1 9

«Всегда найдется мерзавец, который подхлестнет беспорядки»

Виктор Лосев о матчах Кубка России

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru», известный советский и российский футболист, олимпийский чемпион Виктор Лосев подвел итоги Кубка России по футболу, отметив, что некоторые команды Премьер-лиги отнеслись к турниру спустя рукава и вылет семи представителей элитной лиги — это слишком много, а также заявил, что наибольшие шансы на завоевание данного трофея имеет ЦСКА.

Кубок России всегда преподносит много сенсационных результатов, потому что любая команда может собраться на один матч, выйти и дать бой, прыгнуть выше своих возможностей. Понятно, что у клубов Премьер-лиги имела место недооценка соперников, взять тот же «Зенит» в мачте с «Тюменью».

Поражение питерской команды — это очень неожиданный результат, который как раз и говорит о недооценке «Тюмени». Подопечные Лучано Спаллетти думали, что смогут обыграть оппонента чуть ли не вторым составом, поэтому мотивация и настрой у них были не те, которые нужны в таких матчах.

По поводу беспорядков в Ярославле уже много сказано. Конечно, бесчинства устроили не болельщики, а люди, которые приезжают с одной целью — навести переполох и ведут целенаправленную работу, чтобы спровоцировать подобные ситуации.

Всех ведь не удержать, и всегда найдется какой-нибудь мерзавец, который выскочит на поле и подхлестнет беспорядки.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, нужно жестче применять закон о болельщиках и таких людей к стадиону близко не подпускать.

Что касается выступления команд в целом, конечно, вылет семи клубов Премьер-лиги — это слишком много. Те команды, которые хотели пройти дальше, играли с другой мотивацией, например «Спартак» с «Шинником». Москвичи привезли в Ярославль основной состав, и ребята вышли сражаться. Было видно, что им небезразличен кубок и они хотят пройти дальше.

А те клубы, которые вылетели, непонятно чем руководствовались, когда ехали на выезды.

Они уступили по игре, хотя и являются более сильными командами по классу и должны были побеждать. Это непонятно, тем более что завоевание Кубка России открывает путь к еврокубкам. Для того же «Рубина» это была хорошая возможность попасть в Лигу Европы. Наверное, казанцы уже знали результат матча «СКА-Энергия» и, может, не захотели лететь в Хабаровск?

Видно, что команды, которые прошли дальше, выходили и бились от ножа. В послематчевых интервью ребята говорили, что выходили как на последний бой, хотели что-то доказать, а футболисты Премьер-лиги, видимо, уже всего достигли и считают ниже своего достоинства играть с клубами, которые ниже классом. Наверное, с таким настроением они и выходили на поле, поэтому и не показали того, что могут.

Многие отмечают, что престиж Кубка России упал, и, я думаю, какая-то доля правды в этом есть.

Но все равно команды, которые хотят попасть через кубок в Лигу Европы, стараются и ставят задачу выиграть трофей. А кто к этому относится спустя рукава — вылетает. Я, конечно, не знаю, какие настроения в командах, как они воспринимают кубок и как руководство относится к этому соревнованию.

Из фаворитов теперь остались ЦСКА и «Спартак», которые могут встретиться между собой в полуфинале, и мне был бы очень интересен этот матч. Это дерби и игра за выход в финал. Здесь битва была бы серьезная. Я бы отдал предпочтение армейцам.

Сейчас они выходят на свой уровень, к тому же восстановятся их травмированные футболисты, поэтому ЦСКА мне больше импонирует. У них наилучшие шансы вновь взять кубок.

Может ли неудачное выступление в Кубке России отразиться на чемпионате? Я думаю, что да, после таких пощечин клубы захотят реабилитировать себя. Руководство и тренерский штаб наверняка сделают для себя определенные выводы.

В целом от матчей Кубка России у меня остался неприятный осадок из-за того, что некоторые клубы отнеслись к этому соревнованию непрофессионально. Все только на словах. Это говорит о том, что у футболистов произошла недооценка турнира.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола России.