Виктор Хряпа подвергся жесткому прессингу со стороны игроков «Фенербахче»
Виктор Хряпа подвергся жесткому прессингу со стороны игроков «Фенербахче»
www.fanatik.com.tr

Стамбульская фенечка

«Фенербахче-Улкер» разгромил ЦСКА в баскетбольной Евролиге

Вадим Крылов

В матче третьего тура баскетбольной Евролиги турецкий «Фенербахче-Улкер» на своей площадке в Стамбуле разгромил московский ЦСКА, нанеся москвичам первое поражение в турнире.

Фавориты группы A встречались на паркете стамбульской «Улкер Спортс Арены». В двух стартовых матчах обе команды одержали по две победы и дружно возглавляли турнирную таблицу.

Турки в Киеве обыграли «Будивельник» (102:84), а затем дома — испанскую «Барселону» (75:70). Армейцы же после выигрыша в гостях у французского «Нантера» (62:59) одолели в Москве тех же украинцев (72:67).

В стартовой пятерке у гостей появились серб Владимир Мицов, американец Аарон Джексон и Сонни Уимз, а также россияне Александр Каун и Виктор Хряпа. У стамбульцев же вышли серб Неманья Бьелица, словенец Гаспер Видмар, хорват Боян Богданович, турки Кенан Сипахи и Эмир Прелджич.

Хозяева начали активно, поведя сначала 4:0, а вскоре и 9:2 благодаря трехочковому Сипахи. После столь неприятного старта итальянский коуч ЦСКА Этторе Мессина был вынужден взять тайм-аут. Но этот маневр не сильно помог — 4:13 после шести минут и 6:15 далее. Но тут уже свое слово молвил армеец Кайл Хайнс, сокративший отставание до –5 (12:17).

Сверхточность бросков «Фенера» закономерно привела в итоге к невеселым –10 после дебютной четверти (16:26). В начале второй десятиминутки стамбульцы добавили еще три очка в свою копилку.

Нефарт и жадность некоторых игроков москвичей вскоре привели к двойному превосходству хозяев (36:18) и повторному тайм-ауту Мессины.

Но табло к 18-й минуте выдавало уже –22 (18:40), демонстрируя необъяснимую несобранность в игре гостей. И при этом отображая пойманный Богдановичем кураж. Однако ближе к большому перерыву армейцы немного встряхнулись и побрели отдыхать при более или менее приличных –11 (33:43) и практически равных 17:18 в четверти.

Причем капитан Виктор Хряпа, наконец, попал из-за дуги лишь с восьмой общекомандной попытки.

Вторую половину встречи Богданович вновь ознаменовал «трехой». Турки увеличили свой отрыв — теперь до +16. И тут уже Мицов в течение 26-й минуты выдал два тройных попадания и добился обнадеживающих по результату 43:53. Однако, как назло, у ЦСКА пошла серия промахов. А сирена застала баскетболистов при счете 61:47.

Заключительная четверть пошла в обоюдорезультативной борьбе. К 33-й минуте — уже –12. Следом Хайнс, Прелджич и Мицов набирали по три очка в атаках своих клубов. А Владимир еще закидывает «трешку». Но соперники не спали, а понемногу уходили все дальше — 74:58. А броски из-за дуги Богдановича и Маккалебба окончательно сняли все вопросы.

Исход был очевиден. 13:25 — в решающей десятиминутке. ЦСКА проиграл все четверти, а следовательно, и матч целиком. Итоговый счет 60:86 красноречив. Москвичи потерпели первое поражение в Евролиге–2013/14, а «Фенербахче-Улкер» пока идет без потерь.

Самым результативным игроком встречи стал Боян Богданович, набравший 23 очка. Владимир Мицов остался с 20. Еще 17 баллов насобирал Кайл Хайнс.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фенербахче-Улкер» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.