Михаил Южный заставил валенсийскую публику замолчать
Михаил Южный заставил валенсийскую публику замолчать
ИТАР-ТАСС

Silencio, Валенсия!

Россиянин Михаил Южный переиграл испанца Давида Феррера в финале турнира в Валенсии

Фарид Бектемиров

Российский теннисист Михаил Южный в финале турнира ATP в Валенсии в двух сетах сломил сопротивление представителя Испании Давида Феррера. Для россиянина этот титул стал вторым в сезоне и десятым в карьере.

Соперники шли к финалу разными путями. Если сеянный Давид Феррер без особых проблем ломал своих оппонентов о колено (за четыре предыдущих матча он проиграл лишь один гейм, да и то отомстил Ежи Яновичу за эту неудачу разгромов в решающем сражении – 6:0), то несеянный Михаил Южный едва ли не в каждой встрече сталкивался с серьезным сопротивлением.

Австралиец Бернард Томич отказался от продолжения борьбы только в третьем гейме, с финном Яркко Ниеминеном у Южного и вовсе завязалась нешуточная схватка – 7:5, 6:7, 6:4. Заставил понервничать и соотечественник Дмитрий Турсунов.

Словом, россиянина сложно было назвать фаворитом в этом противостоянии. На протяжении турнира Феррер выглядел эффектнее, да и сил потратил, очевидно, меньше.

Однако статистика личных встреч была все же в пользу Михаила. Из семи предыдущих сражений с испанцем Южный выиграл четыре: на US Open-2006, в Роттердаме-2007, Роттердаме-2009 и Куала-Лумпуре-2009. При этом последняя битва, на «Ролан Гаррос»-2012, завершилась убедительнейшим триумфом Давида – 6:0, 6:2, 6:2.

Вот только хард Валенсии – это совсем не грунт Парижа. Здесь преимущество было уже не Феррера, несмотря на его хозяйский статус.

После равного начала Михаил сумел прибавить, особенно на чужих подачах и получил заметное преимущество. Первый брейк-поинт он получил, дважды посылая мяч в разные углы корта. Второй – благодаря серии ударов кроссом справа и блестящим завершением атаки в противоход.

При счёте 1:5 испанец сумел отыграть один брейк, подловив россиянина на ошибке, но на следующей же подаче Южный прекратил эту бессмысленную возню эффектным эйсом. Надежная игра с задней линии, уверенная подача и ошибки соперника стали для нашего теннисиста залогом успеха – 6:3.

Во второй партии борьба получилась куда упорнее. Однако атакующий и тактически грамотный теннис россиянина позволил ему и здесь склонить чашу весов в свою пользу. После обмена выигранными геймами на своей подаче Феррер неожиданно пошел в наступление и взял три очка подряд, причем на приеме он победил всухую.

Трибуны стадиона «Агора», и без того отчаянно поддерживавшие соотечественника весь матч, заходили ходуном, но радость была преждевременной. Блестящие удары Южного слева с постоянной сменой темпа стали для испанца настоящей катастрофой.

Как ни пытался Феррер нащупать свою игру, так и не сумел. Остановить российского теннисиста в этот день, казалось, просто невозможно. Две выигранные подачи, «ответный» брейк и еще одна победа на чужой подаче при счете 5:5 предопределили исход дуэли.

Спортсмены напоследок организовали долгий красивый розыгрыш, но точное попадание Южного кроссом слева заставило валенсийскую публику замолчать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.