Российскому голкиперу Семену Варламову грозит уголовный срок
Российскому голкиперу Семену Варламову грозит уголовный срок
РИА-Новости

Хоккеисты на скользкой дорожке

Главные российские хоккеисты-правонарушители

Елена Григорьевская

В ночь со среды на четверг стало известно об аресте голкипера «Колорадо Эвеланш» и сборной России Семена Варламова. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие правонарушения отечественных хоккеистов.

Вратарю «Колорадо» и сборной России Семену Варламову инкриминируется избиение его подруги Иви (по сведениям ИТАР-ТАСС, это российская модель Евгения Вавринюк). Адвокат пострадавшей Роберт Адамс рассказал телеканалу CBS подробности происшествия.

 Российская модель Евгения Вавринюк <br> Фотография: http://tltgorod.ru
Российская модель Евгения Вавринюк
Фотография: http://tltgorod.ru

РИА-Новости

«Варламов так толкнул ее в стену, что она упала, получив сильный ушиб. Иви сообщила мне, что Варламов в понедельник был сильно пьян и что случай с применением силы с его стороны не является единичным, — поведал Адамс. — После полученных травм девушка была госпитализирована. Вы только представьте — девушка ростом 160 см и весом 45 килограммов против профессионального атлета весом 95 кг… После этого случая она сказала мне: «С меня довольно. Хватит!»

После случившегося Варламов сам явился в полицейский участок и находится под стражей в одной из тюрем Денвера, поскольку под залог он может быть освобожден только после встречи с судьей. Согласно законам штата Колорадо, по данной статье российскому вратарю может грозить от 2 до 6 лет лишения свободы. Варламов предстанет перед судом 31 октября.

Отец игрока Александр Варламов в интервью «Р-Спорту» рассказал, что его сын никакого преступления не совершал.

«Будет суд, и только потом ситуацию можно будет каким-либо образом комментировать. Я могу одно заявить со всей ответственностью: никакого преступления не совершено,

— заявил Варламов-старший. — Просто СМИ раздули ситуацию. Не было никакого похищения и тем более каких-то насильственных действий. Волноваться ли за перспективы относительно поездки Семена на Олимпиаду? Нет, не стоит. Если позовут, все с ним будет в порядке».

Отметим, что проблемы российских хоккеистов с законом не редки. За различные правонарушения в разное время задерживались известные отечественные игроки.

Николай Хабибулин

В августе 2010 года неприятная история произошла с еще одним вратарем — Николаем Хабибулиным, который был задержан полицией штата Аризона за вождение в пьяном виде и превышение скорости.

Черный «Феррари», которым управлял Николай, гнал по одному из шоссе в агломерации Финикса со скоростью 70 миль в час при разрешенных 45. Когда полицейские остановили автомобиль, у них возникло подозрение в том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, что позже подтвердил тест. Американский суд приговорил россиянина к одному месяцу заключения: 15 дней в тюрьме и столько же под домашним арестом со специальным браслетом на лодыжке. Это минимальное наказание, которое предусматривали законы штата за вождение в пьяном виде.

Артем Лукоянов

Еще одним нарушителем закона в августе нынешнего года стал нападающий казанского «Ак Барса» Артем Лукоянов. Он был задержан в Альметьевске после драки в одном из ночных клубов города. При аресте хоккеист, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказал физическое сопротивление сотрудникам вневедомственной охраны.

За применение насилия в отношении сотрудника полиции и нанесение ему телесных повреждений Лукоянову грозило до десяти лет лишения свободы. Однако до тюремного заключения дело не дошло.

Дмитрий Обухов

Еще один игрок «Ак Барса» — форвард Дмитрий Обухов — осенью 2011 года также оказался под следствием. Хоккеист обвинялся в изнасиловании и грабеже знакомой своей жены Светланы Мамаковой. 25-летняя девушка написала заявление в полицию о том, что Обухов напал на нее и изнасиловал в поле, когда подвозил ее с вечеринки из ночного клуба. При этом сам игрок не стал отрицать факт близости, однако заявил, что все произошло с согласия Мамаковой.

В ходе следствия не было установлено факта насилия. Что касается кражи, она также не подтвердилась, поскольку через непродолжительное время хоккеист телефон вернул, тем самым не причинив заявительнице значительного ущерба. Обухов избежал уголовного преследования, однако был отчислен из «Ак Барса». Впрочем, ненадолго.

Игорь Мусатов

Нападающий Игорь Мусатов, ныне защищающий цвета «Салавата Юлаева», неоднократно был замешан в скандальных историях.

В декабре 2011 года пьяный игрок на тот момент подмосковного «Атланта» устроил в центре Москвы гонки с полицией на «Мерседесе» без номеров, которые закончились тем, что хоккеист не справился с управлением и врезался в здание ресторана.

Кроме того, у Мусатова не оказалось прав на автомобиль. Однако сурового наказания тогда хоккеист избежал — его отпустили в тот же вечер.

Не прошло и недели, как игрок вновь попал в неприятную историю. Находясь в нетрезвом состоянии, Мусатов в центре Москвы избил водителя автобуса, поскольку ему не понравилось, как припарковался последний. Впрочем, и этот инцидент не имел серьезных последствий для игрока.

Николай Жердев

Жердев — один из самых скандальных отечественных хоккеистов. В августе нынешнего года, сразу после подписания контракта с пражским «Львом», форвард сборной России попал в неприятную историю. Как сообщалось в прессе, 29-летний игрок, отмечая заключение соглашения, устроил пьяный дебош в гламурном отеле «Барвиха Luxury Village» и разбил новый автомобиль Bentley Continental GT.

После загула Жердев потерял паспорт и не смог вовремя вылететь в Чехию, опоздав на сутки. В команде не стали применять к хоккеисту санкций, однако в Праге форвард не задержался.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.