1 12

Поникаровский без паники

Состоялись матчи очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ

Данила Жиляев

В матче регулярного чемпионата КХЛ три очка Алексея Поникаровского принесли СКА победу над «Слованом». «Локомотив» уступил ЦСКА, «Лев» переиграл «Атлант», «Спартак» был сильнее «Амура».

«Северсталь» — «Динамо» Р — 0:1
Игровой день КХЛ продолжился в Череповце, где местная «Северсталь» принимала рижское «Динамо». Череповчане пока что показывают отнюдь не блестящую игру и находятся в нижней части турнирной таблицы Западной конференции. Выступление подопечных Игоря Петрова в этом сезоне можно поделить на серии побед и поражений. Матчем с «Динамо», судя по всему, продолжилась серия проигрышей.

Рижане предсказуемо находятся в числе лидеров Запада, и они уже в первом периоде подтвердили свой статус. На 12-й минуте Мартиньш Ципулис реализовал большинство. После заброшенной шайбы гости воодушевились и принялись с удвоенной энергией терзать оборону «Северстали».

Однако до конца первого периода больше ничего не получилось. Осталась безголевой вторая игровая треть, и зрители ждали третьего периода, в котором должны были произойти самые интересные события.

Вероятно, они были очень разочарованы, потому что шайба Ципулиса оказалась единственной в этом матче. С редким «футбольным» счетом рижское «Динамо» одержало победу и продолжает погоню за находящимися строчкой выше одноклубниками из Москвы.

«Локомотив» — ЦСКА — 1:3
В гости в Ярославль прилетели московские армейцы. Едва ли Джона Торчетти устраивает, что его команда находится в середине турнирной таблицы, хотя, сообразно амбициям, должна быть выше. Тогда как «Локомотив» пока что находится в нижней части таблицы и, судя по игре, выбираться оттуда не торопится. Конечно, возможно, это несправедливое суждение, учитывая, что лишь два года назад произошла известная трагедия и команда создавалась с нуля. Но ведь это не помешало ей по итогам прошлого сезона занять восьмое место и выйти в плей-офф.

Тем не менее пока ярославцы далеки от зоны попадания в игры на вылет. Хотя, казалось, матч с ЦСКА сложится для них хорошо — тем более на своем льду. Счет открыли именно хозяева — уже на третьей минуте свет за воротами Растислава Стани зажег Алексей Кручинин. Увы, для «Локомотива», это была первая и последняя шайба «железнодорожников» в этом матче.

Дальше отличались только гости. На 17-й минуте счет сравнял Илари Фильппула. А уже в третьем периоде шайбы Сергея Широкова и Михаила Науменкова установили окончательный счет — 3:1 в пользу красно-синих.

«Атлант» — «Лев» — 0:4
Пражский «Лев» не является фаворитом чемпионата КХЛ, но порой команда, которую недавно возглавил Кари Ялонен, выдает на редкость удачные матчи. К разряду таких можно отнести и гостевую игру против «Атланта».

Мытищинский клуб пока что находится в середняках турнирной таблицы. Стартовав с пяти поражений подряд, «Атлант» сумел слегка выправить положение, в чем, безусловно, есть и заслуга Алексея Кудашова, еще в сентябре сменившего на тренерском мостике Сергея Светлова — тогда еще в качестве исполняющего обязанности. Но в конце октября Кудашов избавился от приставки «и.о.» и полноправно возглавил клуб.

Вероятно, это чистое совпадение: первые два матча с Кудашовым в качестве главного тренера «Атлант» проиграл. И игра с «Левом» должна была переломить эту намечающуюся неприятную тенденцию. Но что-то не получилось.

Чешская команда вышла на лед с одним-единственным желанием: победить. А вот у хозяев глаза отчего-то не горели — за что «Атлант» и был наказан. Уже на 13-й минуте гости открыли счет благодаря точному выпаду Райана О'Берна. Во втором периоде в ворота Станислава Галимова влетели еще две шайбы, а за две с половиной минуты до финальной сирены Джастин Азеведу поставил точку в игре — «Атлант» проиграл со счетом 4:0. Более того, мытищинцы потерпели третье поражение подряд — а такого не было с той самой кошмарной стартовой серии. Не очень весело начал Кудашов без приставки «и.о».

СКА — «Слован» — 4:2
Лидер чемпионата КХЛ питерский СКА принимал на своем льду братиславский «Слован». Команда из Словакии же является одним из аутсайдеров соревнований, и на какие-то очки в матче против питерцев им было крайне сложно рассчитывать.

И игра сложилась предсказуемо — возможно, за исключением нескольких моментов. На пятой минуте Артемий Панарин открыл счет после передачи Алексея Поникаровского. Болельщики СКА уже потирали руки в предвкушении: сейчас будет разгром. Однако гости были против такого расклада. Спустя всего четыре минуты они сравняли счет благодаря голу Томаша Нетика.

Но, огрызнувшись, они не смогли ничего больше противопоставить более сильному сопернику. Через пять минут после перерыва Илья Ковальчук отдал передачу Вадиму Щипачеву, который не промахнулся и вывел армейцев вперед. А ровно через минуту Панарин оформил дубль — и вновь в числе ассистентов был Поникаровский.

Начало третьего периода ознаменовалось голом в исполнении самого Поникаровского, ставшего в итоге одним из главных героев встречи.

Гости смогли еще раз огорчить Александра Салака — это сделал Милан Бартович. Но то была лишь попытка хлопнуть дверью, на большее «Слован» оказался не способен.

«Спартак» — «Амур» — 1:0
Московский «Спартак» сейчас показывает очень неплохую игру — возможно, лучшую за последние годы. Многие связывают это с голкипером Джеффом Глассом, который сразу стал своим в составе красно-белых. И нельзя отрицать, что при нем москвичи заиграли увереннее, не беспокоясь за последний рубеж.

«Амур» же является одним из аутсайдеров чемпионата. Перед матчем со «Спартаком» подопечные Евгения Попихина имели в пассиве пять поражений подряд — и, разумеется, они не хотели эту серию продлевать. Но им нужно было очень постараться, чтобы переиграть «Спартак» в Москве.

В итоге игра получилась тяжелой и вязкой, а единственную шайбу лишь на 47-й минуте забросил Виктор Бобров. При этом красно-белые имели явное игровое преимущество, но гости приехали сражаться до последнего. И у них были реальные шансы огорчить хозяев, но, видимо, не зря спартаковские болельщики любят Гласса. Кипер красно-белых отразил 22 броска.

Правда, по воротам его визави Алексея Мурыгина москвичи нанесли на два броска больше, но один из них стал роковым.

Второй матч за день закончился со счетом 1:0, а «Спартак» и вовсе одержал вторую победу подряд с минимальным преимуществом.

«Динамо» Мн — «Адмирал» — 3:4 Б

«Адмирал» в первом для себя сезоне КХЛ выступает достаточно уверенно для новичка. Впрочем, команда испытывает ряд проблем — но это, наверное, и неизбежно в недавно созданном клубе. Тем не менее наставник владивостокцев Ханну Йортикка уверен, что команда должна выходить в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. И, следует признать, такие шансы у «Адмирала» есть.

Чего нельзя сказать о минском «Динамо». Конечно, впереди еще большая часть сезона, и все может измениться. Однако было сыграно достаточно матчей, чтобы убедиться: динамовцы сейчас не могут составить конкуренцию лидерам чемпионата, и их положение в нижней части турнирной таблице соответствует их возможностям.

Тем не менее, во встрече с «Адмиралом» они постарались раскрыться во всей красе. Трижды по ходу игры они выходили вперед.

Уже на шестой минуте Збынек Иргл реализовал большинство и вывел минчан вперед. Однако гостям понадобилось лишь две минуты, чтобы отыграться — это сделал Рикард Юнге.

Во второй раз хозяева вышли вперед за пять минут до первого перерыва — отличился Алексей Калюжный. Но и в этот раз гости сравняли счет, правда, уже во второй трети. Автором гола стал Андрей Никитенко.

До конца второго периода динамовцы сумели в третий раз огорчить голкипера гостей Евгения Иванникова и в третий раз выйти вперед в этой встрече. Как показало время, он же был и последним.

В третьем периоде гости снова установили равновесие — шайбу забросил Игорь Бортников. И больше в основное время зрители голов не увидели. Не было их и в овертайме. А в серии буллитов точнее были гости. Победный бросок на счету Никласа Бергфорса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.