Партнеры спешат поздравить Радамеля Фалькао (в центре) с очередным голом
Партнеры спешат поздравить Радамеля Фалькао (в центре) с очередным голом
Getty Images

«Клоун» отсудил всерьез

«Монако» победил «Лион», а «Бордо» — «Монпелье» в 11-м туре чемпионата Франции

Дмитрий Окунев

Новичок высшего дивизиона «Монако» победил бронзового призера предыдущего первенства «Лион» в 11-м туре чемпионата Франции по футболу — 2:1. Победный мяч еще в первом тайме провел знаменитый колумбийский нападающий Радамель Фалькао.

«Монако» — «Лион» — 2:1

Проблем у бронзовых призеров предыдущего чемпионата – вагон и маленькая тележка. «Лион» испытывает огромные трудности с составом, вынуждающие тренерский штаб ставить на важные матчи необстрелянную молодежь. В первенстве Франции некогда благополучный клуб не выигрывает уже больше месяца, успев за это время пережить унизительный разгром от «Монпелье» — 1:5.

Хорошо еще, что в четверг удалось добиться непростой победы над «Риекой» в Лиге Европы.

При всем при том президент «Лиона» Жан-Мишель Оля не спешит расставаться с главным тренером Реми Гардом. Хотя и признает, что в стане его разразился кризис. Однако Оля убежден: проблемы отнюдь не в Гарде.

По мнению президента, наставник со своей задачей справляется. Но скудность состава не позволяет ему в полной мере развязать руки.

У «Монако», как и положено богатым, свои причуды. Здесь не знают подобных лионским бед и раздумывают над покупкой полузащитника «Ювентуса» Клаудио Маркизио. Рулевой клуба из княжества Клаудио Раньери очень хочет видеть своего тезку в составе уже зимой. Боссы «Монако», как поговаривают, готовы выложить за 27-летнего игрока сборной Италии до 30 миллионов евро.

Тем временем поставлена точка в процессе перехода Радамеля Фалькао в «Реал». В Мадриде остались недовольны финансовыми аппетитами колумбийского бомбардира, а потому он останется в «Монако».

Если «Лион» в турнирной таблице соседствует с «Бордо» и «Монпелье», то «Монако» уверенно держится среди лидеров.

Для любого новичка высшего дивизиона результат более чем приемлемый, но только не для «монегасков». Летом в этот клуб было вложено столько средств, что иной результат, помимо завоевания золотых медалей, в «Монако» сочтут неудачным.

Никого не должно было смущать, что последние встречи этих команд (сыгранные еще до вылета красно-белых в первый дивизион) остались за «Лионом». Нынешний «Монако» имеет мало общего с тем. Как и «Лион», кстати.

Клуб Дмитрия Рыболовлева свободен от участия в еврокубках, а потому имеет возможность бросить все силы на выступление в национальном чемпионате. Тем более «Монако» был разозлен обидной осечкой в предыдущем туре, когда уже к 10-й минуте повел с разницей в два мяча, однако позволил «Сошо» отыграться.

На этот раз «Монако» действовал более рационально. Он вновь забил два гола в первой тайме: отличились Муннир Оббади и Фалькао.

Правда, по истечении часа игры Бафетимби Гомису удалось перепрыгнуть защитника после подачи с фланга и сократить разрыв. Обеспечив хозяевам нервную концовку.

Во втором тайме «Лион» смотрелся поинтереснее, но за одни красивые глаза очков не начисляют. После 11 тура «Монако» удержится, как минимум, на второй строчке в таблице.

Любопытный факт: встречу обслуживал Лоран Дюамель, несколько лет назад удостоившийся от Валерия Газзаева прозвища Клоун за ошибки, допущенные, по мнению тренера, в матче ЦСКА – «Спартак». В нынешней встрече заматеревший рефери держался в тени.

«Бордо» — «Монпелье» — 2:0

Одолев чемпиона позапрошлого сезона, подопечные Франсиса Жийо сумели несколько поправить свою турнирную ситуацию. Она у них, прямо скажем, оставляет желать лучшего. «Бордо» прочно увяз в середине турнирной таблицы и пока не понятно, за счет чего он сможет подняться хотя бы в зону Лиги Европы по итогам сезона. Скорее всего, чтобы вновь получить право выступить во втором по значимости клубном турнире Старого Света, «жирондинцам» придется выигрывать текущий розыгрыш еврокубка. На этом фронте «Бордо» выступает с переменным успехом: три очка в трех встречах.

Исход матча одиннадцатого тура предопределило прямое удаление марокканского защитника «Монпелье» Яссина Жеббура уже на 19-й минуте. «Бордо» провел оба своих мяча в концовке: сначала метким ударом отметился Шейк Диабате, а точку уже в добавленное время поставил полузащитник сборной Польши Людовик Обраньяк.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Монако» — «Лион»

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола