Решающий гол Зорана Тошича принес победу ЦСКА
Решающий гол Зорана Тошича принес победу ЦСКА
РИА «Новости»

Из Сербии с любовью

ЦСКА в гостях обыграл «Волгу». Автором решающего гола стал Зоран Тошич

Сергей Курманов

Не показав своей лучшей игры, ЦСКА одержал очень непростую победу в гостях над «Волгой» в 15-м туре Премьер-лиги.

Помните, с чего начиналось триумфальное восхождение ЦСКА к чемпионскому титулу в прошлом сезоне? 22 сентября 2012 года проходили матчи девятого тура Премьер-лиги, среди которых состоялась встреча «Волги» и ЦСКА в Нижнем Новгороде.

После первого тайма армейцы оказались в тяжелейшем положении: «Волга» дважды поразила ворота Акинфеева. Но во второй половине встречи свое веское слово сказал Алан Дзагоев, два гола которого переломили ход того матча.

И нынешняя встреча с «Волгой» являлась не менее важной для подопечных Леонида Слуцкого, которые бешеными темпами проходят курс реабилитации после пяти сухих матчей. Армейцы продемонстрировали хороший футбол в матче против «Манчестер Сити» и разгромили идущий в зоне еврокубков «Краснодар», отправив в ворота соперника пять мячей.

Однако легкой прогулкой для ЦСКА матч в Нижнем Новгороде не должен был стать. «Волга» в родных стенах навязывает борьбу любому оппоненту, и недавняя победа над «Рубином» — лишнее тому подтверждение.

Соперники на этой неделе провели свои матчи 1/16 Кубка России, и сложились они для «Волги» и ЦСКА по-разному. Москвичам повезло с расписанием: перед гостевой встречей в Нижнем Новгороде армейцы играли в пригороде Нижнего, Дзержинске, где резервным составом обыграли местный «Химик» со счетом 2:1. Запасным «Волги» пришлось слетать в Хабаровск, где нижегородцы уступили «СКА-Энергии».

Удивителен еще один факт: в связи с большим количеством травмированных у ЦСКА наставник «Волги» Юрий Калитвинцев имел более широкий выбор футболистов перед матчем с красно-синими. И в основе нижегородцев вновь оказался Артем Даниленко, который дебютировал в Премьер-лиге всего лишь два тура назад. И за это время молодой форвард успел записать на свой счет два гола.

Леониду Слуцкому, в свою очередь, выбирать было практически не из кого. Единственным изменением в стартовом составе армейцев по сравнению с матчем против «Краснодара» стало появление на поле Понтуса Вернблума, в то время как Витиньо, принявший участие в кубковом матче, остался в запасе.

Нижегородцы, нисколько не тушуясь, шли вперед, стараясь играть в первую очередь от себя, а не от соперника. Для армейцев такие действия оппонента были только на пользу: ЦСКА умеет и любит пользоваться свободными зонами. Уже на 7-й минуте гости были очень близки к тому, чтобы открыть счет. Быстрая атака ЦСКА привела к прострелу Тошича в штрафную, где мяч отскочил к Думбия. Ивуариец не очень сильно пробил головой и попал в штангу.

Ответ последовал через четыре минуты. Партнеры вывели на дальний удар экс-армейца Евгения Алдонина, который мощно выстрелил по направлению к девятке ворот Игоря Акинфеева.

Постепенно красно-синие начали захватывать контроль над мячом и все чаще стали прессинговать «Волгу» на ее половине поля. Тем не менее у нижегородцев периодически получалось преодолевать центральный круг и организовывать быстрые атаки на ворота соперника.

На 19-й минуте одна из таких атак завершилась очередным дальним ударом. На этот раз к мячу приложился Андрей Каряка, но точности выстрелу капитана «Волги» заметно не хватило.

После небольшой паузы гости вновь создали неприятную ситуацию у ворот Парейко. Тошич излюбленным маневром сместился в центр и пробил. Неожиданно для эстонского голкипера мяч, срикошетив от защитника, покатился в ближний угол. Но растяжки вратаря хватило для того, чтобы спасти свою команду.

Защитники ЦСКА уверенно справлялись с попытками хозяев поля пройти в штрафную, поэтому «Волга» продолжала поливать ворота Акинфеева издали. Как в старые добрые времена, Каряка что есть силы зарядил со стандарта, и голкиперу сборной России пришлось переводить мяч на угловой.

После подачи Бибилова Даниленко сделал скидку во вратарскую. Мяч после рикошета оказался у Шелтона, который с острого угла пробил в упор в сетку ворот армейцев.

Но недолго музыка играла. ЦСКА в следующей своей контратаке сумел отыграться. Миланов получил передачу от Мусы, ворвался в штрафную и прострелил на Думбия, который спокойно переправлял мяч в пустые ворота.

Рисунок игры после этих событий никак не изменился, соперники продолжили обмениваться атаками. То Шелтон едва не выбежит один на один с Акинфеевым, то Парейко отразит непростой дальний удар Мусы. Не складывалось впечатления, что «Волга» принимала чемпиона России: на поле шла абсолютно равная игра.

В начале второго тайма инициатива перешла к «Волге». Подопечные Юрия Калитвинцева подолгу владели мячом и искали подходы к штрафной Акинфеева. Однако атакам хозяев поля не хватало точного последнего паса и ударов в створ ворот. ЦСКА же, в свою очередь, за в первые 15 минут после перерыва ничем не угрожал сопернику.

Первый опасный момент у ворот Парейко состоялся только на 71-й минуте. Армейцы заработали штрафной, который бил пострадавший — Зоран Тошич. Но мяч прошел чуть выше перекладины. К середине тайма армейцы постепенно начали перехватывать инициативу. В том числе этому способствовал выход на поле Расмуса Эльма, который и начал вторую голевую атаку гостей.

Швед точным длинным пасом нашел на фланге Щенникова, который подал в штрафную. Мяч заметался в ногах футболистов, и первым в этой катавасии разобрался Зоран Тошич, четко пробивший в дальний угол.

Забитый мяч приободрил гостей. ЦСКА стал чувствовать себя полновластным хозяином положения. На 81-й минуте армейцы были очень близки к тому, чтобы увеличить свое преимущество, но блестящая игра Сергея Парейко на линии не позволила Сейду Думбия оформить дубль.

Возможностей отыграться у «Волги» почти не было: футболисты ЦСКА практически безраздельно владели мячом на последних минутах встречи. И все же нижегородцам удалось провести опаснейшую контратаку, следствием которой стал штрафной. Мяч находился метрах в восемнадцати от ворот Акинфеева. Но хозяева не смогли воспользоваться своей последней возможностью вырвать ничью: удар Бибилова получился абсолютно бесхитростным.

Последний штурм подопечные Юрия Калитвинцева организовать не смогли, и ЦСКА, не показав своей лучшей игры, в равной борьбе одержал очень непростую победу в гостевом матче против нижегородской «Волги».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.