«Сан-Хосе» одержал над «Оттавой» самую уверенную победу дня
«Сан-Хосе» одержал над «Оттавой» самую уверенную победу дня
AFP

«Акулы» полакомились «сенаторами»

Состоялись матчи очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ

Вадим Крылов

«Сан-Хосе» уверенно одолел «Оттаву», «Тампа-Бэй» победила по буллитам «Флориду» в дерби штата, «Анахайм» переиграл «Коламбус», и только «Колорадо» и «Лос-Анджелес» смогли дожать дома «Виннипег» и «Эдмонтон» соответственно.

«Оттава» — «Сан-Хосе» — 2:5 (1:3, 1:0, 0:2)

Многое, если не все, было решено на льду «Канадиен Тайр Центра» еще в первом периоде. По его итогам хозяева позволили «акулам» сделать хороший задел, который в конце концов обернулся для них заслуженным выигрышем.

Уже на второй минуте счет открыл Томаш Гертль, а еще через пять с небольшим минут его удвоил Эндрю Дежарден. «Сенаторам», правда, удалось подсократить свое отставание благодаря усилиям Эрика Карлссона. Но калифорниец Томми Уингелс при игре в меньшинстве стал автором, как оказалось, победной шайбы.

Практически в самой середине матча «Оттава» вновь попыталась переломить ход поединка и опять превратила преимущество «Шаркс» в минимальное (отличился Марк Мето). Но все точки над i расставила третья 20-минутка, в которой сначала достиг цели бросок Джеймса Шеппарда, а финальный аккорд взял Джо Павелски.

Так «Сан-Хосе» вернулся на первое место в турнирной таблице Западной конференции (21 набранное очко в 12 встречах), а вот представители канадской столицы не воспользовались шансом сменить нижнюю половину таблицы «Востока» на верхнюю, оставшись с десятью зачетными баллами. При этом одни одержали вторую победу кряду, а другие во второй раз подряд уступили.

«Флорида» — «Тампа-Бэй» — 3:4Б (1:2, 0:1, 2:0, 0:0ОТ, 1:2Б)

Без сомнения, главным героем этого флоридского дерби стал канадский нападающий «Тампы» Стивен Стэмкос, отдавший голевую передачу на Мартина Сан-Луи на 41-й секунде, забросивший шайбу на пятой минуте (0:2) и, наконец, реализовавший решающий послематчевый буллит.

«Пантеры» еще до первого перерыва успели провести ответную шайбу, которую себе в актив записал Шон Мэттьяс. Но за пару секунд до достижения экватора поединка численным большинством воспользовался «молниеносец» Радко Гудаш (1:3).

А вот в третьем периоде хозяева «Би-Би-энд-Ти-Центра» смогли выровнять положение. Это после комбинации с участием российского защитника Дмитрия Куликова забрасывал Ник Бьюгстад, а следом уже Брэд Бойс в одиночку разобрался с обороной и вратарем соперников.

К сожалению, в лотерейной буллитной серии не повезло ни финскому нападающему Александру Баркову, ни тому же Дмитрию Куликову, неудачно исполнившему четвертый по счету бросок «Флориды».

Поэтому «Тампа-Бэй» взгромоздилась на вершину Восточной конференции (у «Торонто» тоже 16 очков, но проведено на одну игру больше), а хоккеисты из города Санрайз потерпели шестое поражение в семи последних встречах и плетутся в группе аутсайдеров на своем «побережье».

«Коламбус» — «Анахайм» — 3:4 (1:0, 1:2, 1:2)

Куда лучше идут дела у еще одних калифорнийцев, из Анахайма. В их силе смогли лично убедиться «Синие пиджаки». Хотя именно Блейк Комо из «Коламбуса» на 13-й минуте размочил счет. Однако уже на 19-й секунде второго периода голевую атаку завершил «утенок» Райан Гецлаф, которого через некоторое время поддержал и Питер Холланд.

Но и в стане хозяев нашелся лидер. Им стал российский нападающий Артем Анисимов, оформивший дубль, дважды сравнивая счет (причем в первом из этих случаев — в меньшинстве). Между этими точными выстрелами нашего соотечественника игрой в неравных составах воспользовался Эмерсон Этем, отличившись на старте третьей 20-минутки.

Ну а за 2:25 до финальной сирены автором победной шайбы оказался Кори Перри. Последовавшее затем снятие с боевой позиции за полторы минуты до конца нашего вратаря Сергея Бобровского никаких особых дивидендов «Блю Джекетс» уже не принесло, прервав трехматчевую победную серию команды.

«Колорадо» — «Виннипег» — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Денверцы выиграли уже 10-ю встречу из 11 проведенных, продолжая наступать на пятки «Сан-Хосе» на «Западе». Вот и буксующие «реактивные» канадцы не устояли перед сходом «Лавины» в третьем периоде, когда двойной удар был нанесен Яном Гейдой и Полом Штястны, а ассистировал им Габриэль Ландеског.

Начало также осталось за «Колорадо». Но на реализацию Мэтта Дюшейна уже через три минуты своей шайбой парировал Брайан Литтл после передачи Блейка Уилера. Эта парочка обменялась своими функциями в самой середине матча, что и помогло вывести «Виннипег» вперед (1:2). До поры, до времени…

«Лос-Анджелес» — «Эдмонтон» — 2:1Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0ОТ, 2:1Б)

Титанические усилия двух россиян — нападающего Наиля Якупова (автор первой шайбы при игре в большинстве) и защитника Антона Белова (его ассистент) — не сподвигли «нефтяников» на подъем из скважины, в которой они по-прежнему пребывают, облюбовав самое дно Западной конференции.

Продержавшись все три периода на равных с более высоко шагающими «королями», «Эдмонтон» все ж таки был бит в серии буллитов. Приговор гостям подписал Анже Копитар, а за три минуты до конца второго отделения их также огорчил Майк Ричардс, сравнявший счет в не самом зрелищном поединке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.