Пьер-Анри Обамейянг забил победный мяч в рурском дерби
Пьер-Анри Обамейянг забил победный мяч в рурском дерби
Reuters

Бомбардировка Гельзенкирхена

Дортмундская «Боруссия» победила в рурском дерби

Владимир Зайвый

В десятом туре бундеслиги «Боруссия» из Дортмунда одержала победу в принципиальном матче против «Шальке», «Бавария» была сильнее «Герты», «Аугсбург» уступил «Байеру», выигрывая по ходу матча, «Хоффенхайм» нанес «Ганноверу» первое домашнее поражение, а «Майнц» одержал первую с августа победу, обыграв брауншвейгский «Айнтрахт».

«Шальке-04» — «Боруссия» Д — 1:3

Главным событием десятого тура немецкой бундеслиги стало 142-е рурское дерби между «Шальке» и «Боруссией». В прошлом году «кобальтовые» одержали две победы с одинаковым счетом 2:1, но на этот раз повторение подобного результата было маловероятно. «Шальке» в последний месяц, мягко говоря, не демонстрировал убедительной игры. Только более низкий класс соперников до поры до времени спасал команду от поражений. Игра же с «Челси» в Лиге чемпионов наглядно продемонстрировала, в каком на самом деле состоянии сейчас находятся подопечные Йенса Келлера, которым так не доставало помощи сразу нескольких травмированных игроков.

Справка:

Результаты десятого тура

«Бавария» — «Герта» — 3:2
Голы:
Манджукич, 30, 51; Гетце, 54 — Рамос, 4; Бен-Хатира, 59.

«Байер» — «Аугсбург» — 2:1
Голы:
Ролфес, 34; Кан, 83 — Хан, 24.

«Ганновер-96» — «Хоффенхайм» — 1:4
Голы:
Сане, 56 — Салихович, 10-пен; Хердлинг, 18; Фирмино, 62, 64.

«Майнц» — «Айнтрахт» Б — 2:0
Гол:
Окадзаки, 8, 68.

«Вольфсбург» — «Вердер» — 3:0
Гол:
Арнольд, 7; Олич, 72, Перишич, 90.

Дортмундцы в этом году чередуют блестящие выступления с необъяснимыми провалами, и к рурскому дерби, похоже, подошли на гребне очередной волны успеха. В том же Лондоне черно-желтые обыграли сам «Арсенал», 12 матчей не знавший поражений в различных турнирах.

«Шальке» с самого начала обозначил, что будет играть у себя дома вторым номером, выставив сразу шесть футболистов, которые если не являются чистыми защитниками, то хотя бы тяготеют к обороне. Вызов получили даже редко играющие Кристиан Фукс и Зеад Колазинак. «Боруссия» же выставила почти тот же состав, что заставил недавно всплакнуть Лондон, лишь подвергнув ротации правый фланг атаки – вместо Якуба Блащиковски вышел Пьер-Эмерик Обамейянг.

Матч начался с серьезным опозданием. Фанаты «Боруссии» до стартового свистка вскрыли свой арсенал пиротехники и закидали поле желтыми дымовыми шашками, а соседние трибуны с болельщиками «Шальке» подвергли бомбардировке. Роман Вайденфеллер успокоил нашкодивших фанатов, и когда дым рассеялся, игру удалось начать.

Заминка не сбила настрой у подопечных Юргена Клоппа. На 14-й минуте Марко Ройс начал эффектную атакующую комбинацию, которую завершил Обамейянг. «Шальке» в четвертый раз подряд пропустил в первые двадцать минут игры.

Игра на контратаках едва не преподнесла «горнякам» возможность сравнять счет. Фукс ворвался в штрафную с мячом и отдал мяч партнерам, когда его сбил с ног Невен Суботич. Пенальти вызвался исполнять Кевин-Принс Боатенг. Удар у ганца не получился, он пробил точно в Вайденфеллера, и игроки «Боруссии» быстро вынесли мяч.

Очередной провал обороны «Шальке» случился во втором тайме на 51-й минуте. Генрих Мхитарян стремительно прорвался к воротам гостей и отдал пас на Нури Шахина. Турок с подачи армянина удвоил счет мощным ударом с левой ноги.

Честь «кобальтовых» в рурском дерби отстоял Максимилиан Мейер. Юный немец вышел на поле на исходе часа игры и добил мяч после отраженного Вайденфеллером удара Адама Салайя. Этот гол не стал последним в матче – окончательный счет фактически установил Мхитарян, через все поле протащивший мяч для Якуба Блащиковски.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шальке-04» — «Боруссия» Д.

«Бавария» — «Герта» — 3:2

«Бавария» принимала у себя сенсацию нынешнего розыгрыша чемпионата Германии – столичную «Герту». За девять туров берлинцы успели запрыгнуть из второй бундеслиги на четвертое лигочемпионское место. Правда, почти все очки бело-голубые набрали в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы, а с тремя лидерами чемпионата на букву «Б» еще не встречались. «Бавария» стала первой проверкой из них.

«Герта» не одерживала побед в Мюнхене с 1977 года, и первый шаг к переписыванию статистики сделала уже на четвертой минуте встречи.

Адриан Рамос выше всех подпрыгнул при подаче с углового флажка и забил «Баварии» самый быстрый гол в этом сезоне. В последний раз так рано мюнхенцы пропускали в марте от «Арсенала».

Не было бы счастья, да несчастье баварцам помогла. В середине первого тайма захромали Тони Кроос и Арьен Роббен. На поле вышли два Марио с золотыми головами – Гетце и Манджукич. Хорват тут же выдумал логическое продолжение удару Франка Рибери со штрафного, а после перерыва оформил дубль благодаря стандарту в исполнении Бастиана Швайнштайгера. Вскоре Гетце забил уже третий мяч «Баварии» головой за этот матч.

«Герте» в оставшееся время удалось лишь во второй раз огорчить Мануэля Нойера. С тех пор, как мюнхенцы оспаривали с «Челси» Суперкубок УЕФА, это не получалось ни у одной другой команды. Точку во встрече поставил Энис Бен-Хатира.

«Баварии» теперь остается отобрать очки у «Хоффенхайма», чтобы повторить рекордную беспроигрышную серию «Гамбурга» в бундеслиге, которая длилась с 1981 по 1983 год и составила 36 матчей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Герта».

«Байер» — «Аугсбург» — 2:1

«Аугсбург» всегда безнадежен в противостоянии с «Байером». В шести прошедших матчах «львы» обязательно выигрывали. В пяти из них ворота баварцев обязательно поражал Штефан Кисслинг, чье имя до сих пор не сходит с уст любителей немецкого футбола из-за забитого в прошлом туре мяча. Киссилинг не принимал участие в победе над «Аугсбургом» лишь однажды – в 1993 году, когда форварду было всего девять лет.

В четырех последних турах «Аугсбург» забивал первым, но успеха ему это не приносило – лишь в матче с гладбахской «Боруссией» «фуггеры» смогли зацепиться за ничью, в трех остальных случаях терпя поражения.

Сценарий повторился в игре с «Байером». Андре Хан открыл счет, но Симон Ролфес и Эмре Кан принесли победу леверкузенцам.

«Ганновер-96» — «Хоффенхайм» — 1:4

Непобедимый в родных стенах «Ганновер» принимал у себя «Хоффенхайм», который в прошлом туре лишился аналогичного гордого звания из-за гола-фантома Кисслинга. По логике вещей «деревенским» должно было прийтись в Ганновере тяжело, тем более что у них накануне десятого тура травмировался Кевин Фолланд. Но события первых 15 минут матча обозначили благоприятный для гостей исход.

В дебюте встречи Кристиан Шульц недружелюбно встретил в своей штрафной лучшего бомбардира зинсхаймцев Антони Модеста, и судья назначил одиннадцатиметровый в ворота хозяев.

Штатный пенальтист «Хоффенхайма» Сеяд Салихович легко исполнил приговор. Сразу после этого сдали нервы у Маме Бирафа Диуфа, и «Ганновер» остался вдесятером. Кай Хердлинг тут же реализовал большинство.

После перерыва «Ганновер» собрался с силами и отыграл один мяч. Салиф Сане показал, что умеет не только хватать желтые карточки. Роберто Фирмино тут же ответил дублем, после чего Марсело удалился и оставил девятерых своих одноклубников доигрывать безнадежный матч.

«Майнц» — «Айнтрахт» Б — 2:0

«Майнц» и брауншвейгским «Айнтрахт» долгое время играли друг с другом во второй бундеслиге и вот наконец-то встретились в главном дивизионе чемпионата страны. «Карнавальники» в этом сезоне не побеждали со времен трех августовских викторий, и домашняя игра с последней командой первенства могла им помочь выбраться из затянувшегося пике.

В состав «Майнца» вернулся его основной вратарь Хайнц Мюллер, пропускавший последнюю игру с «Баварией».

Хотя голкипер не отличается в этом сезоне надежностью, сохранить ворота от посягательств «Айнтрахта» ему удалось. На другом от него конце поля молодцом себя показал Синдзи Окадзаки, оформивший дубль.

«Вольфсбург» — «Вердер» — 3:0

«Вольфсбург» в этом сезоне не согласен на мировые – или победа, или поражение. Такая принципиальность нашла свое отражение и в матче с «Вердером». Игра двух соседей по турнирной таблице не получилась равной. «Волки» быстро открыли счет стараниями 19-летнего Максимилиана Арнольда, второй раз подряд забившего за свою команду.

Под конец встречи Ивица Олич напомнил о своем существовании, в точку на последней минуте поставил его соотечественник Иван Перешич.

Клуб из Нижней Саксонии поднялся на пятое место в чемпионате и следующий тур встретит, находясь в зоне еврокубков. «Вердер» же после свое первого с сентября поражения остался подвешенным между верхом и низом командного рейтинга.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата Германии по футболу.