По мнению Александра Панова, без Артема Дзюбы и Джано Ананидзе у «Ростова» возникли сложности
По мнению Александра Панова, без Артема Дзюбы и Джано Ананидзе у «Ростова» возникли сложности
РИА «Новости»

«Ростову» не хватило Дзюбы»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов — о состоявшихся в субботу матчах 14-го тура чемпионата России по футболу

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, комментируя итоги субботних матчей 14-го тура чемпионата России по футболу, отметил, что «Ростову» не хватило Артема Дзюбы и Джано Ананидзе, а также высказал мнение, что «Динамо» испытывает старые проблемы.

Не столь зрелищную игру «Спартака», несмотря на итоговый результат, можно объяснить тем, что не всегда победы достигаются легко. Тем более что соперник вышел на игру достаточно мотивированным.

Но самое главное, что у спартаковцев получилось выиграть и завоевать три очка. Хоть это и не было легкой прогулкой. Но успех изначально никому не гарантирован.

Когда есть настрой и эмоции бьют через край, иногда бывает, что все это переходит в грубость. И, конечно же, тогда желтые карточки успокаивают игроков, удерживая их от лишних поступков, чреватых удалением. Футбол — мужская игра. Каждая команда не хочет проигрывать и старается биться на поле за победу.

Честно говоря, я не так часто смотрел игры «Ростова». Но из того, что видел, было заметно, что Артем Дзюба и Джано Ананидзе гармонично вписываются в игру клуба. И, безусловно, потеря двух игроков основного состава всегда чревата определенными проблемами. Так что, думаю, без них у дончан возникли сложности.

Некоторые трудности в игре появились и у зенитовцев после их победы над «Порту» в Лиге чемпионов. Был тяжелый матч — они отдали много сил и эмоций. Перелет на запад Европы, а потом в обратном направлении — на Урал… Конечно, люди не железные и устают.

Ну а в целом, в Екатеринбурге питерцами на классе была одержана заслуженная победа. Молодец Роман Широков. Он в клубе сейчас является одним из лидеров, который в трудные минуты приходит на помощь партнерам и выручает их. Хотя поначалу было непросто. К тому же Халк не реализовал пенальти. Не его это дело. Мне кажется, надо было бить Широкову. Мы хорошо знаем, как бразилец действует с ударных позиций. А тут он исполнял на технику и даже в ворота не попал.

«Динамо» же в этом сезоне иногда лихорадит. И у них тоже есть некоторые сложности в играх на выезде. Это старые проблемы нового «Динамо». Оно никак не может выйти на тот путь, которым идут многие московские клубы, периодически выступающие и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.

Пока что динамовцы, к сожалению, топчутся в основном в середине турнирной таблицы. И никак не могут порадовать своих болельщиков, прежде всего, хорошей игрой, результатами и попаданием в еврокубковую зону.

А пермяки без денег играют, бьются и побеждают. Станислав Черчесов сделал хороший, боевой коллектив, который заслуженно идет вверху. «Амкар» — это достаточно крепкий середняк, который у себя дома может обыграть любого соперника. Что и случилось с бело-голубыми.

Эти две команды сравнялись в турнирной таблице по набранным очкам. В каких-то матчах они собираются, в других — теряются. На сегодняшний день образовалась такая ситуация. Зато, в отличие от других клубов, и динамовцы, и пермяки все-таки сохраняют некую стабильность.

«Томь» и «Терек» в этом чемпионате преследуют схожие проблемы. У тех и у других был очень неудачный старт, перед которым сменились главные тренеры. Поэтому для них каждое очко на вес золота. Но грозненцы играли на выезде. В принципе, они приобрели очко. А Томск, хоть и получил столько же, скорее потерял два. Играют команды пока невыразительно. На этот раз тоже никто не заслуживал победы — отсюда и нулевая ничья.

«Волга» сейчас выглядит, в целом, неплохо, учитывая их прошлогодние проблемы. То же самое можно сказать и о «Крыльях Советов». При этом обе команды играют, набирают очки, временами показывая интересный, комбинационный и результативный футбол.

Есть надежда, что они останутся в середине таблицы и не будут биться за выживание или участвовать в переходных матчах. Хотя бояться стыков, наверное, тоже не стоит. Потому что команды первого дивизиона намного слабее, чем их соперники с 13-го и 14-го мест в Премьер-лиге. Это показала практика прошлого сезона, когда элитные клубы без проблем обыграли своих конкурентов.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.