Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков стал одним из лучших в матче с «Питтсбургом»
Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков стал одним из лучших в матче с «Питтсбургом»
Reuters

«Пингвины» не летают

Состоялись матчи очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ

Данила Жиляев

«Айлендерс» в гостях переиграли «Питтсбург», одним из героев матча стал Евгений Набоков. «Коламбус» победил «Торонто», а «Баффало» одержал вторую победу в сезоне.

«Питтсбург» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4
«Островитяне» со старта сезона одержали лишь три победы при шести поражениях. Пока не возникает ощущения, что они и впрямь находятся на необитаемом острове, но по игре команды остается много вопросов. Впрочем, по субботнему матчу к ним были минимальные претензии.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Юнас Энрот («Баффало», вратарь) — 44/45
2. Райан Кесслер («Ванкувер») — 2 (2+0)
3. Франс Нильсен («Нью-Йорк Айлендерс») — 3 (1+2)

«Айлендерс» одержали победу, причем не из разряда рядовых, а важную во всех отношениях. Во-первых, с точки зрения боевого духа любая победа сейчас важна для подопечных Джека Капуано. Во-вторых, обыграть «Питтсбург» дорогого стоит. Благодаря этой победе «островитяне» смогли подняться на седьмое место в турнирной таблице Востока. А «пингвины», соответственно, были вынуждены поделиться первой строчкой с «Бостоном».

Конечно, у «Айлендерс» не так все плохо, как, скажем, у их земляков из «Рейнджерс». Однако казалось, что они вряд ли что-то смогут противопоставить «Питтсбургу». Постарался развеять сомнения Мэтт Мулсон, на 11-й минуте реализовавший большинство и выведший игравших в гостях «островитян» вперед.

Но Юсси Йокинену потребовалось лишь три минуты, чтобы восстановить равновесие, а в начале второго периода Сидни Кросби наглядно показал, кто здесь хозяин, отправив вторую шайбу в ворота Евгения Набокова.

Дальнейшие события развернулись в концовке третьего периода. «Айлендерс» дважды отыгрывались и в итоге забросили победную шайбу, причем на все про все им понадобилось лишь шесть минут. На 53-й минуте Франс Нильсен сравнял счет, однако не прошло и 20 секунд, как Дерик Энгелланд вновь установил преимущество хозяев. Но то была последняя шайба «Питтсбурга» в этом матче. На 54-й минуте Пьер-Марк Бушар в очередной раз установил паритет, а за полторы минуты до финальной сирены Джош Бейли принес-таки гостям столь нужную победу. К слову, Нильсен стал третьей звездой дня: помимо гола он записал на свой счет две результативные передачи. Стоит отметить и Набокова, который был признан третьей звездой матча: во многом его уверенные действия в воротах не позволили хозяевам выиграть.

«Коламбус» — «Торонто» — 5:2
В другом матче Восточной конференции «Коламбус» принимал «Торонто». Неровно начав сезон, «Джекетс» одержали две победы подряд и были не намерены упускать третью. У «кленовых листьев», напротив, все было вполне неплохо, они держались вверху турнирной таблицы Востока на равных с «Питтсбургом» и «Бостоном».

Однако время показало, что команде Тодда Ричардса победа была нужнее. Первый период остался за хозяевами благодаря единственной шайбе Райана Мюррея, заброшенной в большинстве. Во второй трети счет сравнял Филл Кессел.

И вновь, как и в предыдущем матче, исход встречи решился в третьем периоде, на который пришлось сразу пять заброшенных шайб.

Сначала Мариан Габорик вновь вывел хозяев вперед, причем одним из ассистентов выступил Артем Анисимов. Затем Брэндон Дубински увеличил отрыв. Все, на что хватило гостей, была еще одна шайба в исполнении Дэйва Болланда. После этого «Джекетс» забросили еще дважды, причем в обоих случаях в числе ассистентов был Федор Тютин. Итог — победа «Коламбуса» со счетом 5:2.

«Оттава» — «Анахайм» — 1:2
Матч на льду Канадиен Тайр центра оказался одним из самых скучных в субботу. Находящаяся в середине турнирной таблицы Востока «Оттава» принимала «Анахайм», который после семи побед подряд вдруг дважды проиграл. Однако, судя по результату субботнего матча, «утки» не очень-то стремились переломить наметившуюся неприятную тенденцию.

Хотя начали-то они отлично. К первому перерыву гости вели со счетом 2:0 благодаря шайбам Патрика Маруна и Райана Гецлафа. И казалось, что в оставшиеся два периода они доведут счет до крупного и одержат убедительную победу. Не получилось.

На 30-й минуте Мика Зибадинежад воспользовался удалением в составе гостей и одну шайбу отквитал. Закралась другая мысль: похоже, в концовке встречи предстоит борьба.

Но вопреки всем раскладам борьбы не только не было, но оставшиеся полчаса игрового времени прошли в бессмысленном и хаотическом движении на льду, а шайб зрители больше не увидели.

И все же победа осталась за «Анахаймом» — 2:1.

«Флорида» — «Баффало» — 1:3
Зато борьбы хватило в избытке в матче «Флориды» против «Баффало». В этот раз не отличился юный игрок «клинков» Никита Задоров, забросивший в предыдущем матче «Бостону», но и без него нашлись голеадоры в составе его команды.

Впрочем, «Баффало», до этого матча одержавший лишь одну победу в 11 матчах, не давал повода для оптимистичных настроений. И уже на 14-й минуте Джесс Винчестер напомнил гостям, что они аутсайдеры регулярного чемпионата, открыв счет в матче. На самом деле хозяева могли сделать это и раньше, но до поры до времени им этого не позволял голкипер «клинков» Юнас Энрот.

Но эта шайба оказалась единственной, которую он пропустил от «пантер». В свою очередь, «Сэйбрз» решили доказать самим себе, что долго засиживаться в аутсайдерах они не собираются, и очертя голову ринулись в атаку. Надо сказать, получалось у них так себе, но терять им было нечего, кроме того, игра Энрота внушала его партнерам уверенность.

И гости добились своего. В середине второго периода Расмус Ристолайнен сравнял счет, а в заключительные семь минут игры «Баффало» забросил еще дважды, одержав вторую победу в сезоне.

Голкипер Юнас Энрот отразил 44 броска из 45, за что заслуженно был признан первой звездой дня.

«Сент-Луис» — «Ванкувер» — 2:3 ОТ
«Блюзмены» из Сент-Луиса на своем льду уступили «Ванкуверу». Причем уступили не то чтобы безоговорочно, но в отдельных эпизодах команда Кена Хичкока словно вываливалась из игрового процесса, за что и получала оплеухи.

Очевидно, хозяевам понадобилось время на то, чтобы включиться в игру. И за это время они пропустили дважды. На исходе первого периода Кристофер Хиггинс вывел гостей вперед, а на 30-й минуте Райан Кесслер закрепил преимущество.

Очухаться «блюзмены» смогли лишь под занавес второй трети игры. За семь секунд до сирены Александр Стин реализовал преимущество пять на три и сократил разрыв. Не иначе в перерыве Хичкок сумел что-то донести до своих подопечных, поскольку уже через две минуты после возобновления матча счет сравнялся — отличился Владимир Соботка.

И на этом игра застопорилась. Хотя впереди был еще почти целый период, ни та ни другая команда не смогла забросить еще.

Все решилось лишь в овертайме — и снова хозяева были наказаны за нерасторопность. Дубль оформил Райан Кесслер, принеся «Ванкуверу» победу. Кесслер стал второй звездой игрового дня.

«Колорадо» — «Каролина» — 4:2
Перед матчем «Колорадо» являлся одним из лидеров Запада, а после победы над «Каролиной» и вовсе вышел на чистое первое место в турнирной таблице конференции. А вот «Харрикейнз» пока продолжают пылить в середняках, показывая не самую стабильную игру. Перед матчем с «Эвеланш» на их счету было четыре победы в десяти матчах.

И было не похоже, что они одержат пятую.

В первом периоде хозяева забросили дважды усилиями Эрика Джонсона и Мэтта Дюшейна. Сразу после перерыва «Каролина» одну шайбу отыграла, но этого было недостаточно.

На экваторе матча Алекс Тэнгуэй восстановил отрыв в две шайбы, а в начале третьего периода Дюшейн оформил дубль. Ответить на это гости смогли лишь еще одним голом в исполнении Андрея Секеры. 4:2, победа «Эвеланш».

Наши:

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин провел на льду почти 23 минуты, однако запомнился лишь одним броском по воротам.

Этот бросок отразил голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков, всего же на его счету 39 сейвов из 42. Признан третьей звездой матча.

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский провел без пяти секунд полный матч, отразив 23 броска из 25. Его одноклубники Федор Тютин и Артем Анисимов сыграли 18 и 15 минут соответственно, заработав на двоих три очка за результативные передачи.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов провел на льду 24 минуты, дважды атаковав чужие ворота.

Хоккеисты «Баффало» Михаил Григоренко и Никита Задоров сыграли по 16 и 20 минут и нанесли по одному броску.

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко отыграл ровно 14 минут, но ничем не запомнился.

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов отразил 28 бросков из 30, став третьей звездой матча.

Форвард «Каролины» Александр Семин провел на льду 20 минут и нанес пять бросков, ни один из которых не достиг цели. Впрочем, одно очко как ассистент он заработал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.