Спаллетти не смог разглядеть «Зенит» в Тюмени
Спаллетти не смог разглядеть «Зенит» в Тюмени
www.fc-zenit.ru

«Зенит» потерялся в Тюмени

«Зенит» в рамках 1/16 финала Кубка России по футболу уступил «Тюмени»

Виктор Хомыженко

Питерский «Зенит» в рамках 1/16 финала Кубка России сенсационно уступил в Тюмени. Участник Лиги чемпионов не смог забить клубу второго дивизиона, пропустив в свои ворота два мяча.

В этом году Тюмень празднует печальный юбилей. Ровно 15 лет прошло с тех пор, как местная команда рассталась с высшим дивизионом. Напомним, что в далеком 1998-м местный коллектив установил разу два антирекорда турнира, набрав восемь очков и пропустив 89 мячей. Тот сезон стал точкой отсчета падения бывшего «Геолога», который, словно на эфемерном парашюте, плавно опустился в самые недра отечественного футбола. Дном стал 2003-й, когда из-за неудовлетворительных результатов и, как следствие, недостатка финансирования клуб был расформирован.

Впрочем, новую жизнь «Тюмень» получила всего лишь год спустя. Команда была возрождена, но особыми успехами до последнего момента не блистала. В прошлом сезоне клуб стоял в шаге от выхода в ФНЛ, но сделать его не удалось. Что и стало причиной отставки тренерского штаба во главе с Евгением Дурневым. Нынешний сезон сибиряки начали под руководством нового наставника Константина Галкина, с которым в настоящий момент они возглавляют турнирную таблицу зоны «Урал-Поволжье» чемпионата России во втором дивизионе.

Вряд ли стоит говорить о том, что визит в город лидера Российской футбольной премьер-лиги вызвал серьезный ажиотаж. Билеты были распроданы задолго до начала матча, и в итоге местный стадион «Геолог» был забит буквально до отказа, вместив в себя гораздо больше заявленных 13 тыс. зрителей, порядка тысячи из которых приехали из Санкт-Петербурга.

Главной неожиданностью стало появление в воротах молодого Бабурина. И это при том, что Малафеев, в текущем сезоне неожиданно облюбовавший место на лавке, в последнее время вообще не играет. В остальном стартовый состав «Зенита», в котором из игроков основной обоймы не хватало лишь Халка и Кержакова, был максимально приближенным к оптимальному. Что, в условиях жесткого игрового графика сине-бело-голубых, стало немалым сюрпризом.

Главные сюрпризы, впрочем, были еще впереди.

Что касается стартовой расстановки хозяев, то в ней стоило, пожалуй, обратить внимание на двух Сергеев — Голяткина и Сердюкова. Первый в свое время подавал большие надежды и даже провел пару матчей за юношескую сборную России, а второй за свою карьеру успел сменить более десятка клубов, в числе которых были «Томь», «Терек» и даже «Анжи». Еще одна звезда «Тюмени» Никита Андреев, также имевший опыт выступления за национальную команду U19, остался в запасе.

Казалось, питерская звездная россыпь возьмет и просто раздавит местную «заводскую» команду. Первые минуты прошли при явном игровом преимуществе «тяжеловесов», которые наверняка рассчитывали проехать станцию «Тюмень» экспрессом на классе. Не вышло.

Отразив стартовый натиск «Зенита», хозяева пришли в себя и раз за разом принялись гостить на чужой половине поля, тем самым явно нервируя не только молодого Бабурина, который впоследствии еще скажет свое веское «слово», но и опытную питерскую оборону. Тем удивительнее оказался фол, который допустил в своей штрафной Анюков. Судья встречи Владимир Сельдяков уверенно показал на точку, с которой не промахнулся Канаев.

Дальше — больше. После серии гостевых атак, в которых в меру сил активничал Бухаров, хозяевам неожиданно вызвался помочь Бабурин. После подачи со стандарта молодой кипер не смог с первого раза зафиксировать мяч, а вторым касанием закинул его в свои ворота. Справедливости ради стоит отметить, что в этом эпизоде Егора подталкивали, но рефери принял решение мяч засчитать.

Вторая половина ожидаемо стартовала с ураганных атак разъяренного участника Лиги чемпионов. Хозяева, впрочем, также не тушевались, избрав проверенную годами тактику мелкого фола.

Не возымели должного эффекта и произведенные Спаллетти замены — «Зенит» действовал сумбурно и эмоционально, в то время как «Тюмень» оборонялась на удивление хладнокровно и без суеты. При этом не забывая отвечать острыми контрвыпадами.

Как ни старались сине-бело-голубые, до гола дело так и не дошло. При этом питерцев сложно было упрекнуть в нежелании бороться. Забить могла едва ли не половина команды, но каждый раз на пути мяча вставали либо защита, либо непробиваемый вратарь хозяев Федор Бурдыкин.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Тюмень» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.