В Кубке России Юра Мовсисян и его партнеры не должны испытать проблем с «Шинником»
В Кубке России Юра Мовсисян и его партнеры не должны испытать проблем с «Шинником»
РИА «Новости»

«Шансов на победу у команды ФНЛ практически нет»

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов о предстоящих матчах 1/16 финала Кубка России

Ринат Билялетдинов

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов заявил, что престиж Кубка России упал, отметил, что для ЦСКА победа над «Химиком» будет важна, чтобы обрести уверенность, а также высказался за то, чтобы обладатель кубка страны получал место в Лиге чемпионов.

Я считаю, что сейчас престиж Кубка России упал и борьба обостряется только ближе к финалу, а не на дальних стадиях, которые рассматриваются скорее как «пройдем значит пройдем, а нет — так нет». Каждый год кто-то из лидеров вылетает на дальней стадии. Поэтому буду смотреть матчи без особого напряжения. Больший интерес такие встречи вызывают у клубов, которые находятся рангом ниже. Там интерес подогревается, потому что команды, кроме, может быть, двух, не ставят задачу выхода в Премьер-лигу, где нужно совсем другое финансирование.

Если говорить об игре «Шинника» со «Спартаком», ярославцы находятся в нестабильном состоянии, хоть и занимают место в лидирующей группе.

Мне кажется, на этом матче болельщиков «Спартака» будет больше, чем местных. И результат сомнений не вызывает, потому что, если команда Премьер-лиги не будет на поле дурака валять и не выставит сплошной молодняк, проблем не будет, потому что разница в классе между лигами очень существенная.

И шансов выиграть у команды ФНЛ практически нет. Нет оснований сомневаться в том, что «Спартак» пойдет дальше.

Что касается встречи «Алании» с «Анжи», обе команды пребывают не в лучшем состоянии, хотя турнирное положение владикавказцев в первенстве ФНЛ очень хорошее. Они отстают от «Мордовии», но все равно рвутся в Премьер-лигу. Но там есть проблемы в плане юридическо-финансовых моментов. Идет смена юридического лица, что сказывается на моральном состоянии. А вот у «Анжи» проблемы другого рода: они продолжают находиться в поиске. Тем не менее эта победа им нужна для внутренней стабильности, другого подтекста я не вижу. Если бы это был хотя бы полуфинальный матч, борьба была бы более яростной.

Для команд, которые выступают в еврокубках, на данной стадии турнира резонно отправить на выезды вторые составы, в качестве мотивации для молодняка, который может неплохо выстрелить. У нас ни одна команда не имеет такого молодежного состава, как «Барселона», которая в лиге чемпионов шесть мячей отгружает БАТЭ. Даже «Зенит» не может этим похвастаться. Кроме того, если говорить о питерцах, они повезут в Тюмень основной состав, поскольку кубок им нужен, зная амбиции этого клуба. А молодежный состав этой команды барахтается где-то в середине таблицы. Конечно, возможно, что кому-то из лидеров дадут отдохнуть, но в этом случае они рискуют не пройти дальше.

У ЦСКА ситуация схожая. Им вообще недалеко придется ехать: до Дзержинска 400 километров. А армейцам надо поймать волну выхода из кризиса. Они неожиданно крупно обыграли «Краснодар», но сказать, что подопечные Леонида Слуцкого уже твердо преодолели все свои трудности, нельзя. Это можно сделать только по серии матчей. Поэтому встреча в Дзержинске для ЦСКА будет очень важна в плане обретения уверенности. Поэтому я считаю, что москвичи пройдут «Химик» без серьезных проблем.

Что касается матча «Салют» — «Динамо», то белгородская команда после крупной победы над «Шинником» захочет развить успех. Не так давно, кстати, «Спартак» с большим трудом прошел в кубке эту команду. Это футбольный регион, поэтому там будет полый стадион народу. Мне кажется, данный матч станет самым интересным.

Бело-голубым кровь из носа надо выбираться в высокую стадию кубка. Тем более имея такой подбор футболистов. По глубине состава они сопоставимы с «Зенитом», если не превосходят его.

У них и ротацию можно производить качественную. А для тех, кто выходит на поле нерегулярно, этот матч станет поводом проявить себя. То есть «Динамо» будет играть в полную силу. Опять же, разница в классе велика, и бело-голубые пойдут дальше. Кроме того, пока неизвестно, как у команды сложатся дела в чемпионате, успеет ли она попасть в Лигу Европы.

Конечно, от Кубка России никто не отказался бы. Я не знаю, принято ли положение, согласно которому обладатель кубка страны получает место в Лиге чемпионов. Это хотели сделать для поднятия престижа национальных кубков, что я приветствую двумя руками. «Рубин» может зацепиться за кубок, потому что им теперь проблематично добраться до Лиги Европы с восьмиочковым отставанием от пятого места.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола России.