно, и я болел за него вместе со всей командой. Поэтому тот факт, что именно он принес первое очко в копилку сборной России, пошел мне только на пользу.

— Поделитесь мнением о сопернике, который находится на 1485-м месте в мировой классификации?
— Скажу, что рейтинг совершенно не отражает уровня его игры. Де Клерк порой даже слишком старался. Как, например, в эпизоде, когда он со всей силы влетел в кирпичи и мог получить травму. Мои же падения были связаны с тем, что корт оказался мокрым от пота.

— Известно, что вы лучше играете в паре (единственный турнир Богомолов выиграл в Атланте в 2011-м году, играя в паре). Была возможность выступить за сборную в этой дисциплине?
— Рассматривали такой вариант. Я обожаю играть в паре, но после разговора с Игорем Куницыным решили отказаться от этой затеи. Дело в том, что на следующий день мне предстояло первым выходить на корт и поэтому решили избежать ненужной нервотрепки.

— Тогда оцените шансы нашего дуэта на победу в субботу?
— Думаю, они достаточно высоки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.