Московские армейцы не смогли оказать достойное сопротивление питерским
Московские армейцы не смогли оказать достойное сопротивление питерским
ИТАР-ТАСС

Дерби семи букв

В армейском дерби СКА уверенно переиграл ЦСКА

Фарид Бектемиров

Петербургский СКА расправился с московскими одноклубниками в армейском дерби, дубль Карсумса принес «Динамо» победу в «битве латвийских легенд», а «Спартак» вышел триумфатором из «качельной» дуэли с новокузнечанами.

СКА – ЦСКА – 5:2

Армейское дерби в Санкт-Петербурге оказалось не слишком интригующим. Уже к 25-й минуте подопечные Юкки Ялонена вели 4:0, а в дальнейшем красно-синие лишь немного приблизились к оппоненту. От третьего подряд поражения им было не уйти.

В середине второго отрезка ситуацию попытался исправить защитник гостей Максим Гончаров. Укрыв шайбу корпусом, он двинулся вперед от синей линии и с бэкхенда поразил владения Александра Салака.

Однако еще до конца периода Артемий Панарин броском из левого круга застал врасплох Илью Проскурякова, и положение ЦСКА стало совсем безнадежным. Гол Алексея Морозова после отменной передачи Николая Прохоркина уже ничего не менял.

Третий триумф подряд позволил СКА продолжить погоню за московским «Динамо». У обеих команд сейчас по 50 очков, но бело-голубые выше по числу побед в основное время.

«Спартак» – «Металлург» (Новокузнецк) – 5:4

Битва в «Сокольниках» получилась на удивление захватывающей, хотя гостями на этот раз были далеко не главные фавориты сезона. Голы Евгения Кулика и Андрея Сергеева позволили красно-белым на старте второго периода повести – 2:0, однако уже в середине отрезка «Металлург» вел в счет – отличились Аскененко, Маклин и Галимов.

Не прошло и минуты, как спартаковцы восстановили статус-кво, однако незадолго до сирены на перерыв «Кузня» усилиями Семена Валуйского реализовала двойное большинство.

Лишь в последние пять минут встречи шайбы Михаила Юнькова и Дениса Бодрова склонили чашу весов в сторону хозяев, позволив тем продолжить борьбу за плей-офф, а «сталевары» потерпели третье фиаско кряду.

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» – 2:1

На тренерских мостиках команд, сошедшихся на Малой арене «Лужников», стояли две легенды латвийского хоккея, и, наверное, поэтому битва получилась по-балтийски сдержанной и не слишком голевой.

Неудивительно, что в такой игре лучше всех себя чувствовал Мартиньш Карсумс, дважды наказавший волжан в неравных составах – в обычном и двойном большинстве. А первую и единственную шайбу гостей уже на 43-й секунде забил Войтек Вольски, отметившийся точным выстрелом со средней дистанции после быстрого контрвыпада.

Для динамовцев этот успех стал шестым в семи последних дуэлях, а нижегородцы прервали только-только начавшуюся серию побед.

«Локомотив» – «Слован» — 2:1

«Железнодорожники», испытывающие серьезные проблемы в атаке, благоразумно решили взять заграничных гостей своим фирменным оружием – обороной. Тактика подопечных Петра Воробьева была столь же простой, сколь и изящной.

К 20-й секунде они забили в первый раз – Сергей Плотников выкатился из-за ворот на пятак и послал шайбу в угол. К четвертой минуте вели уже 2:0 – все тот же Плотников выдал прекрасный пас Илье Горохову, а ветеран-защитник послал снаряд под перекладину.

На этом первая часть марлезонского балета завершилась, и ярославцы приступили ко второй. Практически весь остаток матча они провели в своей зоне, сдерживая натиск «орлов», и добились-таки своего. Двукратный перевес по броскам во втором и третьем отрезках не помог братиславцам забросить больше одного раза. Для них эта неудача стала четвертой подряд.

«Северсталь» – «Лев» – 2:1

Не смог победить в России и другой столичный клуб из Восточной Европы. После безголевого первого периода «львы» повели благодаря точному выстрелу Иржи Секача в касание на 28-й минуте, однако в заключительной трети хозяева переломили ход встречи.

На старте отрезка Анатолий Никонцев фактически завез шайбу за линию после продольного паса Николая Бушуева, а чуть позже Вадим Бердников реализовал большинство, установив окончательный счет.

Череповчане одержали вторую победу кряду, в то время как пражские хоккеисты, напротив, прервали двухматчевую успешную серию.

В других встречах дня «Сибирь» благодаря дублю Йонаса Энлунда в гостях переиграла минчан, рижские динамовцы в Мытищах в буллитной серии сломили сопротивление «Атланта», а «Донбасс» дома взял верх над «Адмиралом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.