В Гранаде в «матрасной» форме играл отнюдь не «Атлетико»
В Гранаде в «матрасной» форме играл отнюдь не «Атлетико»
AFP

«Матрасный» ряд

Победа «Атлетико» в Гранаде и другие матчи чемпионата Испании

Андрей Ярков

«Атлетико» закрепился в лидирующей тройке чемпионата Испании благодаря целому ряду удачных результатов в 11-м туре. «Матрасники» отстают от «Барселоны» всего на одно очко.

«Гранада» — «Атлетико» — 1:2

Согласно статистике, «Гранада» в последнее время являлась одним из самых удобных соперников для «Атлетико». Возвратившиеся в 2011 году в примеру после тридцатипятилетнего перерыва красно-белые провели в новейшей истории четыре встречи против «матрасников» и ни в одной из них так и не смогли поразить ворота мадридцев.

В позапрошлом чемпионате Испании «филиппинцы» (это еще одно официальное прозвище «Гранады») дома добились нулевой ничьей, а на выезде пропустили от «Атлетико» два безответных мяча. В прошлом же первенстве они сначала уступили 0:1 в родных стенах, а затем 0:5 на «Висенте Кальдерон».

Что же касается последней победы «Гранады» над «индейцами» в рамках элитного дивизиона страны корриды, то она датируется аж 18 ноября 1973 года.

Соперники питерского «Зенита» по группе нынешней Лиги чемпионов приехали в Гранаду в прекрасном расположении духа. Напомним, что в предыдущем туре подопечные Диего Симеоне разгромили «Бетис», отгрузив землякам знаменитого на весь мир севильского цирюльника пять безответных мячей. Но в то же время футболисты «Атлетико» находились под большим психологическим давлением обязанности непременно победить, ведь «Барселона» с «Реалом» осечек в 11-м туре не допустили. Первые играючи расправились с «Сельтой», а вторые — с «Севильей».

Впрочем, в преддверии матча фанатам «матрасников» добавил оптимизма нынешний лидер атак команды Диего Коста, пообещавший выйти на поле в Гранаде с запредельной мотивацией. Во-первых, нападающий наконец-то определился со сборной, за которую он намерен выступать. Имеющий испанское гражданство бразилец решил стать игроком «красной фурии». Ну а во-вторых, накануне Криштиану Роналду оформил хет-трик и догнал Косту в снайперском споре чемпионата.

У обоих голеадоров стало по 11 забитых мячей, после чего 19-й номер «Атлетико» заявил, что сделает все возможное для того, чтобы остаться единоличным лидером бомбардирской гонки и после окончания нынешнего тура.

В футболе существует негласное правило, что победный состав не меняют, однако Симеоне решил оставить в запасе сразу двух игроков, вышедших в старте на матч против «Бетиса». Аргентинец посадил на лавку полузащитников Тьягу Мендеша и Оливера. Вместо них появились центральный хавбек Марио Суарес и нападающий Адриан Лопес. Таким образом, наставник гостей избрал вариант с тремя номинальными форвардами.

Помимо Лопеса он отрядил в атаку Диего Косту и Давида Вилью, который, напомним, в прошлом туре оформил дубль. А вот визави Симеоне главный тренер «Гранады» Лукас Алькарас предпочел осторожную схему с одним чистым нападающим — нигерийцем Одионом Игало.

В первом тайме шла абсолютно равная игра. Территориальным преимуществом не удалось завладеть ни одной из соперничающих сторон, но «Атлетико» удалось-таки уйти на перерыв с минимальным преимуществом. На 37-й минуте непростительную ошибку совершил французский защитник хозяев Димитри Фулкье, сфоливший в своей штрафной площади на Давиде Вилье в ситуации, которая и близко не тянула на возможность создать голевой момент.

Однако арбитр поступил согласно правилам, назначив пенальти. Подошедший к «точке» Диего Коста исполнил 11-метровый безукоризненно и выполнил свое обещание. Отныне он вновь является единоличным лидером снайперской гонки примеры. Во второй половине встречи мадридцы сконцентрировали свои главные усилия на обороне, а когда представился очередной шанс наказать соперника, вновь выжали из этой возможности максимум.

И вновь постарался многоопытный Вилья, заработавший еще один пенальти. На этот раз он заставил нарушить правила колумбийца Жейсона Мурильо. Безусловно, Диего Коста очень хотел увеличить свой отрыв от Криштиану Роналду в бомбардирском споре чемпионата, однако в данной ситуации он просто не имел морального права не дать отличиться своему партнеру, который, по сути дела, и стал главным творцом победы «Атлетико».

Коста все-таки не Златан Ибрагимович и уж тем более не Марио Балотелли, которых, давайте быть до конца честными, волнует в футболе исключительно собственная персона.

Вилья пробил с «точки» под стать Косте, и после этого стало практически ясно, что подопечные Симеоне своего уже не упустят.

На 90-й минуте «Гранада» получила численный перевес. За второе предупреждение поле покинул бразильский защитник гостей Фелипе Луис. Ну а в компенсированное время второго тайма «филиппинцы» сократили свое отставание до минимума.

Однако мяч, забитый Одионом Игало, на исход противоборства повлиять уже не мог. «Атлетико» взял верх и по-прежнему не дает уйти в отрыв лидирующей в чемпионате Испании «Барселоне». «Блауграну» и «матрасников» все так же разделяет одно очко. И тем любопытнее, что же произойдет дальше, ибо встреча нынешних лидеров состоится лишь в заключительном, 19-м туре первого круга. Что касается «Гранады», то этот клуб остался в непосредственной близости от зоны вылета. Красно-белые имеют самый низкий показатель относительно забитых мячей. В 11 встречах «филиппинцы» поразили ворота своих соперников лишь семь раз.

«Вильярреал» — «Хетафе» — 0:2

Результат этого матча порадовал многих поклонников «Атлетико» не меньше, чем победа самих «матрасников» в Гранаде. Занимающий четвертое место «Вильярреал» уступил дома «Хетафе» и теперь отстает от «индейцев» на 10 очков. А это означает, что с прямыми попаданиями в следующую Лигу чемпионов от Испании уже сейчас (!) все практически ясно.

Только какой-то форс-мажор или череда сумасшедших неудач могут не позволить «Барселоне», «Атлетико» и «Реалу» выпасть из первой тройки.

В игре против «Хетафе» на «желтую подводную лодку» очень сильно повлиял быстро пропущенный мяч. Уже на пятой минуте ворота «Вильярреала» поразил нападающий из Румынии Чиприан Марика. После этого хозяева сильно занервничали, у них мало что стало получаться в атаке, и, как следствие, еще в первом тайме подопечные Марселино Гарсии Тораля были огорошены новым сокрушительным ударом.

Незадолго до перерыва красной карточки удостоился 19-летний хавбек Пабло Иньигес. После этого грамотно построившим свои оборонительные порядки гостям не составило большого труда довести встречу до победы.

Синие не только сохранили преимущество, но и увеличили его перед самым финальным свистком. Футболисты «Хетафе» поймали своих оппонентов на контратаке, которую блестяще завершил полузащитник Пабло Сарабия.

«Атлетик» — «Эльче» — 2:2

К радости футболистов и болельщиков «Атлетика», очень приятный для них исход принес и матч в Бильбао. Местный «Атлетик» довольствовался лишь ничьей в противоборстве с «Эльче». В активе клуба из Страны Басков теперь столько же очков, сколько и у «Вильярреала», — 20. По ходу встречи хозяева уступали с разницей в два гола.

Зрителей, собравшихся на родном для «Атлетика» стадионе «Сан-Мамес Барриа», повергли в шок результативные удары защитника Давида Ломбана и хавбека Аарона Ньигеса.

Но «львы» нашли в себе силы уйти от поражения. Благодаря голам, авторами которых стали полузащитник Маркел Сасуета и форвард Ариц Адурис, подопечные Эрнесто Вальвердо заработали одно очко, которое, как знать, вполне может поспособствовать тому, что в итоге «Атлетик» окажется на четвертом месте и попадет в число участников заключительного квалификационного раунда следующей Лиги чемпионов.

«Бетис» — «Леванте» — 0:0

Хозяев в этом матче очень сильно подвел их защитник Хавьер Чика, умудрившийся уже к исходу первого получаса игрового времени получить два предупреждения. Но оставшиеся вдесятером севильцы все равно были ближе к забитому мячу, нежели их оппоненты. «Бетис» мечтал о победе, которая позволяла ему покинуть зону вылета, однако, что называется, не судьба.

Впрочем, и «Леванте» вряд ли обрадовался нулевой ничьей. У «лягушек» был шанс вплотную приблизиться к четвертому лигочемпионскому месту, но они им воспользоваться не смогли. От «Вильярреала» и «Атлетика» «Леванте» нынче отстает на три балла.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Испании.