1 9

«Радикальные болельщики есть у любого клуба»

Эксперт «Газеты.Ru» о матчах 1/16 финала Кубка России – 2013/14

Ринат Билялетдинов

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов заявил, что многочисленные вылеты фаворитов из Кубка России объяснимы, а проблема с бесчинствами болельщиков на трибунах — это болезнь государства, которая сама собой не пройдет.

В том, что из 16 команд Премьер-лиги из Кубка России вылетели десять, я не вижу сенсации, поскольку и раньше такой большой отсев имел место. Правда, я не ожидал, что вылетит «Рубин». Хотя выезд во Владивосток чисто физически это всегда испытание. Тем более для команды, которая выступает сразу на нескольких фронтах.

К тому же некоторым игрокам тренерский штаб дал возможность отдохнуть в надежде, что заменяющие их футболисты захотят себя проявить и достойно выступят. Не получилось. Хотя мне казалось, что «Рубин» подстрахуется. Это поражение может оставить казанцев без Лиги Европы в следующем году, потому что в чемпионате команда серьезно отстает.

Еще один результат, который меня удивил, — вылет из кубка «Зенита». Причем я так и не понял: там все-таки был пенальти или нет. Что касается игры... Иногда бывает так, что футболисты трудятся, засучив рукава, но мяч упорно не идет в ворота. А соперник бьется и дотягивает до победы в матче.

«Локомотив» так же неожиданно сошел с дистанции. В последние годы «железнодорожники» были кубковой командой, стараясь забираться повыше в этом турнире. Если не считать команды из города Учалы. Я не думал, что «Локо» приехал в Волгоград отбывать номер.

Ну и вылет «Динамо» от «Салюта», конечно, тоже удивил. Команду Петреску по большому счету лихорадит. Но при этом у них есть все — глубина состава, качественные исполнители. Но что-то там пока не то. Возможно, мешает переизбыток игроков, чтобы выработать какую-то стабильную линию. Я не знаю, что там случилось. Но «Салют» — неплохая команда, которая до этого матча разгромила «Шинник» в чемпионате.

Вылетами других команд Премьер-лиги я не удивлен, потому что у них неважно идут дела в чемпионате и кубок воспринимается как что-то назойливое. Это ведь нервы, переезды, невысокие шансы на завоевание трофея. Уж лучше пусть тебя один раз покритикуют и забудут.

В конце концов, какие-то деньги можно сэкономить. Если бы обладатель кубка попадал напрямую в Лигу чемпионов, это вернуло бы мотивацию. Или я бы сделал Кубок России двухматчевым турниром. Тогда молодежь гарантированно поехала бы за игровой практикой на выезд. И если бы добилась там успеха, эта же молодежь могла бы и дома сыграть. А если бы она уступила на выезде, возможность реабилитироваться была бы дома.

Теперь об армейцах. То, что они выиграли в Дзержинске вторым составом, еще не говорит о том, что он у них самый качественный. Вообще-то на лидирующих позициях в молодежном первенстве находится «Динамо». Ну а то, что ЦСКА выиграл... Я не могу сказать, что удивлен тем, каким составом они это сделали.

Но молодежь всегда непредсказуема и старается использовать свой шанс, который не так часто предоставляется, это 100 процентов. Поэтому я допускаю, что армейцы поймали кураж. В любом случае эта победа сыграет команде на руку для выхода из кризиса.

Хотелось бы отметить инциденты с участием болельщиков, которые случились в Ярославле и Саратове. Я считаю, что это болезнь, которой просто надо переболеть. Но при этом она сама собой не проходит. Нужно с этим бороться. И методов здесь много, начиная с силовых структур.

Все идет от отсутствия культуры как таковой, а также воспитания. В 90-е годы мы получили необразованное поколение.

Спросите у них, к примеру, о каких-то исторических фактах — они спутают Средние века с поздними веками. Затруднятся ответить, кто такой был Ленин, или Сталин, или где воевал Суворов, а где Кутузов и кто из них раньше, а кто позже.

Это проблема всего государства. Отсюда мы получаем все социальные взрывы на национальной и религиозной почве. А бегающий человек с нацистскими приветствиями вообще за гранью восприятия. Главное, силовые структуры не знают, что с этим делать. Хватать его на поле или ждать, пока он убежит. Они боятся превысить свои полномочия.

А человек сам не понимает, для чего он бегает и демонстрирует нацистские символы. Спроси его — скажет, что просто так. Это болезнь, которую надо лечить всем миром. И это долгий процесс, который уже стал хроническим. И ведь националистически настроены люди в районе 25 лет, у которых нет удовлетворенности в жизни и перспективы безрадостные.

Вот и получили мы полный пакет услуг. И разгребать его надо на всех уровнях. Уже со школьной скамьи вводить какие-то программы воспитания. Радикально настроенные болельщики сейчас есть в среде любого клуба, у которого футбол отходит на последнее место.

Надо разбираться в этой ситуации всесторонне, а у нас снова найдут крайнего. Мол, какой-то рядовой сотрудник полиции за деньги пропустил — он и виноват. А сейчас у нас какие меры: нагнать полицию на конях с собаками и ждать, что будет. Надо искоренять причину, а это гораздо сложнее.

Я более полугода находился в Германии, пытался пойти на футбол. Там это очень сложно сделать. Стадионы битком, даже на команды первой лиги. На арену не попасть.

Я походил, посмотрел. Все шумят, но ничего противозаконного. После игры я снова приехал — все так же. Ни у кого не возникает мысли разгромить киоск, к примеру. А ведь на игры ходят и люди турецкого происхождения, и темнокожие эмигранты. То есть там интернациональная публика, но почему-то закон там работает.

Материал подготовила Елена Григорьевская.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.