«Урал» — «Зенит»: борьба даже с закрытыми глазами
«Урал» — «Зенит»: борьба даже с закрытыми глазами
РИА Новости

На Широкова ногу

«Зенит» победил на выезде «Урал» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Зенит» одержал волевую победу над «Уралом» в Екатеринбурге. Добыть очередные три очка питерцам помог Роман Широков, оформивший дубль.

Есть команды домашние – они сильны в родных стенах, где эмоциональный настрой и поддержка болельщиков позволяют добиваться результата. А есть хорошие команды – им все равно, на чьем поле выступать, везде способны взять свое. «Урал» относится к малочисленной касте гостевых команд. Если на чужих аренах подопечные Олега Василенко еще могут что-то наскрести, то газон стадиона «Центральный» для них словно заколдован: здесь добыто лишь два очка из 24 возможных!

Будь все иначе, «Урал» не занимал бы сейчас предпоследнее место в турнирной таблице и не считался одним из главных кандидатов на вылет. Ведь всем понятно, что «Анжи» рано или поздно подтянется. У «Томи» при Василии Баскакове открылось второе дыхание. «Тереку», наверное, тоже не дадут упасть в пропасть. А вот уверенности в светлом будущем «Урала», признаться, нет.

Команда чаще остальных пропускает – 25 мячей в 13 встречах, и мало забивает. Да и не сказать, что ее состав полностью соответствует уровню Премьер-лиги.

В рядах «Урала» либо отверженные другими клубами (Владимир Коман, Александр Белозеров), либо возрастные герои минувших дней (Спартак Гогниев, Милан Вьештица), либо легионеры, по большей части сомнительного качества.

«Урал» живет как может, а иногда показывает очень даже симпатичный футбол. Забегая вперед, в прошедшем матче ему это снова удалось.

Состав «Зенита» заставил обратить внимание на две наметившиеся тенденции. Во-первых, на левую бровку защитной линии вышел Доменико Кришито, которого Лучано Спаллетти не решается выпускать с первых минут в Лиге чемпионов, предпочитая своему соотечественнику Кристиана Ансальди. Во-вторых, как и в игре с «Порту», в основе не оказалось Александра Кержакова. Более того, лучший бомбардир в истории российского футбола вообще не полетел в Екатеринбург. О причинах такого решения представители «Зенита» не сообщили. В воскресенье Кержакову предстоит принять участие в эстафете олимпийского огня: ему приготовлен отрезок возле стадиона «Петровский». Может, Спаллетти решил пожертвовать своим голеадором во благо важнейшей миссии? Впрочем, три очка на Урале для итальянского специалиста еще важнее. Неужто, не приведи Господь, между игроком и тренером случился конфликт?

После вояжа в Португалию «Зенит» выглядел вяловатым. Иначе, наверное, и быть не могло: больно уж много пришлось налетать питерцам в последнее время. События на поле, между тем, развивались стремительно. Уже на 10-й минуте Алексей Солосин снес выскочившего на ударную позицию Халка. Арбитр Игорь Низовцев пощадил уральского кипера, наградив его только желтой карточкой, а сам пострадавший твердой походкой отправился к точке. Лучше бы он этого не делал: мяч после удара бразильца ушел мимо угла. Да и если бы Халк попал в створ, все равно этот сектор ворот угадавший направление выстрела Солосин уверенно контролировал. Не зря же в футболе издревле заведено: заработавший право на пенальти не должен сам его исполнять. Неписанная установка находит свое воплощение из матча в матч. Кстати, в этом чемпионате Солосин уже отражал удар с одиннадцатиметровой отметки.

Вопреки логике, запоротый момент не разозлил Халка и его партнеров. Ну или разозлил, но виду они не подали. А «Уралу» под конец тайма удалось выйти вперед. Отличный шанс капитану хозяев Гогниеву предоставили два зенитовских оборонца – Николас Ломбертс и Луиш Нету.

Бельгиец замешкался при работе с мячом и в последний момент откатил его португальцу, а тот очень не вовремя поскользнулся. Нежданным подарком Гогниев с удовольствием и воспользовался. Нападающий убежал один на один с Юрием Лодыгиным и застал его врасплох ударом в ближний угол, по-своему поздравив вратаря с рождением дочери.

Исправлять ситуацию во втором тайме Спаллетти отправил Олега Шатова. При этом в раздевалку был отправлен Александр Анюков, нечасто играющий в нынешнем сезоне. Расчет тренера «Зенита», в общем-то, был понятен: Шатов – воспитанник местного футбола, к тому же начинал профессиональную карьеру именно в «Урале». Поэтому логично было предположить, что полузащитник постарается предстать перед родной публикой во всей красе.

Однако сине-бело-голубым удалось сравнять счет и без участия Шатова. Андрей Аршавин выдал точную передачу в штрафную с правого фланга, Халк предоставил право нанести решающий удар Роману Широкову, и тот технично перекинул мяч через Солосина.

Почувствовавший слабину соперника «Зенит» пошел вперед большими силами и нарвался на опаснейшую контратаку. В ее завершении партнер передачей с фланга вывел Эдгара Манучаряна на отличную позицию прямо по центру ворот, но форвард сборной Армении пробил и мимо Лодыгина, и мимо штанги.

Козырь Спаллетти Шатов не уставал выдумывать затейливые передачи. Он раздавал пасы партнерам словно песню пел. Наконец, на 79-й минуте очередная выверенная подача полузащитника привела ко второму голу его новой команды. Олег нашел голову Широкова – и тот еще раз огорчил Солосина. В этом моменте защитники оставили своего вратаря безо всякой поддержки. Киперу не оставалось ничего другого, как в бессилии качать головой.

При всем при том у «Зенита» был совершенно не заметен Данни. Видимо, матч на «Драгау», трибуны которого встретили португальца, скажем так, не по-домашнему, отнял у него слишком много сил и эмоций. Данни промолчал все отведенное ему игровое время и за восемь минут до конца уступил место на поле опытному Анатолию Тимощуку.

В оставшееся время гости не забили, но и не пропустили. «Зенит» на проигрывает новичкам Премьер-лиги уже на протяжении 24 встреч.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Зенит»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России