Яя Туре против Хонды
Яя Туре против Хонды
ИТАР-ТАСС

Частичный расизм

КДК УЕФА рассмотрел «дело ЦСКА»

Анастасия Пешкова

Громкое дело «Яя Туре против ЦСКА» завершилось поражением армейцев. Согласно вердикту КДК УЕФА, во время ближайшего домашнего матча Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» «Арена Химки» будет частично закрыта.

УЕФА открыл дисциплинарное дело против ЦСКА 24 октября, уже на следующий день после того, как армейцы потерпели поражение в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов, уступив дома «Манчестер Сити» со счетом 1:2. Матч в Химках запомнился не только красивой игрой обеих команд, но и скандалом, связанным с расизмом, который не утихает до сих пор.

Объектом нападок со стороны болельщиков московского клуба стал темнокожий игрок «Манчестер Сити» Яя Туре. В течение игры капитан «горожан», по его собственным словам, не раз подвергался оскорблениям с секторов, где находились фанаты ЦСКА. Больше всего футболиста расстроило сравнение с обезьяной. «Много было сказано о расизме. Если сегодня кто-то пошел по кривой дорожке, нужно вернуть его на правильный путь, — приводит слова футболиста ВВС. — Мы все люди. Не очень приятно выходить на поле, чтобы дарить людям радость, и слышать, как тебя называют обезьяной и издают соответствующие звуки. Я не похож на обезьяну».

Через шесть дней контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение по эпизоду, который получил название «Дело Яя Туре против ЦСКА». «Горожане» собрали доказательства, подтверждающие факты нарушений во время матча. Слушание прошло в Цюрихе при закрытых дверях, причем на нем не было ни самого игрока, ни представителей обоих клубов. В итоге за расистские оскорбления в адрес капитана «Манчестер Сити» ЦСКА наказан частичным закрытием стадиона в Химках на домашний матч Лиги чемпионов с «Баварией», который состоится 27 ноября. В частности, будет ограничен допуск на сектор D.

В связи с тем что ФИФА и УЕФА в последнее время ведут активную политику по искоренению любых проявлений расизма в футбольной и околофутбольной среде, наказание многим показалось слишком мягким.

Сам Туре требовал многоматчевой дисквалификации «Арены Химки», а расчувствовавшись, и вовсе призвал чернокожих игроков бойкотировать чемпионат мира – 2018 в России.

Речи об исключении российского клуба из розыгрыша еврокубка изначально не шло, точно так же, как и о длительной дисквалификации арены. Говорилось лишь о частичном закрытии трибун на ближайший матч и о штрафе в размере 43 тыс. фунтов стерлингов за нарушение антирасистского протокола. В регламенте Лиги чемпионов четко прописано, что при первом случае проявления ксенофобии на провинившийся клуб накладывается штраф и частично закрываются трибуны, при повторном случае – стадион дисквалифицируется полностью. Не исключено, что в скором времени санкции будут ужесточены.

Матч ЦСКА – «Манчестер Сити» судила румынская бригада арбитров во главе с Овидиу Хацеганом. Согласно букве правил, получив информацию о неподобающем поведении болельщиков, рефери должен остановить матч и сделать предупреждение по громкой связи. В случае если трибуны никак не реагируют на объявление, команды следует увести в подтрибунное помещение. Если после второго предупреждения болельщики будут продолжать некорректно себя вести, судья обязан прекратить игру. По ходу встречи капитан «Манчестер Сити» Яя Туре обратил внимание главного рефери на неподобающее поведение болельщиков. Арбитр внес соответствующую запись в итоговый протокол, но не стал действовать согласно инструкциям. Тем не менее никаких санкций в отношении румына принято не было.

По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, заявление Яя Туре – «бред и провокация». «Туре просто взял и все выдумал. Делегат матча ничего не слышал, инспектор тоже. В конце концов, у нас полкоманды темнокожих: африканцы, бразильцы... Разве наши болельщики не любят Думбия или Мусу? Разве их когда-нибудь оскорбляют? Или, может, к Витиньо есть плохое отношение? В общем, все это — какой-то бред», — прокомментировал случившееся Гинер.

Но в Европе посчитали иначе.

«Российская Федерация должна гарантировать, что подобные инциденты прекратятся, потому что они происходят слишком часто, — заявил вице-президент Международной федерации футбола Джим Бойс. — Слишком много прецедентов во многих частях Восточной Европы. Нужно искоренить расизм, и единственный способ — принять серьезные меры против людей, которые это делают. Нужно запретить им смотреть матчи».

Интересно, что нынешний наставник лондонского клуба «Челси» Жозе Моуринью мнение Туре не разделяет. «Я уважаю Туре и его позицию, но я с ним не согласен, — приводит слова португальца AFP. — История футбола создавалась многими расами, и чернокожие футболисты сделали большой вклад в развитие этого вида спорта. Кто важнее — миллиарды поклонников футбола по всему миру или несколько тысяч людей, которые ходят на стадионы и неуважительно ведут себя по отношению к темнокожим? Если бы я был чернокожим игроком, я бы сказал, что миллиарды любителей футбола гораздо важнее. Давайте бороться против этих нескольких тысяч, но дадим миллиардам, что они хотят — футбол высшей пробы».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.