Карен Хачанов пока играет облегченной ракеткой
Карен Хачанов пока играет облегченной ракеткой
РИА Новости

«Юношескую ракетку используем по медицинским показаниям»

Хачанов-старший о Хачанове-младшем в эксклюзивном интервью «Газете.Ru»

Иван Карпов

Отец российской теннисной сенсации последних недель Абгар Хачанов поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от последних успехов сына, рассказал о проблемах с переходом от юношеской ракетки к взрослой, а также признался, что Карен очень любит, когда ему аплодируют.

Шел первый матч плей-офф Кубка Дэвиса Россия — ЮАР Карен Хачанов против Дина О'Брайена, когда коллега обратил внимание вашего корреспондента на внушительных размеров мужчину, активно переживавшего за самого юного теннисиста в истории сборной, дебютировавшего в составе команды в возрасте 17 лет и 157 дней. Джентльмен оказался отцом главного действующего лица матча Абгаром Хачановым, с которым мы договорились пообщаться сразу по окончании встречи.

И вот 17-летний вундеркинд мощнейшим ударом навылет ставит точку в противостоянии с 22-летним южноафриканским спортсменом, тем самым принеся сборной России первое очко в борьбе за право остаться в первой региональной зоне Европа/Африка. Хачанов-старший сияет от счастья и гордости за свое чадо. Всю дорогу к укромному месту, где можно было бы спокойно поговорить, Абгара поздравляли многочисленные знакомые.

В их числе оказался и Серхио Сабаделло из теннисной академии Vilas, где тренируется сам Рафаэль Надаль. Дело в том, что именитый специалист был приглашен федерацией для участия в подготовке сборной России к Кубку Дэвиса. Испанец выступление Хачанова-младшего резюмировал емко и в превосходной степени: «Perfecto!»

— Поздравляем с победой и очередной возможностью гордиться своим произведением. Наверное, завершение матча четырьмя эйсами в финальном гейме — это нечто особенное?
— Честно говоря, подобное редко увидишь. Красавчик!

— В целом игра в исполнении Карена в первом матче за сборную страны удовлетворила?
— Не скажу, что это был лучший его матч, но для такого нервного дебюта все прошло неплохо. Было видно, что сын сильно переживал в первом сете. Больше всего мне понравилась вторая партия. Как по счету (6:1), так и по игре (Хачанов без лишних телодвижений гонял соперника по корту из угла в угол, по сути стоя на одном месте). Ну, а в целом, главное — это победа!

— Подслушал ваш разговор с бабушкой Карена. Насколько я понимаю, она посетовала: мол, О'Брайен слабоват...
— Мама не видела матч, поэтому поинтересовалась силой южноафриканца. На мой взгляд, О'Брайен — вполне нормальный соперник. Как минимум, он на пять лет старше и тренируется в известной американской академии. В общем, я доволен исходом.

— И это при том, что наш новоявленный рекордсмен (Хачанов дебютировал в сорной в возрасте 17 лет и 157 дней, обойдя по этому показателю Михаила Южного) играет юношеской ракеткой, которая легче взрослой.
— Да, мы пока никак не перейдем на более тяжелую ракетку.

— В чем причина?

— Нужно время, хотя бы две-три недели без соревнований, чтобы хорошенько пристреляться. Их пока нет. Ну, и потом мы уже пробовали это делать, однако у сына возникли проблемы с локтем и кистью. Поэтому на данный момент используем юношескую ракетку, так сказать, по медицинским показаниям.

— Удачное выступление на Кубке Кремля прибавило младшему Хачанову сил?
— Уверенности точно добавило. Вообще приглашение сыграть за сборную на него неожиданно свалилось. Мы все очень переживали, что это может быть тяжело, в первую очередь, психологически. Тем более, Карену выпала честь открывать турнир. Молодец, что в итоге справился с волнением.

— Возвращаясь к «кремлевским стартам», мог юный герой России пройти Иво Карловича в четвертьфинале?
— Сыграл он неплохо, и, скорее всего, ему просто не хватило устойчивости. Все-таки 17 лет пацану.

— Ваше присутствие на трибунах помогает или, может, наоборот, сковывает сына?
— Нет, что вы.

Я с детства хожу на турниры с его участием, и это только подхлестывает. Карен любит, когда много зрителей, когда на него смотрят и хлопают.

— В воскресенье ему предстоит очередной шанс насладиться вниманием. Однако для этого необходимо победить Якоба-Кунрада де Клерка. Что-нибудь знаете о предстоящем сопернике?
— Нет, вообще ничего не знаю о нем. Но уверен, что Карен не опустит высокую планку и сможет показать достойную игру.

— Как собираетесь повышать рейтинг Хачанова-младшего?
— В основном, через участие в «челленджерах». Ближайший выезд планируем в Швейцарию, куда отправляемся уже в ближайший понедельник, сразу после окончания Кубка Дэвиса.

— Если говорить о крови, то Карен больше армянин или все же русский?
— Он россиянин и защищает цвета сборной России.

Сразу после окончания разговора к нам подошел невысокий пожилой мужчина, принявшийся обсуждать перипетии прошедшего матча со Хачановым-старшим. Оказалось, это Хачанов-древний, если позволите такое сравнение. Им оказался дедушка Карена Рудольф, который поведал, что в семье Хачановых есть еще один спортсмен, точнее спортсменка. Это сестра Карена Маргарита, увлекающаяся волейболом. Судя по всему, у нас появилась новая спортивная семья, которая в самое ближайшее время станет примером для подрастающего поколения.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.