Свидание «Локо» и «Маккаби» закончилось не в пользу российского клуба
Свидание «Локо» и «Маккаби» закончилось не в пользу российского клуба
Getty Images

Победа по Блатту

«Локомотив» потерпел первое поражение в Евролиге

Дмитрий Окунев

Краснодарский «Локо» уступил на домашнем паркете «Маккаби» и потерпел первое поражение в Евролиге — 58:73.

Кубанский «Локо» лихо шагает по таинственным рельсам Евролиги. Пробует ее на вкус, пытается понять суть. В двух стартовых турах абсолютный дебютант сильнейшего клубного турнира Европы потрудился на славу. Не далек тот, кто склонен считать рабочими победы южан над «Црвеной Звездой» и «Летувос Ритас». В Евролиге нет места слабым соперникам, как бы банально это ни звучало. А значит, любой успех в групповом раунде на вес золота.

Грозный «Маккаби» выглядел для «Локомотива» настоящей проверкой на прочность. Этот матч словно лакмусовая бумажка, способная наглядно указать краснодарцам их место в баскетбольной системе координат. И пусть «Маккаби» в последнее время несколько утратил свой былой лоск и перешел из безусловных фаворитов Евролиги в разряд просто очень сильных команд, он по-прежнему умеет больно кусаться и брать свое даже тогда, когда игра не клеится. Это качество, собственно, и отличает по-настоящему классные коллективы от остальных.

Матчи «Маккаби» с российскими клубами будут нести в себе дополнительную интригу до тех пор, пока тельавивцев тренирует Дэвид Блатт. Что это за специалист и чем ему обязан отечественный баскетбол, объяснять не стоит. Успех и Дэвид — слова-синонимы. Именно с ним наша, прямо скажем, не самая сильная в мире сборная брала золото и бронзу чемпионатов Европы, а также завоевывала олимпийские медали.
Блатт — бывший, но, может, и будущий тренер национальной сборной России.

По крайней мере, обжегшись на привлечении к ее штурвалу доморощенного специалиста, нынешние баскетбольные власти страны вновь вознамерились прибегнуть к услугам израильского американца.

А президент РФБ Юлия Аникеева даже собиралась встретиться с Блаттом в день матча «Локо» — «Маккаби». Впрочем, не срослось.

«Мы приняли решение перенести этот разговор, — пояснила чиновница «СЭ». — Нам предстоит обсудить очень много важных тем. Это будет обстоятельная беседа, поэтому она состоится чуть позже».

Как бы то ни было, сейчас все мысли Блатта связаны с «Маккаби». Его команда уступила «Басконии» в первом туре Евролиги, а потому сейчас ей необходимо набирать очки. В противном случае на финише группового этапа придется туго.

Накануне встречи, кстати, Блатт заметил, что в каком-то смысле уже является российским тренером. «Это действительно так, хотя в моем словаре и нет этого слова, — цитирует наставника «Р-Спорт». — Я уважаю «Локомотив» и главного тренера Евгения Пашутина. Краснодарцы уже доказали, что являются сильной командой. Поэтому невозможно выделить какой-то один компонент в их игре. Они имеют очень многое. Нам нужно ограничить число потерь и хорошо сыграть на подборе. Мы в России, а здесь нельзя использовать слово «страх».

За день до игры «Локо» получил нового руководителя высшего уровня. Председателем правления клуба назначен вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков.

«Уже много лет Анатолий Анатольевич посещает матчи «Локомотива» и знает все нужды и чаяния клуба, — заметил президент команды Андрей Ведищев. — Меня радует то, что Мещеряков разбирается не только в вопросах своей непосредственной деятельности, но и досконально понимает баскетбол. С этим назначением я связываю большие перспективы нашего дальнейшего развития.
Победа над «Маккаби» могла стать для «Локо» сотой в еврокубках (с учетом периодов базирования клуба в Минводах и Ростове). Однако события с самого начала пошли не по сценарию краснодарцев. Уже на первой минуте капитан хозяев Сергей Быков отметился трехочковым попаданием с угла площадки, но тельавивцев это не смутило, и они начали методично наращивать преимущество. Особо хорош в их рядах был самый звездный игрок Шон Джеймс. Его в «Локомотиве» очень боялись, и, как выяснилось, не зря.

Череда дальних и средних попаданий американца привела к тому, что уже после первой четверти кубанцы проигрывали с солидным отставанием — 14:22.

А во второй десятиминутке за дело взялся известный греческий гигант камерунского происхождения Софоклис Скорцанитис. 150-килограммовый центровой просто затерзал оппонентов проходами под кольцо. Он умело продавливал игроков «Локо» (что совсем неудивительно при его-то габаритах) и исправно набирал очки.

В какой-то момент третьей четверти стало понятно, что отыграться краснодарцам в пятницу будет очень и очень тяжело. «Маккаби» был агрессивен, российский клуб пытался отвечать тем же, но не всегда задумки его игроков воплощались в реальность.

Этот отрезок стороны завершили вничью — 14:14, да только хозяевам от того было не легче. Преимущество израильтян так и осталось на отметке «+14». Чтобы нивелировать такой разрыв, надо было сочинить в заключительной четверти что-то немыслимое.

На самом ее старте ситуация осложнилась еще и четвертым фолом, который получил Быков. Четвертая десятиминутка ознаменовалась массой взаимных ляпов и ошибок. Из положительных моментов следует выделить то, что «Локо» удалось избежать крупного поражения и в концовке довести счет до относительно приличных «-15». Блатт победил своего бывшего ассистента по тренерскому штабу сборной России Пашутина, а «Локо» придется отложить празднества по случаю сотой победы в Европе как минимум до 7 ноября, когда краснодарцы сыграют с «Панатинаикосом».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Маккаби».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.