Федор Кудряшов был удален в матче с «Томью»
Федор Кудряшов был удален в матче с «Томью»
РИА «Новости»

Неправильно ты, дядя Федор, играешь

«Томь» и «Терек» сыграли нулевую ничью в матче 14-го тура чемпионата России по футболу

Данила Жиляев

Матч 14-го тура чемпионата России по футболу между «Томью» и «Тереком» закончился нулевой ничьей. Томичи не смогли вырвать победу, несмотря на удаление Федора Кудряшова.

14-й тур чемпионата России по футболу продолжился встречей аустайдеров: «Томь» на своем поле принимала «Терек». Перед матчем обе команды имели по восемь очков, но чье положение сейчас хуже, это еще большой вопрос. «Томь» на старте турнира проиграла семь матчей подряд, и лишь после отставки Анатолия Давыдова команда стала набирать очки.

«Терек» же стабильно плох. Грозненцы по-прежнему имеют в активе лишь одну победу. Греет лишь то, что повержен был ЦСКА. Но едва ли в этом была заслуга чеченской команды, скорее, провалились сами армейцы. Если бы футболисты «Терека» действительно начинали приходить в себя, они бы не позволили себе сыграть безвольную ничью с «Уралом» — а могли даже и проиграть.

К тому же, эта игра стоила команде Адилсона, который получил четвертый за сезон «горчичник» и матч с «Томью» был вынужден пропустить.

Из матча в матч критики ждут, когда Юрий Красножан отправится в очередную отставку. Но руководство «Терека», судя по всему, выдало тренеру беспрецедентный, учитывая результаты, кредит доверия. Впрочем, матч с «Уралом» вызвал недовольство почетного президента клуба Рамзана Кадырова, который сказал, что команда не выиграла из-за неверных решений тренера. Первый звоночек, а, Юрий Анатольевич? А может быть, последнее предупреждение? Так или иначе, пока Красножан — наставник «Терека».

В качестве капитана «Томи» против своей бывшей команды вышел Мартин Йиранек. Чешский защитник провел совсем немного времени в томском клубе, но почему бы не доверить такое право человеку, который выводил на поле с капитанской повязкой еще московский «Спартак». В отличие от «Терека», подопечные Василия Баскакова потихоньку находят свою игру. Не тратя времени на раскачку, они с первых минут окопались возле штрафной гостей и доставили немало хлопот защитникам «Терека».

В одном из эпизодов запаниковал обычно спокойный Ярослав Годзюр — прерывая атаку хозяев, он упустил мяч за пределы штрафно, и ему пришлось играть головой. Сыграл, отбился. Но начался матч не очень хорошо для грозненцев.

Гости пытались огрызаться, но эти попытки до определенного времени заканчивались ничем. Венцом одной из атак стала желтая карточка Федору Кудряшову за фол в нападении — игрок «Терека» в борьбе за мяч ударил локтем в лицо Валерия Сорокина. Первый по-настоящему опасный момент игроки «Терека» создали лишь на 24-й минуте — но уж это был момент стопроцентный. Прорвавшийся по правому флангу Жонатан Лежар навесил в штрафную, выше всех оказался Игорь Лебеденко, но мяч после его удара сотряс перекладину.

В целом, не сказать, что гости были плохи, однако розыгрыши мяча вблизи в своей штрафной выглядели рискованно. С другой стороны, «Томь», видимо, потратила основные силы на запал первых минут и к середине первого тайма слегка «подсела». Впрочем, хозяева вовсе не перестали атаковать. Прекрасную возможность забить имел Сорокин, но Годзюр справился с его ударом.

В концовке первого тайма мог отличиться и Павел Голышев, но удар пришелся точно в голкипера соперников. Команды, такое ощущение, уже не торопились, понимая, что впереди будет еще целый тайм для того, чтобы сделать результат. Первая половина встречи закончилась со счетом 0:0.

На второй тайм «Томь» вышла в измененном составе: вместо Яна Голенды в игру вступил Кирилл Панченко. По первым минутам второй половины встречи стало ясно, что характер игры не особенно изменился — разве что «Терек» стал чаще подступать к владениям Петра Вашека. Тем не менее, голевых моментов было больше у «Томи». Должен был забивать Игорь Портнягин, но с его выпадом Годзюр вновь справился. На 63-й минуте Красножан заменил подуставшего Лебеденко, выпустив вместо него Кану.

Несмотря на активные действия свежих футболистов, создавалось впечатление, что игра медленно, но верно катится к нулевой ничьей, устраивающей «Томь», но катастрофической для Красножана.

Впрочем, катастрофа случилась еще до финального свистка: вторую желтую карточку получил Кудряшов.

Увлекшись борьбой за мяч, он совершил грубый подкат против недавно вышедшего на поле Павла Игнатовича - и остался на газоне, понуро опустив голову. Федор уже знал, что увидит перед собой, когда поднимет глаза. «Терек» остался вдесятером — а при такой игре это было сродни поражению. Грозненцам нужно было очень постараться, чтобы сохранить хотя бы ничью.

И действительно, «Томь» сразу активизировалась и окопалась возле штрафной гостей. Однако все попытки подопечных Василия Баскакова размочить счет хотя бы в концовке матча заканчивались ничем. И «Терек»-то уже готов был проиграть, но томичи не могли реализовать ни один из множества моментов.

В итоге, скорее, чудом грозненцы удержали ничью, потому что после удаления игра команды совсем рассыпалась. Лучше, чем ничего, учитывая сложившиеся обстоятельства. Но это совсем не тот результат, которого ждало руководство команды. И вновь, уже который раз, приходится задаваться вопросом: каково будущее Красножана в «Тереке»?

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.