Михаил Южный второй раз в карьере вышел в финал турнира в Валенсии
Михаил Южный второй раз в карьере вышел в финал турнира в Валенсии
РИА «Новости»

Южный получил второй шанс

Российский теннисист Южный вышел в финал Valencia Open 500

Елена Григорьевская

Россиянин Михаил Южный, обыграв в субботу в двух сетах своего соотечественника Дмитрия Турсунова, вышел в финал теннисного турнира Valencia Open 500, в котором ему будет противостоять третья ракетка мира Давид Феррер.

В 2009 году Михаил Южный уже добирался до финала этого престижного турнира, однако тогда он не смог оказать сопротивление Энди Маррею, и теперь у россиянина есть еще одна возможность побороться за трофей и львиную долю призового фонда, который составляет €1 496 095.

Valencia Open 500 начинался для Михаила непросто: в первых матчах его теннис оставлял желать лучшего. Матч первого круга против австралийца Бернарда Томича выявил наличие серьезных проблем на своей подаче. Однако, по ходу соревнований Южному удавалось прибавлять и отладить не только этот компонент, но и надежно действовать на приеме.

В полуфинале соперником Михаила стал его соотечественник 30-летний Дмитрий Турсунов, занимающий в рейтинге АТР 39-ю позицию. Однако как таковой борьбы на корте не получилось: Южный реализовал четыре из девяти своих брейк-пойнта, а Турсунов сумел это сделать лишь однажды из двух попыток. Кроме того, на счету Михаила семь эйсов и ни одной двойной ошибки, а вот его соперник четырежды ошибся на подаче и всего два раза подал навылет. В итоге, победа была одержана со второго матчбола, в котором Турсунов допустил решающую двойную ошибку. Счет поединка 6:2, 6:4 полностью отражал соотношение сил на корте.

После победы в полуфинальном матче 31-летний Южный отметил, что полностью доволен своей игрой.

«Я не думаю, что в матче с Турсуновым был какой-то ключевой момент, благодаря которому я сумел победить. Просто я играл лучше соперника, — приводит слова россиянина официальный сайт соревнований. — Мне удавалось хорошо подавать. В общем, я очень рад, что спустя четыре года вернулся в финал этого турнира, и на этот раз постараюсь добиться победы».

Соперником Южного в финале соревнований стал первая ракетка турнира Давид Феррер, одолевший во втором полуфинале испанца Николаса Альмагро со счетом 6:2, 6:3.

Четырнадцатая встреча между этими соперниками сложилась для Давида достаточно просто: он трижды брал подачу соперника, в то время как Альмагро не смог реализовать свой единственный брейк-пойнт. На счету финалиста четыре эйса и одна двойная ошибка, тогда как Николас трижды подавал навылет и совершил четыре ошибки на подаче.

Отметим, что Альмагро ни разу в своей карьере не побеждал Феррера. 14:0 — таков неутешительный для Николаса итог личных противостояний двух испанцев.

После окончания встречи Феррер поделился впечатлениями о матче, а также рассказал о грядущем противостоянии с Южным:

«Матч с Альмагро сложился для меня легче, чем я ожидал, — признался Феррер. — В начале первой партии у меня были определенные проблемы, но затем я сделал брейк и смог воспользоваться полученным преимуществом.

Что касается финального поединка, Южный — отличный теннисист, обладающий прекрасным бэкхендом и здорово исполняющий резаные удары. Я уверен, что встреча получится равной. Я сделаю все для того чтобы победить и завоевать титул. Для этого мне надо показать уверенный теннис.

Добавим, что в этом сезоне игра с Феррером, станет для Южного третьим финальным матчем турниров АТР. Михаил выиграл титул в Гштааде, а в финале в Галле проиграл Роджеру Федереру. А всего в карьере россиянина поединок в Валенсии будет 21-й решающей встречей . Южному предстоит оспаривать 10-й титул АТР. За последние 10 лет он семь раз встречался с Давидом Феррером и ведет по личным встречам — 4:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.