Александр Кокорин не забил — «Динамо» проиграло
Александр Кокорин не забил — «Динамо» проиграло
РИА Новости

Победа за 200 миллионов

«Амкар» победил «Динамо» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Амкар» победил «Динамо» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу. Героем встречи стал эстонский полузащитник пермяков Константин Васильев, открывший счет и сделавший голевую передачу на Дмитрия Белорукова.

На текущей неделе «Амкару» привалило нежданное счастье в размере 200 млн руб. Пермяки не зря с видом бедных родственников долгое время жаловались на свою нищету. Областное руководство сжалилось, и законодательное собрание приняло соответствующее решение.

Как же все просто в российском футболе: надо только одеться в костюмчик похуже и в стиле Кисы Воробьянинова завести бессмертную песнь: «Же не манж па сис жур». Как говорится, час унижений — и деньги в кармане.

При этом никуда не исчезает извечный, увы, вопрос: с какого, извините, рожна средства из бюджета должны расходоваться на футбольную команду? Немалые, заметьте, деньги. А так — все в шоколаде. «Томи» помогали, чем «Амкар» хуже? А то, что деньги, вероятно, предназначались на другие цели, — кого же это волнует.

На Украине тем временем бьется в агонии «Арсенал». Киевляне даже не прибыли на очередной матч первенства с «Таврией» и теперь стоят на грани расформирования, однако ж столичные власти помогать клубу почему-то не торопятся. Вот ведь незадача. В Перми, наверное, посмеиваются над товарищами по несчастью: «Вот дураки, не в той стране живете!»

В обеспеченном «Динамо» свои проблемы. На важный поединок не полетели Кевин Кураньи, Юрий Жирков и Алексей Ионов. Первые двое травмированы, третий, как сообщил официальный твиттер бело-голубых, приболел.

По сложившейся в нынешнем сезоне традиции Станислав Черчесов наблюдал за игрой с трибуны. Тренер никак не может сдержать эмоции, а потому из раза в раз удаляется прямо во время матчей. В отличие от Курбана Бердыева к Черчесову футбольные власти милостивы. Стабильно дисквалифицируют не на три встречи, как казанского мэтра, а на одну. Хотя рецидив обычно подразумевает более строгое наказание.

Как бы то ни было, воодушевленные шансом получить наконец-то сильно задержанную зарплату игроки «Амкара» в первом тайме просто смяли своих оппонентов. Дальновидная, кстати, стратегия. Сначала долго не корми, затем глотку за кусок рвать начнут. Сытые бело-голубые же на искусственном газоне стадиона «Звезда» как-то подрастерялись.

Пермяки прочно завладели инициативой и в середине тайма открыли счет. Благое Георгиев удобно скинул мяч, прилетевший к нему после подачи с углового, под удар Константину Васильеву — и герой недавнего отборочного матча Эстония — Нидерланды от души всадил его в ближнюю «девятку». Антон Шунин даже не шелохнулся. Такие удары, наверное, не берутся.

Время спустя еще один гол в свои ворота едва не привез Дуглас. Бразильский защитник ошибся на ровном месте возле своей штрафной, и только самоотверженные действия его партнеров уберегли «Динамо» от серьезных неприятностей.

Однако им было суждено пропустить еще. Вновь постарался Васильев.

Двукратный обладатель звания лучшего футболиста Эстонии мастерски исполнил навес с левого фланга, а капитан «Амкара» Дмитрий Белоруков подставил свою светлую голову. Разъяренный Дан Петреску имел все основания предъявить претензии Шунину: голкипер должен был играть на выходе, но почему-то остался на линии ворот.

Васильев не уставал терзать защитные порядки москвичей и в дальнейшем. Еще в первом тайме он мог делать счет разгромным, но перекинул не только динамовского вратаря, но и ворота. Коллега Шунина Сергей Нарубин в эти минуты откровенно скучал. А Мирослав Ромащенко, заменявший Черчесова на тренерской бирже, сохранял завидное спокойствие. Как и его шеф на трибуне. Оба понимали: преимущество в два мяча отнюдь не гарантирует трех очков по итогам всего матча. Во втором тайме могло произойти все, что угодно.

Как и предполагалось, «Динамо» не бросило играть и попыталось зацепиться хотя бы за ничью. Беда в пермский дом пришла за тридцать минут до конца. Остро прорвался по левому флангу Александр Кокорин, однако выполнить точную передачу в центр штрафной ему не удалось. Последовал угловой, после подачи с которого Дуглас выиграл воздух и сбросил мяч на Кристиано Нобоа. Промахнуться с метра мимо открытого угла было невозможно.

Добывать очко в концовке Петреску отрядил Владимира Дядюна. Снятый с пробега Федор Смолов опять ушел с поля без гола. На последней минуте едва не сравнял счет юный форвард бело-голубых Андрей Панюков, однако мяч после его удара головой прошел в миллиметрах от штанги.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.