Неймар стал автором гола и передачи в победном для «Барселоны» матче с «Реалом»
Неймар стал автором гола и передачи в победном для «Барселоны» матче с «Реалом»
Reuters

Неймар в классическом варианте

«Барселона» переиграла «Реал» со счетом 2:1

Владимир Зайвый

Главное событие первого круга чемпионата Испании — дерби «Барселоны» и «Реала» — закончилось победой каталонцев. Первый мяч сине-гранатовых забил Неймар, а второй с подачи бразильца — Алексис Санчес. Гол престижа оказался на счету Хесе.

«Барселона» — «Реал Мадрид» — 2:1

225-е официальное «эль-класико» в рамках десятого тура чемпионата Испании стало первым для нынешних тренеров «Барселоны» и «Реала» — Херардо Мартино и Карло Анчелотти. Итальянец даже пошутил по этому поводу, что наконец-то сможет посмотреть один из самый рейтинговых футбольных поединков бесплатно (не добавив, что и зарплату при этом получит). Остался ли бы при этом наставник «галактикос» довольным увиденным, зависело от него самого.

По сравнению с последним лигочемпионским матчем против «Ювентуса» Анчелотти предпринял в Барселоне две замены.

В центр обороны сливочных вернулся Рафаэль Варан, которому восстановление после травмы мениска мешало вернуться в обойму «Реала». А Гарет Бэйл со стартовым свистком начал свое первом «класико», усадив на скамейку запасных Карима Бензема. Француз не забивал за мадридцев с сентября и уступил место самому дорогому игроку мира.

Со стороны сине-гранатовых в главном дерби Испании дебютировала другая звезда последнего трансферного окна – Неймар. Его позиции в команде сейчас незыблемы, в отличие от Алексиса Санчеса. После матча с «Миланом» Мартино решил, что чилиец должен уступить место Сеску Фабрегасу.

Кто-то скажет, что после ухода Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью накал страстей в противостоянии сильнейших команд примеры ослаб. Но игроки вышли на поле с откровенным желанием добиться победы для своих команд любыми способами. В первые 15 минут желтыми карточками обменялись два Серхио – Бускетс, фоливший на Анхеле Ди Марии, и Рамос, дважды контактировавший с Неймаром.

Бразильцу нападки со стороны Рамоса были нипочем. На 19-й минуте он на левом фланге получил мяч от Андреса Иньесты и пробил по воротам. По пути к ним мяч задел Даниэля Карвахаля и дважды стукнулся об землю. Диего Лопесу такая замысловатая траектория не могла бы присниться даже в самом страшном сне.

Следом попытался взять слово Лионель Месси. Всего один гол отделял его от единоличного звания лучшего бомбардира «эль-класико», которое аргентинец до матча делил с игроком «Реала» Альфредом ди Стефано. Месси ворвался в штрафную соперника и пробил левой ногой, но мяч после неточного удара покинул пределы поля.

Мадридцы за весь первый тайм создали что-то значительно в атаке только к 44-й минуте. Криштиану Роналду предпринял наступление по левому флангу и отдал мяч во вратарскую мимо Херарда Пике. Сами Хедира, чтобы успеть к мячу раньше Виктора Вальдеса, выстлался в подкате, но все равно оказался накрыт голкипером «Барсы». Первый удар «Реала» в створ чужих ворот остался нереализованным.

Бэйл же до перерыва отметился только одним неточным далеким ударом и желтой карточкой за опасную игру высоко поднятой ногой с Пике – валлиец словно забыл, что в Испании ,в отличие от Англии, на такие нарушения сквозь пальцы не смотрят.

Во втором тайме игра стала веселей. На совместный рейд Хедиры и Бэйла Неймар ответил потенциальным дублем. Но Диего Лопес остановил сине-гранатового бразильца в казалось бы безнадежной для своих владений ситуации, да еще и сохранил мяч в игре. В почти аналогичной ситуации спустя минуту Вальдес перевел мяч на угловой, стоивший для «Барселоны» еще одним неприятным опасным моментом.

Анчелотти предпринял попытку перезагрузить игру, выпустив Бензема вместо Бэйла, а Рамоса убрав с поля от греха подальше, пока он не получил второе предупреждение. Выход француза усилил «Реал», но к положительному результату гостей так и не привел.

Мартино же решил довериться Санчесу, отправив в запас Фабрегаса. Чилиец на 78-й минуте получил пас с центра поля от Неймара и накрутил одного за другим защитников «Реала», после чего запустил мяч под перекладину Лопеса. Редкий свой момент во втором тайме «Барселона» запечатлела в удвоенном счете.

Перед этим голом «Реал» провернул последнюю рокировку, и на поле появился Хесе, еще один новичок «эль-класико», в отличие от Неймара и Бэйла обделенный болельщицким вниманием. А ведь зря. 20-летний испанец смог оформить гол престижа благодаря невероятному рывку Роналду на заключительных минутах.

«Барселона» продолжает лидировать в чемпионате Испании, «Реал» же остается третьим.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Реал Мадрид».

Справка:

Результаты десятого тура

«Малага» — «Сельта» — 0:5
Голы:
Лопес, 8, 64; Фернандес, 23; Нолито, 73; Шарлес, 81.

«Эльче» — «Гранада» — 0:1
Гол:
Итурра, 26.

«Малага» — «Сельта» — 0:5

Кризис в «Малаге» достигает своего пика. Еще недавно команда доходила до четвертьфинала Лиги чемпионов, а в нынешнем сезоне, похоже, будет претендовать на сохранение прописки в элите испанского чемпионата. Первые девять туров команда прошла по скромному графику «один матч – одно очко», но в игре с «Сельтой» «анчоусы» сбились даже с него.

«Кельты» в этом году тоже не радуют своих поклонников. Но едва у них появилась возможность покинуть зону вылета, они ее воспользовались.

Алекс Лопес дважды забил мяч в ворота Вильфредо Кабальеро, а Аугусто Фернандес, Нолито и Шарлес по разу отметились точными ударами. 5:0 в пользу «Сельты», и клуб из Галисии сравнялся с «Малагой» по набранным очкам. «Анчоусы» потерпели свое самое крупное поражение в примере с тех пор, как неудачно заехали в гости к «Реалу» три сезона назад.

«Эльче» — «Гранада» — 0:1

«Гранада» прервала победную поступь «Эльче», которая насчитывала три матча подряд. В выездном матче три очка андалусийцам принес Мануэль Итурра, который забил победный мяч на 26-й минуте. «Гранада» улучшила свое положение в турнирной таблице примера и от «Эльче» теперь отстает всего на одно очко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.