В Нижнекамске сняли «Крик-3»
В Нижнекамске сняли «Крик-3»
ИТАР-ТАСС

Внизу отставка и разгром

Итоги игрового дня КХЛ

Виктор Хомыженко

Тренерские отставки в Нижнекамске и Ханты-Мансийске, разгром в Нижнем Новорогоде, а также битва в Казани. Итоги дня в Континентальной хоккейной лиге.

Начнем с грустного. В четверг Континентальной хоккейной лиге состоялись сразу две отставки — в «Нефтехимика» и «Югре».

Нижнекамцы, одержавшие в 14 матчах регулярного чемпионата всего две победы и потерпев 12 поражений, по обоюдному соглашению сторон разорвали соглашение с Владимиром Крикуновым. Последней каплей в чаше терпения стало поражение в Астане со счетом 1:5. Исполняющим обязанности главного тренера клуба назначен 43-летний Дмитрий Балмин, завершивший свою игровую карьеру в 2008 году именно в «Нефтехимике».

«Отставка Владимира Крикунова связана с неудачной игрой команды, — приводит «Р-Спорт» слова директора клуба Рафика Якубова. — Добавить к этому что-то еще сложно».

Напомним, что Крикунов возглавил «Нефтехимик» в мае нынешнего года, подписав двухлетний контракт. Для 63-летнего специалиста это было уже третье пришествие в нижнекамский клуб — ранее он приступал к своим обязанностям в 2001-м и 2008-м, причем каждый раз его пребывание на посту исчислялось тремя годами.

Также в четверг хоккейный клуб «Югра» отправил в отставку Сергея Шепелева, который работал в Ханты-Мансийске с 2008 года. Его судьбу разделили помощники Николай Соловьев и Сергей Котов. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Олег Давыдов, который вошел в тренерский штаб буквально несколько дней назад. К увольнению привели последние результаты команды, потерпевшей шесть поражений подряд.

«Думаю, что что-либо комментировать здесь бессмысленно. Результат налицо, — сообщил агентству «Р-Спорт» директор «Югры» Андрей Бельмач. —

Меня не касается, сколько здесь работал тренерский штаб. Перед нами стоит задача, поставленная губернатором, и она не выполняется. Я работаю здесь два месяца и вижу, что команда не играет и не набирает очков там, где должна их набирать. И выхода из этой ситуации, кроме как отставка тренерского штаба, я не вижу».

Давыдов, известный по своим выступлениям за «Трактор», «Ладу» и магнитогорский «Металлург», в качестве тренера пять лет отработал в системе «Трактора», а с 2011 года возглавлял молодежную команду из Ханты-Мансийска «Мамонты Югры». Отметим, что после 22 проведенных матчей «Югра» набрала 25 очков и занимает десятое место в Восточной конференции, отставая от зоны плей-офф на четыре очка.

Ак Барс — Динамо — 3:2

Битва лидеров дивизионов Харламова и Тарасова в Казани ожидалась с большим интересом. И дело здесь даже не в исторической подоплеке, хотя принципиальности многолетнему соперничеству не занимать. Слишком уж солидно выглядят в последнее время оппоненты для того, чтобы взять и проиграть хотя бы одну встречу. От осечек, конечно, не застрахован никто. Динамовским Ватерлоо недавно стала домашняя встреча с «Донбассом», а казанским — матч с «Витязем», в котором «барсы» пусть и по буллитам, но все же уступили. В остальном команды показывают вполне неплохую стайерскую скорость, штампуя одну победу за другой.

И матч оправдал ожидания болельщиков, среди которых, к слову, вновь оказался бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, как известно, большой любитель хоккея. Посрамить своего экс-лидера подопечные Валерия Белова не могли.

Гости вышли вперед в первом периоде — отличился Константин Волков. Однако затем хозяева забросили три шайбы кряду — точными бросками отметились Александр Свитов, Крис Бурк и Шон Хешка. В начале заключительной трети тот же Волков сократил разрыв в счете, оформив дубль, однако большего бело-голубым добиться не удалось. Таким образом, динамовцы прервали свою трехматчевую победную серию, а казанцы реабилитировались за нелепицу в матче с Подольском.

Торпедо — Витязь — 5:0

Факт несуразности недавней выездной победы «Витязя» над «Ак Барсом» подкрепило крупное поражение команды Юрия Леонова в Нижнем Новгороде. В составе победителей дублем отметился Владимир Галузин, забросивший шайбу уже на первой минуте. Также по разу отличились Яркко Иммонен, Денис Паршин и Павел Валентенко. Отметим, что для «Витязя» это поражение стало всего вторым в семи последних матчах. В свою очередь, торпедовцы выиграли три из четырех последних встреч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.