«Зенит» идет в лидерах чемпионата России по футболу, победив основных конкурентов
«Зенит» идет в лидерах чемпионата России по футболу, победив основных конкурентов
ИТАР-ТАСС

Группы по интересам

Анализ турнирной ситуации в чемпионате России по футболу

Вадим Крылов

За тур до окончания первого круга чемпионата России по футболу «Газета.Ru» пристально изучает положение команд и их дальнейшие перспективы.

После 14 туров в таблице чемпионата России по футболу сложилась довольно-таки интересная ситуация. А именно — 16 клубов-участников Премьер-лиги разбились на пять обособленных групп, каждая из которых, скорее всего, будет преследовать уже вполне определенные цели до самого окончания сезона.

№1. Лидер — «Зенит»

Наедине с самим собой пока что остается «Зенит». Клуб из Санкт-Петербурга на данный момент демонстрирует самую стабильную, уверенную и, пожалуй, наиболее зрелищную игру. Несмотря на не столь давние конфликтные ситуации внутри коллектива, игроки и тренеры «Зенита» постепенно нормализовали микроклимат в команде и ныне представляют собой очень мощную боевую единицу.

После осечек на старте сезона (разгрома 0:3 от ЦСКА в Суперкубке и поражения в Казани во втором туре со счетом 1:2) сине-бело-голубые стали стремительно набирать обороты и заслуженно взгромоздились на вершину таблицы.

Некоторым футбольным специалистам и экспертам, а тем более болельщикам других клубов совсем не хочется верить в то, что питерцы уже вновь вышли на чемпионский график. Но пока лишь крепнет ощущение, что созданный ими пятиочковый отрыв от ближайших преследователей — это еще далеко не предел.

Группа №2. Главные претенденты на медали — «Локомотив» и «Спартак»

Аргументировать нынешнюю неприступность позиций «Зенита» можно не только тем фактом, что команда выиграла три из четырех встреч против москвичей (после гостевой ничьей 1:1 с «Динамо» были добыты домашние победы над «Локо» — 2:1, «Спартаком» — 4:2 и ЦСКА — 2:0), но и тем обстоятельством, что ни один из перечисленных столичных клубов никак не может наладить собственную игру в полной мере. Хотя и Леонид Кучук, и Валерий Карпин прилагают к этому максимум усилий. Не зря же их подопечные соседствуют друг с другом, имея по 30 очков.

Те же красно-зеленые и красно-белые кроме поражений от питерцев уступали еще лишь по разу (по 1:2 армейцам и «Амкару» соответственно). Да и после проигрыша теперешнему лидеру оба коллектива больше не раздаривали по три очка за игру в противостояниях с другими оппонентами.

В частности, «железнодорожники» имеют действующую семиматчевую беспроигрышную серию (+5=2, 15–4), а спартаковцы — три такие же встречи кряду, причем без пропущенных мячей (+2=1, 3–0).

На интригующий вопрос, кто же из них окажется ближе к «Зениту», может ответить уже последний тур первого круга, в рамках которого 3 ноября пройдет их очное свидание на стадионе в Черкизове.

Группа №3. Претенденты на зону еврокубков — «Краснодар», ЦСКА, «Динамо» и «Амкар»

Волею календаря соревнований данный квартет буквально на днях был разбит на пары. В 14-м туре армейцы разгромили «Краснодар» и догнали «быков» в таблице (по 24 очка), а пермяки одолели бело-голубых и поравнялись с ними (по 23 балла).

Кто из них является изначально фаворитом, да и в дальнейшем, понятно всем. Однако недавняя пятиматчевая «засуха» действующего чемпиона ЦСКА на фоне травматизма игроков и продолжающаяся притирка укрепленного состава «Динамо» лишили эти команды уймы «своих» очков. Кое-что наверстать еще можно, но многое ими было упущено. Да и до «Зенита» сейчас расстояние более десяти очков.

Ну а «Краснодар» целенаправленно стремится к дебюту в еврокубках, параллельно подтягивая свою инфраструктуру. «Амкар» однажды там уже засветился. Но даже со Станиславом Черчесовым во главе и без финансовой стабильности внутри клуба о высоких задачах мечтать становится все труднее.

Группа №4. Середняки — «Волга», «Ростов», «Рубин», «Кубань» и «Крылья Советов»

Как-то непривычно видеть в этой компании команд «Рубин» и «Кубань». Видимо, свой отпечаток на их показатели наложило участие в Лиге Европы, начавшееся с отборочных стадий.

Но если краснодарцы стали полноценными дебютантами еврокубков, чередуя при этом главных тренеров, то такой провал казанцев с бессменным Курбаном Бердыевым во главе видится совсем уж неожиданным. И вновь добиться права на экскурсии по футбольной Европе по завершении текущего чемпионата и тем и другим теперь будет крайне проблематично.

Ну а бывший единоличный лидер турнира — «Ростов» — с до сих пор лучшим бомбардиром Российской премьер-лиги Артемом Дзюбой прогнозируемо скатился в объятия старых знакомых по зоне стыковых матчей — «Волги» и «Крыльев Советов».

Медленное, но верное проседание дончан, как ни крути, выглядит печально, а неуступчивость самарцев и особенно нижегородцев вызывает уважение. Многие считают, что представители Поволжья играют на максимуме своих возможностей, но это ни в коей мере не умаляет их стараний.

Группа №5. Аутсайдеры — «Томь», «Терек», «Урал» и «Анжи»

Нельзя сказать, что последняя четверка команд не обладает теми же качествами и не демонстрирует их. Просто эти коллективы пока несчастливы по-своему. Взять, допустим, «Томь». После семи поражений на старте только ленивый не отправлял сибиряков обратно в недра Футбольной национальной лиги. Но они преобразились и взяли восемь очков в четырех следующих матчах.

Грозненцы тоже методом проб и ошибок привыкают к принципам работы Юрия Красножана. Но и они нашли силы и умение, чтобы познать вкус первой победы. Пусть и над временно разобранным ЦСКА (2:0 дома).

В последнее время гораздо чаще печалит своих поклонников клуб из Екатеринбурга. Безвыигрышная серия вернувшейся в элиту спустя долгие годы команды достигла уже десяти встреч (=4–6, 7–20). Безнадежности в глазах и действиях футболистов «Урала» замечено еще не было, но без грамотного укрепления рядов ему грозит повторение судьбы «Мордовии» или «Алании».

Первый лучик надежды после всех пертурбаций в руководстве и составе махачкалинцев забрезжил с победой в групповом турнире Лиги Европы над скромным норвежским «Тромсе» (1:0 в Раменском). Сейчас же весь Дагестан замер в предчувствии долгожданной виктории уже в формате чемпионата России, где «Анжи» пока лишь шесть раз отстаивал ничью и поэтому плетется в самом конце списка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.