1 9

«Фанаты «Спартака» вели себя неадекватно»

Футболисты и тренеры о матчах 1/16 финала Кубка России

Фарид Бектемиров

Генеральный директор «Шинника» Валерий Фролов заявил, что в массовых беспорядках на трибунах в Ярославле виноваты болельщики «Спартака», а его спартаковский коллега Роман Асхабадзе отметил, что ярославский стадион не отвечал требованиям безопасности.

По завершении матчей 1/16 финала Кубка России главной темой было поведение спартаковских болельщиков на трибунах в Ярославле. Из-за массовых беспорядков встречу «Спартака» с «Шинником» пришлось прервать на полчаса. Однако наставник красно-белых Валерий Карпин неохотно комментировал сам инцидент.

«Мы все хотели продолжить встречу и настраивались соответствующим образом, — заметил тренер. — В подтрибунном помещении я несколько раз сказал ребятам, чтобы они не остывали. Можно сказать, это был еще один перерыв».

По словам Карпина, матч получился очень тяжелым, но спартаковцы выполнили свою задачу.

«Шинник» действовал очень прилично. Думаю, это неплохая команда, — сказал специалист. — Всем известно, что для любой команды матч со «Спартаком» является чуть ли не игрой года, поэтому соперник играл очень дисциплинированно в обороне, не забывая атаковать. Главной задачей было не получить травм и пробиться в следующую стадию. Нам это удалось».

Чуть более развернутый комментарий о происшествии на трибунах дал генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе.

«Запомнились, конечно, игра и результат, — подчеркнул функционер. — Мы сюда именно ради этого и приехали. А что касается эпизода в начале второго тайма, то это результат наихудшей на моей памяти организации игры.

Стадион в Ярославле просто не готов к матчам на таком уровне. Ни сама арена, ни сотрудники не были готовы к встрече с таким количеством болельщиков.

Я сам видел, как многие стюарды понятия не имели, какие у них обязанности. Кстати, многие из них выглядели несовершеннолетними, и надо проверить у них паспорта. Болельщик выбежал на поле из сектора болельщиков «Шинника» и в атрибутике ярославского клуба. Стюарды и ЧОП не справились с ним, и именно по этой причине произошли все дальнейшие события».

Генеральный директор «Шинника» Валерий Фролов в свою очередь считает, что драку с ОМОНом спровоцировали болельщики «Спартака».

«Естественно, виноваты болельщики «Спартака», — передает «СЭ» слова руководителя ярославского клуба. —

Более того, сейчас у нас есть информация о том, что болельщик «Шинника», который побежал провоцировать гостевую трибуну, был переодетым фанатом красно-белых. Есть даже свидетели.

Я, конечно, пока не могу ничего утверждать, но данные такие у нас имеются. Конечно, поклонники «Спартака» вели себя неадекватно. Во время матча нашему вратарю в плечо попала шашка. Слава богу, он не пострадал. Хорошо, что доиграли матч до конца, но ситуация, конечно, неприятная».

В другом матче 1/16 финала Кубка России лидер чемпионата Премьер-лиги, петербургский «Зенит», уступил «Тюмени», тоже лидеру чемпионата, но только зоны «Урал-Поволжье» второй лиги.

Главный тренер петербуржцев Лучано Спаллетти признал фиаско заслуженным, заметив, что «Зенит» недооценил сибирского соперника.

«Тюмень» провела очень хороший матч, мы же к нему оказались готовы хуже, — сказал Спаллетти. — «Тюмень» действовала свежее, быстрее, гораздо лучше в единоборствах, чем мы, и, как следствие этого, выиграла матч. Я должен сказать, что согласен с моим коллегой Константином Галкиным: он сказал, что со стороны «Зенита» обязательно будет недооценка соперника.

Я думаю, что если я выставил на эту игру такой состав, который был не готов к тому, чтобы противостоять «Тюмени», то справедливо, что мы покидаем кубок. Это неприятно, и особенно неприятно за болельщиков, которые приехали сюда, очень далеко, и делают это всегда. Сегодня нам было очень приятно видеть их здесь.

Сегодня я оказался посредственным тренером, потому что в противном случае я не мог бы проиграть такой матч.

Думаю, что арбитр был мне под стать — это была не очень хорошая работа, потому что другими словами сложно объяснить пенальти, который он поставил в наши ворота в первом тайме».

Вратарь «Зенита» Егор Бабурин взял на себя вину за второй пропущенный мяч и проигранную игру в целом.

«Это была сложная игра, — подчеркнул голкипер. — Полностью могу взять на себя вину за второй гол и это поражение. С пенальти я хоть и угадал направление, смог коснуться мяча, но выручить не получилось. А больше моментов, чтобы проявить себя, по сути, не было.

Думаю, ошибки связаны с отсутствием практики и травмой, которая у меня недавно была. За «Зенит-2» играть я не могу из-за того, что матчи накладываются на игры основного состава, но, конечно, хотелось бы выходить на поле чаще».

Полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков тоже не стал искать причины поражения во внешних факторах.

«Конечно, если такие пенальти ставят, то сложно выиграть, но это не главная причина. Главная причина — наша неудачная игра, — приводит слова Широкова официальный сайт клуба. — Но ничего страшного не произошло. Да, обидно, да, проиграли, но по большому счету лучше сейчас, чем в Лиге чемпионов или чемпионате. У нас дела с кубком в последнее время не складываются».

Другой фаворит турнира, московский ЦСКА, оказался настойчивее питерских коллег и победил на выезде дзержинский «Химик». Наставник Леонид Слуцкий отметил, что игра была классической для этой стадии.

«Всегда матчи 1/16 финала Кубка России проходят достаточно тяжело, на это есть две причины. Команды, играющие дома, имеют высокий уровень мотивации, а их соперники привозят неоптимальный состав, — пояснил Слуцкий. —

Это был классический матч этой стадии турнира. Нам необходимо было выиграть этим составом. Если бы мы не пропустили в начале второго тайма, то поединок сложился бы легче.

В первом тайме мы много владели мячом и особых проблем не имели, а во втором тайме хозяева попытались играть максимально агрессивно, направили все силы на то, чтобы отыграться, и сумели создать себе хорошие моменты».

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович после победы над «Ангуштом» (1:0) отметил, что ростовчане не смогли показать себя командой Премьер-лиги.

«В этой встрече мы хотели дать шанс футболистам, которым не хватает игровой практики, — подчеркнул наставник. — В первом тайме выглядели лучше соперника, имели хорошие шансы, один из которых использовали. А вот второй половиной матча очень недоволен. После перерыва противник прибавил и создал три голевых момента.

Игроки жаловались на плохое поле, но все равно мы в этом матче не выглядели командой Премьер-лиги. Не было ощущения, что мы с «Ангуштом» выступаем в разных дивизионах».

Рулевой «Локомотива» Леонид Кучук после поражения от «Ротора» (3:4 по пенальти после нулей в основное время) заявил, что москвичи в этой встрече имели большое преимущество.

«В кубковом матче надо быть готовым к любому сценарию. Мы имели колоссальное преимущество, — заметил Кучук. — Команда соперника надеялась на быстрые атаки, но они практически не проходили. Главная угроза исходила со стандартов, но мы с ними уверенно справлялись.

Пять перекладин плюс удача вратаря сделали свое дело.

Желаю «Ротору» дойти до финала. Волгоградцы были сегодня удачливее в серии пенальти и во время матча».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола России.