Подольские «витязи» отыгрались с 0:3 и переиграли казанского фаворита
Подольские «витязи» отыгрались с 0:3 и переиграли казанского фаворита
Официальный сайт ХК «Ак Барс»

Спасать — так Королеву

«Ак Барс» в Казани сенсационно уступил подольскому «Витязю»

Фарид Бектемиров

Дубль Антона Королева помог подольскому «Витязю» отыграться со счета 0:3 в Казани, а точный бросок Дмитрия Шитикова в буллитной перестрелке прервал восьмиматчевую победную серию «барсов».

Встреча «серого кардинала» лиги с одним из западных аутсайдеров изначально не предвещала захватывающего сюжета. Практически по всем показателям «барсы» казались на голову выше соперника. В 13 последних встречах они одержали 12 побед, причем их триумфальная серия длилась уже восемь встреч.

По потерянным очкам казанская дружина обходила обоих западных лидеров. Забрасывают казанцы маловато, зато практически не пропускают.

«Витязи» тоже неплохо проводили последние игры: четыре победы в пяти дуэлях и шестиматчевая серия в «очках». К тому же, несмотря на явное превосходство татарстанской команды в бюджете и классе игроков, в КХЛ каждый третий матч против казанцев завершался для «Витязя» успехом. Правда, основная часть этих триумфов пришлась на то время, когда подмосковная команда считалась самой хулиганской в лиге.

А вот в последнем матче в рамках Суперлиги «барсы» разгромили тогда еще чеховских хоккеистов — 10:1. Впрочем, когда это было…

Что до отчетной дуэли, хозяева с первых минут дали понять, что не рассчитывают терять здесь очки. На первых минутах Александр Свитов протащил шайбу по центру и сделал передачу в свободную зону, но бросок Дмитрия Обухова в последний момент накрыл защитник. Вскоре Медведев набрасывал на пятачок от борта, но никому из казанцев не удалось переправить шайбу в ворота.

В середине периода игроки в зеленой форме заметно нагнетали напряжение в чужой зоне, но до реальных моментов дело доходило крайне редко. Кое-какие выпады, правда, можно отметить.

Тим Стэплтон здорово срезал угол и бросил с ползоны — Баклунд выручил. Чуть позже Свитов обыграл защитника и выцеливал в ближний угол — снова вратарь был на месте.

На 13-й минуте Томаш Винцоур травмировал Джоша Хеннеси и сел на скамейку штрафников, однако подольские хоккеисты в нынешнем сезоне — худшие и по реализации большинства, и по нейтрализации меньшинства, а потому бояться «барсам» было нечего.

Ближе к концовке игрового отрезка уже и подопечные Валерия Белова сумели поиграть с численным преимуществом, однако лучшая команда по игре в большинстве не сломила худших «меньшевиков» с первой попытки.

Но вот когда экс-казанец Динар Хафизуллин оставил гостей втроем, казанцам уже некуда было деваться — пришлось забивать. Евгений Медведев замахнулся на рубль, но не щелкнул, а ловко бросил с кистей, дезориентировав вратаря, после чего Михаил Варнаков удачно подставил клюшку — 1:0.

Напоследок мог отличиться и Владимир Ткачев. Пройдя нескольких соперников, он прорвался на дальний пятачок и бросил, но выстрел с неудобной руки оказался неточным.

Зато на старте второй двадцатиминутки хозяева все-таки сделали перевес комфортным. Шон Хешка в большинстве выдал прекрасную передачу на свободное пространство, Стэплтон прошелся по левому флангу и кистевым броском вогнал снаряд под перекладину.

А на экваторе встречи интрига, казалось, окончательно приказала долго жить. Александр Осипов зарядил мимо ворот, но диск отскочил от лицевого борта и попал точно на клюшку Александру Свитову, которому оставалось только дослать его в пустую сетку, — 3:0.

Эта шайба, как можно догадаться, тоже была заброшена при численном перевесе «барсов».

Вряд ли даже самый рисковый любитель букмекерских контор в этот момент поставил бы на победу «витязей». По игре казалось, что у подопечных Юрия Леонова нет ни малейших шансов спасти положение. Однако самоуверенность в итоге сыграла с «барсами» злую шутку.

В очередной раз удалившись, они не стали удваивать концентрацию и благодушно смотрели, как Антон Королев отквитал первую шайбу после контратаки «два в одного».

Второй гол в ворота Константина Барулина тоже прошел при полном попустительстве казанской обороны. Королев перехватил чужой пас, убежал от Хешки и Осипова, вышел на рандеву с вратарем и сократил отставание «Витязя» до минимума.

Самой же интересной получилась заключительная треть, в которой сначала Глеб Клименко, проводивший первый матч за новый клуб, восстановил равновесие, а после Вячеслав Солодухин в быстрой контратаке впервые вывел «витязей» вперед.

К чести казанцев, потеря огромного преимущества не послала их в нокаут. Прошло чуть больше трех минут, и Евгений Бодров забросил по отработанной схеме. Выстрел защитника в лицевой борт и бросок в пустой угол после отскока — Игорь Головков не успел переместиться к другой штанге и заблокировать шайбу.

До конца основного времени команды больше не забили (хотя Баклунд после броска Стэплтона с метра совершил фантастический сейв), зато сравнялись по травмированным в этой встрече. Алексей Терещенко попал под силовой прием и, прихрамывая, покинул площадку.

Град моментов с обеих сторон в овертайме тоже не вылился в заброшенные шайбы, а в серии буллитов точное попадание Дмитрия Шитикова принесло гостям неожиданную победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Витязь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.