Константин Кравчук и Андрей Кузнецов принесли России третье решающее очко
Константин Кравчук и Андрей Кузнецов принесли России третье решающее очко
www.dc.tennis-russia.ru

В Африке наполовину

Мужская сборная России по теннису сохранила место в первой региональной группе

Виктор Хомыженко

Сборная России по теннису сохранила место в первой региональной группе розыгрыша Кубка Дэвиса. По итогам двух дней подопечные Шамиля Тарпищева обыгрывают ЮАР со счетом 3:0, который превратил заключительные матчи в формальность.

По сути все вопросы хозяева корта сняли еще в пятницу, по итогам которой счет в матче был 2:0 в пользу россиян. Сначала Карен Хачанов в первом поединке в трех сетах легко и красиво обыграл Дина О'Брайена. Отметим, что россиянин стал автором рекорда, став самым молодым игроком команды в возрасте 17 лет и 157 дней. Предыдущее достижение принадлежало Михаилу Южному, который впервые сыграл в Кубке Дэвиса в возрасте 17 лет и 224 дней.

Укрепил преимущество хозяев русский американец Алекс Богомолов, в неожиданно трудном матче одолевший Якоб-Кунрада де Клерка. Уступив в первом, номинальный лидер российской команды выиграл оставшиеся три сета.

По итогам поединков оба победителя сетовали, прежде всего, на стартовое волнение. Именно по этой причине дебюты матчей сложились не в их пользу.

«Сказалось волнение, — сообщил Хачанов. — Немного нервничал и поэтому не смог сразу сделать брейк, хотя мог. Потом потерял концентрацию на своей подаче, и она не заладилась. В результате отдал гейм сопернику, но затем собрался, завладел преимуществом и довел дело до победы».

Интересно, что наставник гостей Джон-Лаффни де Ягер до последнего утверждал, что борьба в матче еще не закончена. «В субботу будет важный день, нам надо выиграть пару, чтобы сохранить шансы на итоговую победу, — сказал Де Ягер на пресс-конференции. — Вы лучше других знаете, что еще ничего не решено. Россия вела 2:0 у Великобритании и проиграла. Мы будем настраиваться на каждый матч».

На парную комбинацию капитан российской команды Шамиль Тарпищев заявил Андрея Кузнецова и Константина Кравчука. И это несмотря на то, что тот же Богомолов зарекомендовал себя отличным игроком тандема. Капитан южноафриканцев сделал ставку на Такера Ворстера и Равена Класена. Самым титулованным в этой компании был Кузнецов, занимающий 138-ю позицию в мировом рейтинге. Кравчук расположился на 173-й.

Что касается африканцев, то они смогли похвастаться лишь достаточно высоким 43-м местом Класена, которое тот оккупировал в парном рейтинге.

Первый сет в столичном спорткомплексе «Олимпийский» россияне провели с большим количеством ошибок и неожиданно быстро уступили со счетом 2:6. И вновь причиной было названо стартовое волнение. Впрочем, получив своевременные ЦУ от Тарпищева, вторую партию Кравчук и Кузнецов начали активнее и вскоре выровняли ситуацию в поединке. Ключевым стал третий сет, по ходу которого россияне вновь уступали, но сумели отыграться и в итоге вырвать очко на тай-брейке — 7:4. В заключительной партии ощутимый перевес был уже на стороне российской пары, которая и одержала уверенную победу — 6:2.

Таким образом, вне зависимости от исхода двух воскресных одиночек, которые по факту превратились в формальность, сборная России сохранила место в первой группе Евроафриканской зоны Кубка Дэвиса на будущий год. Задача-минимум успешно выполнена.

«Сейчас у нас уникальная ситуация — есть результат, есть возможность просто поиграть, и все хотят это сделать, — приводит слова капитана команды Шамиля Тарпищева «Чемпионат.com». — Такого не было со времен Советского Союза. Обычно никто не горит желанием. Марат Сафин, например, вообще был противником таких ничего уже не значащих матчей. Кого я поставлю в воскресенье? Приоритет обычно отдается тем, кто играл в первый день. В данном случае Кузнецов обязательно сыграет, а что касается остальных, посмотрим. Кузнецов, Кравчук и Хачанов едут на турнир в Женеву. Карену при этом предоставили специальное приглашение. Посмотрим, кто второй будет играть. Поговорим с ребятами и решим».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.