Нынешний «Спартак» против бывшего: Чельстрем vs Шешуков
Нынешний «Спартак» против бывшего: Чельстрем vs Шешуков
РИА Новости

Дикань ушел на хоккей

«Спартак» обыграл «Ростов» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Спартак» одолел в Черкизове «Ростов» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу. Очередной успех красно-белым принесли мячи Юры Мовсисяна и Тино Косты. Бывший основной вратарь красно-белых Андрей Дикань, тем временем, незадолго до игры был замечен на хоккее.

Спартаковская торсида очень хотела посмотреть в деле Артема Дзюбу и Джано Ананидзе. Пусть оба принадлежащих московскому клубу игрока в нынешнем сезоне выступают за «Ростов», на их популярности в красно-белых кругах это почти не сказывается. Многие мечтают видеть грузинского полузащитника в основном составе «Спартака», ну а Дзюба… С Дзюбой и так все предельно ясно.

Его по-прежнему ценят, хотя и не жалеют критических стрел. Отношения болельщиков с форвардом строятся по принципу: «Ругают, значит, любят». И не важно, что Артем в последнее время наговорил о «Спартаке» немало резких слов. Вон Ананидзе тоже заявил, что отнюдь не горит желанием возвращаться в команду зимой. Однако его за то высказывание зауважали пуще прежнего. Не хочет мириться с ролью запасного, выходит, горит желанием играть и приносить пользу.

Увы, арендное соглашение, заключенное заинтересованными сторонами, не подразумевало появления обоих на поле. Против своих Дзюба и Ананидзе играть не должны. Таким образом, вместо четырех бывших спартаковцев зрители увидели только двоих: Стипе Плетикосу и Александра Шешукова.

Хорватский вратарь оказался в центре внимания уже в дебюте встречи. Юра Мовсисян ворвался в штрафную, на ложном замахе убрал ангольца Баштуша и рухнул, как подкошенный. Рефери Виталий Мешков без тени сомнения указал на точку. Форвард сборной Армении развел Плетикосу и мяч по разным углам и довел счет своих мячей в нынешнем первенстве до восьми. Вот так, просто и буднично, «Спартак» вышел вперед. Парой часов ранее другой видный заграничный нападающий, Халк, добился права на пенальти и сам же его смазал. У Мовсисяна, как оказалось, нервы покрепче будут.

Хозяйский гол, в общем-то, не вытекал из логики игры. Ростовчане пытались действовать агрессивно и заставляли спартаковскую защиту нервничать. Однако та напряжение с грехом пополам выдерживала.

Эмоции и у тех, и у других зашкалили на исходе тайма. Сначала красно-белые во главе с Сергеем Паршивлюком требовали наказать «Ростов» за игру рукой, а через пару минут уже сам бывший капитан «Спартака» стал героем аналогичного эпизода. Защитник вроде бы рукой не позволил Дмитрию Полозу расстрелять ворота Сергея Песьякова из пределов штрафной. Полоз, как и Паршивлюк до него, принялся эмоционально апеллировать к арбитру. Мешков обоих бунтарей пожалел.

В концовке первой половины прекрасный момент представился Киму Чельстрему. Шведский хавбек, умиливший всю Европу душещипательной сценкой с мальчиком – аутистом перед игрой за свою сборную, бил, казалось, наверняка. Однако под мяч отважно бросился Виталий Дьяков.

Он же чуть не огорчил Песьякова после навеса со «стандарта». Приезжие игроки раз за разом выигрывали воздушные дуэли в спартаковской штрафной. Но их ударам хронически не хватало точности.

Перед уходом команд в раздевалки на беговых дорожках едва не разгорелась серьезная потасовка.

Все началось с конфликта между Гелором Кангой и Аразом Озбилисом. Африканец зачем-то толкнул в грудь проходившего мимо армянина, тот ответил. В полемику посчитали нужным вступить почти все находившиеся поблизости футболисты.

Оба виновника стычки получили по «горчичнику». На том инцидент был исчерпан.

Вторая половина стартовала с нового противостояния Мовсисяна и Баштуша. На этот раз форвард получил мяч по левому краю, вошел в штрафную и обыграл ангольца тем же финтом, что и в первом тайме. Наученный горьким опытом Баштуш идти на контакт с Мовсисяном не рискнул, а лишь сопровождал его. Последовал крученый удар в дальний сектор ворот – не точно.

Любопытный штрих: многолетний основной (и не заменимый) страж спартаковских ворот Андрей Дикань матч против «Ростова» проигнорировал, отправившись на хоккей. В «Сокольниках» одноклубники его не порадовали, умудрившись уступить новичку КХЛ «Адмиралу». Что ж, искусственно лишившийся места в стартовом составе по воле Валерия Карпина Дикань, похоже, теряет и роль запасного. Полностью выздоровел Артем Ребров, и именно его главный тренер предпочел видеть на лавке рядом с собой.

Во втором тайме «Ростов» существенно снизил темп, «Спартак» создал ряд моментов, но никак не мог воплотить хотя бы один из них в гол. С реализацией у красно-белых имеются сложности.

Чтобы все-таки упрочить преимущество, Карпину пришлось выпустить Лукаса Барриоса вместо Мовсисяна. Парагваец бросил в прорыв по левому флангу Дмитрия Комбарова, а тот навесил точно на Тино Косту, которому оставалось не промахнуться мимо открытого угла ворот. Не слишком уверенно в этом моменте сыграл Плетикоса, вышедший было на перехват, но в последний момент передумавший.

2:0 – и все стало ясно. В оставшееся время команды неспешно доигрывали встречу. «Спартаку» удалось сохранить пятиочковое отставание от «Зенита», а «Ростов» конкретно увяз в глубинах турнирной таблицы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Ростов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России