Аксель Витсель ликует: только что Данни (за кадром) сравнял счет.
Аксель Витсель ликует: только что Данни (за кадром) сравнял счет.
РИА Новости

Зырянов ошибся в расчетах

«Зенит» сыграл вничью с «Амкаром» в 15-м туре чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Зенит» поделил на «Петровском» очки с «Амкаром» и официально выиграл первый круг чемпионата России по футболу. Причем питерцам пришлось отыгрываться: на гол пермского защитника Томаса Фибела точным ударом ответил Мигель Данни.

Сине-бело-голубые чаще других страдают от стадионных дисквалификаций. И когда их собственные болельщики провинились, и если напортачили чужие – наказание удивительным образом выпадает на встречи с участием «Зенита».

В Санкт-Петербурге уже грезят чемпионством. Любопытную формулу, между тем, в беседе с «СЭ» вывел Константин Зырянов. По мнению опытного полузащитника, его команда точно возьмет золото, если обыграет «Амкар» и наберет 38 очков.

«Когда лидер по итогам первого круга набирает 38 очков, такое преимущество, как мне кажется, уже не отыгрывается, — поделился своими расчетами Зырянов. – В 2010-м, например, мы набрали 39 зачетных баллов».

Конечно, «Зениту» в воскресенье могут подсобить основные преследователи – «Локо» и «Спартак». Случится у них ничья – и отрыв питерцев вырастет еще больше. Вот только чтобы размышлять подобными категориями, подопечным Лучано Спаллетти требовалось обыграть необычайно стойкий в этом сезоне «Амкар». К пермскому клубу давно и прочно приклеился ярлык крепкого середняка, но при Станиславе Черчесове он еще и начал стабильно набирать очки.

Сложно определить, чем и как можно измерить чемпионскую игру. И существует ли вообще такая величина. Если да, то «Зенит» к ней, наверное, ближе остальных. «Амкар, правда, тоже умеет демонстрировать симпатичный и, главное, результативный футбол.

Еще в Северной столице много размышляют о будущем многолетнего основного стража ворот Вячеслава Малафеева, место которого теперь прочно занимает русский грек Юрий Лодыгин. Понятно, что вратарь такого уровня ни за что не согласится на роль резервиста. А потому некоторые даже советуют ему повесить перчатки на гвоздь. Сдается, Малафеев еще повоюет. А где и за кого, решится ближе к зиме. Хотя куда уж ближе.

Если «Зенит» в первой половине намеревался взять «Амкар» голыми руками, то сильно просчитался. Пермяки грамотно обороняли свои бастионы, а при первом же удобном случае стремились побольнее ужалить грозного соперника. Впервые гости упустили игрока хозяев в середине первого тайма: Данни ворвался в штрафную слева, но Сергей Нарубин без труда отвел угрозу.

А уже в следующей атаке пермяки вышли вперед. Да как вышли! Первый мяч за «Амкар» забил француз гваделупского происхождения Томас Фибел, прибывший на берега Камы из польского «Видзева». Темнокожий защитник протаранил защитников при подаче с угла поля и мощно пробил головой. Мяч попал в стоявшего на линии ворот Георги Пеева, вновь отскочил к Фибелу – и он завершил начатое ногой.

Ближе к перерыву «Зениту» удалось отыграться – на руку хозяевам сыграла цепь ошибок в обороне «Амкара». Игорь Смольников навесил с фланга, Роман Широков скинул в центр штрафной, кто-то из пермяков поскользнулся, мяч подхватил Данни и что есть силы влупил под перекладину. Голевая формула зенитовцев оказалась куда проще чемпионской от Зырянова.

Мяч стал для португальца уже десятым в нынешнем первенстве: по этому показателю один из самых «долгоиграющих» легионеров сравнялся с Артемом Дзюбой, но если россиянин три своих гола провел с пенальти, то Данни отличался только с игры.

На второй тайм вместо опять ничем не запомнившегося Андрея Аршавина вышел Александр Кержаков, почему-то переставший попадать в основной состав.

Голеадор несколько раз был близок к тому, чтобы пополнить свой лицевой счет. Однако высшие силы в этот вечер оберегали Нарубина и посылали мяч после ударов Кержакова мимо заветной цели. Скорее, амкаровцы могли увенчать успехом свои порывы. На переднем крае бушевал Мартин Якубко, но партнеры никак не могли отдать словаку точную последнюю передачу. Получалось то слишком сильно, то слабо.

Почувствовав запах гола, стремился к новым свершениям Фибел. Впрочем, фортуна решила, что и одного гола с него достаточно. Матч близился к завершению, но ни одним, ни другим никак не удавалось собрать все силы в кулак и разразиться решающей атакой.

Спаллетти поочередно выпустил Олега Шатова и Владимира Быстрова – не помогло. Черчесов тоже очень хотел выиграть, тем более у его футболистов многое ладилось. Тренер Перми бросил в бой Игоря Пикущака, но молдавскому форварду банально не хватило времени для подвига. А «Зениту», возможно, — Зырянова.

На том и закончили. «Зенит» не набрал 38 чемпионских очков, но и без них выиграл первый круг чемпионата. И в следующем туре приедет в пустынное Черкизово.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Амкар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.