Дубль Георге Букура (слева) принес «Кубани» победу над «Анжи»
Дубль Георге Букура (слева) принес «Кубани» победу над «Анжи»
РИА «Новости»

Мерси, Букур!

«Кубань» в заключительном матче 14-го тура чемпионата России по футболу переиграла «Анжи»

Фарид Бектемиров

Дубль Георге Букура принес «Кубани» уверенную победу над главным аутсайдером чемпионата России по футболу — махачкалинским «Анжи». Безвыигрышная серия дагестанского клуба в нынешнем сезоне достигла 14 матчей.

В битве российских представителей в Лиге Европы равной борьбы не получилось. Уже после первого тайма стало ясно, что нынешнее плачевное положение краснодарцев в еврокубке во многом результат неудачного жребия, да и перспективы «Анжи» на попадание в 1/16 финала ЛЕ связаны скорее с низким уровнем соперников по турниру, чем с силой самих махачкалинцев.

Команда Гаджи Гаджиева, так и не познавшая вкуса победы в 13 предыдущих дуэлях российского чемпионата, вряд ли могла рассчитывать на успех в 14-й. Подопечные Виктора Гончаренко достаточно успешно играют на своем поле: за полсезона они здесь уступили только «Амкару». Да и статистика личных встреч явно не в пользу «Анжи». В десяти матчах краснодарцы имеют пять побед против двух у дагестанской дружины.

Да, в последнее время краснодарцев заметно лихорадило. Результативная домашняя ничья с «Ростовом», сухое поражение от «Волги» и испорченная судейскими решениями битва с «Динамо» — вот и все, чем могли похвастаться желто-зеленые.

Однако в битве с главным аутсайдером сезона краснодарские болельщики праве были ожидать, что их любимцы прервут неудачную серию. И те прервали.

В первом тайме махачкалинцы имели несколько опасных моментов, но довести их до логического завершения не сумели. Павел Соломатин выскочил почти один на один и даже обыграл вратаря, но не смог нанести удар, Абдул Разак бил по воротам почти с границы вратарской, но мяч пролетел намного выше перекладины.

А вот хозяева относились к своим возможностям куда бережнее. На 14-й минуте краснодарцы провели атаку левым флангом, Бенуа Ангбва оказался на газоне, а Ивелин Попов обостряющим пасом в штрафную вывел Георге Букура один на один с голкипером.

Удар у румынского форварда получился на загляденье — обводящий, низом, в дальний угол. У Михаила Кержакова просто не было шансов.

Второе незапланированное падение все того же Ангбвы ближе к концу первого тайма снова воплотилось в гол краснодарцев. Камерунец обязан был прерывать подачу Игнатьева с правого фланга, но мяч, пролетев двух защитников, в итоге оказался у Букура, который вновь был удивительно точен — 2:0.

«Орлы» больше владели мячом и не раз оказывались на подступах к штрафной Александра Беленова, но атаки «Кубани» были куда острее. Одними ошибками махачкалинской защиты общий результат не объяснишь.

Во втором игровом отрезке подшефные Виктора Гончаренко постарались действовать предельно прагматично и свели к минимуму процент брака на своей половине поля. Неприятные для хозяев эпизоды у владений Беленова все еще возникали, но было очевидно, что по такой игре отставание в два мяча махачкалинцам не отквитать.

Соломатин дважды бил с близкого расстояния, но силы ударам явно не хватало — вратарь спокойно отводил угрозы. А на последних минутах кубанцы окончательно прибрали инициативу к своим рукам и без каких-либо видимых трудностей довели дело до победы. Первой под руководством главного тренера Гончаренко.

«Анжи», в свою очередь, уступил в третьем матче кряду, не подарив празднующему 68-летие Гаджи Гаджиеву ничего, кроме «галстука».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Анжи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.