Милош Красич вместе с партнерами радуется победе в корсиканском дерби
Милош Красич вместе с партнерами радуется победе в корсиканском дерби
sc-bastia.com

Красич осени

Во Франции состоялись матчи 1/16 финала Кубка лиги

Дмитрий Окунев

Во вторник во Франции стартовал Кубок лиги. Главной неожиданностью 1/16 финала стал вылет «Лилля», занимающего третье место в чемпионате, в битве с представителем второго дивизиона — «Осером».

Кубок лиги, пожалуй, главное, чем система нашего футбола отличается от сильнейших стран Европы. Ровно десять лет назад подобный турнир попробовали организовать и в России, однако здесь он почему-то не прижился. Да и ведущие клубы страны приняли его с прохладцей. Может быть, потому, что на кону не стоял серьезный приз. А вот во Франции триумфатор получает возможность сыграть в очередном розыгрыше Лиги Европы. Да и шанс выступить в решающей схватке на знаменитом «Стад де Франс» — чем не стимул?

Кубок французской лиги. 1/16 финала.

«Бастия» — «Аяччо» — 1:0

Этот матч мог вызвать интерес у российских поклонников футбола благодаря присутствию в составе хозяев Милоша Красича, без которого невозможно было представить состав ЦСКА второй половины 2000-х. После отъезда из Москвы карьера реактивного серба складывается тяжело.

Лихо стартовав в «Ювентусе», вскоре Красич потерял место в основе, так и не став «Новым Недведом», сравнением с которым местные фанаты удостоили полузащитника как за внешнее, так и за игровое сходство.

Впоследствии экс-армеец выступал за «Фенербахче», а в последний день летней дозаявочной кампании – 2013 переехал в Бастию. И в минувший вторник получил возможность поучаствовать в знаменитом корсиканском дерби. Красич начал матч в стартовом составе, в конце первого тайма получил желтую карточку, а на 78-й минуте уступил место на поле алжирцу Ряду Будебузу.

Надо заметить, что не последнюю роль в поединке сыграли и другие заметные персонажи континентального футбола — бывший голкипер сборной Франции Микаэль Ландро («Бастия») и известный опорный полузащитник Бенуа Педретти («Аяччо»), также имеющий опыт выступлений за национальную команду.

Однако главным героем встречи стал не кто-то из них, а бразильский ветеран Инал, забивший единственный мяч уже в дебюте встречи. Клуб из родного города Наполеона так и не нашел, что предложить землякам в ответ. Середняк чемпионата Франции победил аутсайдера.

«Кретей» — «Тулуза» — 1:3

Еще один середняк высшей лиги «Тулуза» не без проблем разобралась с представителем второго дивизиона «Кретеем», который никогда в истории не играл в классе сильнейших. Подопечным тренера с великолепной фамилией Казанова пришлось отыгрываться после пропущенного в середине первого тайма гола, однако в эндшпиле встречи сказался более высокий класс гостей.

Полный матч провел опытнейший капитан гостей Жонатан Зебина.

Бывший защитник «Ромы» и «Ювентуса» недоволен минимальным количеством предоставляемого ему игрового времени (лишь один выход на замену в чемпионате нынешнего сезона), а потому зимой твердо намерен уехать в MLS.

«Ренн» — «Нанси» — 2:1 (дополнительное время)

Матч между финалистом предыдущего розыгрыша Кубка лиги «Ренном» и покинувшим высший дивизион по итогам минувшего сезона «Нанси» не был лишен интриги. Гости сравняли счет на второй добавленной минуте, но лишь для того, чтобы пропустить решающий мяч в овертайме.

«Лилль» — «Осер» — 0:1 (дополнительное время)

«Лилль» неожиданно увязался в погоню за лидерами чемпионата «ПСЖ» и «Монако»: мало кто мог предположить, что не хватающие звезд с неба «доги» будут удерживать третью строчку после 11 сыгранных туров. Причем оба гранда — на расстоянии всего двух очков, а идущий четвертым «Нант» проигрывает четыре зачетных балла.

В столь перспективной турнирной ситуации хозяева решили не размениваться на Кубок лиги и уступили дорогу в 1/8 финала обосновавшемуся в первом дивизионе «Осеру». Единственный гол на 113-й минуте провел 19-летний форвард Себастьен Алле.

«Нант» — «Лорьян» — 2:0

А вот «Нант» с более слабым соперником уверенно справился за счет двух мячей, забитых в последние пятнадцать минут.

У команды тренера армянского происхождения Мишеля Тер-Закаряна все в этом сезоне складывается как нельзя лучше.

Вернувшись в элитный дивизион после долгого отсутствия, «канарейки» взяли с места в карьер и пока чрезвычайно успешны как в чемпионате, так и в Кубке лиги.

Во вторник состоялись еще два матча 1/16 финала: «Тур» победил «Амьен» — 3:1, а «Валансьен» дома уступил «Труа» — 1:3.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.