Альваро Негредо и Эдин Джеко забили по мячу в ворота «Ньюкасла»
Альваро Негредо и Эдин Джеко забили по мячу в ворота «Ньюкасла»
Getty Images

«Горожане» разорили гнездо

«Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» вышли в 1/4 финала Кубка лиги

Виктор Цаплин

В четверг в Англии состоялись заключительные матчи 4-го раунда Кубка лиги. «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» не без труда переиграли «Ньюкасл» и «Халл» и вышли в четвертьфинал турнира.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 0:2 (д.в.)

«Манчестер Сити» приехал в Ньюкасл-апон-Тайн реабилитироваться за весьма обидное поражение от «Челси» (1:2) в рамках девятого тура премьер-лиги. Тогда крест на победных амбициях «горожан» поставили ошибки собственной обороны и лично голкипера Джо Харта, который уже не впервые подводит свою команду в этом сезоне подобным образом. И не только свою: в воротах сборной «трех львов» одна из главных надежд Англии тоже не блещет, однако на левом краю защиты в дружине Роя Ходжсона играют либо Лейтон Бейнс, либо Эшли Коул, но никак не Гаэль Клиши, что делает жизнь Харта в национальной команде более беззаботной. А наставник «Сити» Мануэль Пеллегрини продолжает свой процесс адаптации к премьер-лиге и, хотелось бы надеяться, уже делает определенные выводы о профпригодности большей части футболистов обороны.

Справка:

Жеребьевка 1/4 финала Кубка лиги

«Лестер» — «Манчестер Сити»
«Стоук» — «Манчестер Юнайтед»
«Сандерленд» / «Саутгемптон» — «Челси»
«Тоттенхэм» — «Вест Хэм»

В коллективе Алана Пардью все несколько проще. «Ньюкасл» может демонстрировать как классный футбол, к примеру, в матче с «Ливерпулем» (2:2), так и откровенно унылую игру команды уровня первой лиги, как в домашней встрече с «Халл Сити» (2:3). Во многом это объяснимо психологией и настроением ключевых футболистов «сорок»: лидеры полузащиты Йоан Кабайе и Хатем Бен-Арфа откровенно засиделись в захолустном Ньюкасле и наверняка покинут клуб если не этой зимой, то ближайшим летом. Нападающий Паписс Демба Сиссе, выжавший из себя все, что только можно, еще в первые полгода пребывания в команде, в нынешнем сезоне до сих пор не смог открыть свой бомбардирский счет.

Зато на его фоне прекрасно себя показывает другой форвард — Лоик Реми, забивший уже пять мячей в семи играх за команду. Однако у француза совсем другая ситуация: его контракт принадлежит играющему в чемпионшипе КПР, а смогут ли «рейнджеры» вернуться в элиту английского футбола или нет — большой вопрос. Поэтому Реми вовсю старается продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы его десятимиллионный трансфер выкупил клуб повыше рангом.

«Ньюкасл» вышел на матч максимально заряженным на борьбу: видимо, тренерская установка Пардью возымела успех. «Сороки» бились в прямом смысле этого слова, сдерживали «горожан» как могли, однако надежды хозяев рухнули в овертайме, когда нападающие «Сити» Альваро Негредо и Эдин Джеко провели ударную пятиминутку, забив по мячу в сетку ворот Тима Крула. А вот голкипер гостей Костел Пантилимон, подменявший Джо Харта в этой встрече, сохранил свою рамку в неприкосновенности.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Сити».

«Тоттенхэм Хотспур» — «Халл Сити» — 2:2 (8:7 по пенальти)

Эта встреча стала уже второй очной для команд за четыре дня. 27 октября «Халл» приехал в гости к «Тоттенхэму» в рамках матча девятого тура чемпионата Англии и ожидаемо потерпел поражение: «шпоры» применили свое универсальное оружие — гол Роберто Сольдадо с пенальти. Испанец вновь разящим ударом с «точки» принес своей команде победу, ну а «тигры» могли утешать себя тем, что не пропустили с игры. Уезжать подопечным Стива Брюса никуда не пришлось, ибо уже через три дня они вновь боролись с дружиной Андре Виллаша-Боаша на «Уайт Харт Лэйн», но уже в кубковом противостоянии.

Если бы не досадное поражение от «Вест Хэма» (0:3), «Тоттенхэм» сейчас был бы на втором месте среди самых малопропускающих клубов из чемпионатов «большой пятерки» (Англия, Германия, Испания, Италия и Франция). До разгрома от «молотобойцев» на счету «шпор» было только два пропущенных мяча. Первое же место в этом списке занимает итальянская «Рома» (один мяч), а на втором, как ни странно, расположился английский «Саутгемптон» (три мяча).

Все это можно поставить в заслугу Виллашу-Боашу, который сумел выделить оптимальное сочетание в обороне, но также необходимо сделать скидку на откровенно легкий календарь лондонцев на старте чемпионата: в соперниках у «Хотспур» из серьезных оппонентов были лишь соседи — «Арсенал» и «Челси».

Ворота и той, и другой команды в этой встрече защищали довольно интересные персонажи: за «Тоттенхэм» стоял 42-летний Брэд Фридель, переживавший в прошлом сезоне уже непонятно какую по счету молодость, а голкипером «Халла» являлся футболист, знакомый болельщикам московского «Локомотива», — Элдин Якупович, после «железнодорожников» поигравший в Швейцарии и Греции, теперь он решил обосноваться на Туманном Альбионе.

Однако «шпоры» не приняли во внимание российское прошлое швейцарского вратаря и уже на 16-й минуте распечатали его ворота усилиями Гилфи Тор Сигурдссона, который в этом сезоне стал одним из лидеров атаки «Хотспур» наравне с Паулиньо и Кристианом Эриксеном. Ответ «тигров» последовал в начале второго тайма, когда после удара Кертиса Дэвиса голкипер хозяев Фридель «помог» мячу попасть в сетку ворот.

Далее выяснение отношений между командами перешло в овертайм, где они также обменялись голами: на точный удар воспитанника «Манчестер Юнайтед» Пола Макшейна подопечные Виллаша-Боаша ответили мячом 20-летнего нападающего Гарри Кейна. Так и не решив, кто же пойдет в четвертьфинал кубка, футболисты перенесли спор и в серию пенальти. В послематчевых ударах же полностью искупил свою вину за пропущенный мяч Фридель, отразив выстрелы Аарона Маклина и Ахмеда Эль-Мухамади, чем принес лондонской команде путевку в четвертьфинал турнира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.