«Марсель» унес ноги из Ренна
«Марсель» унес ноги из Ренна
Официальный сайт ФК «Ренн»

На Бопа надейся

Обзор субботних матчей чемпионата Франции по футболу

Владимир Зайвый

В субботних матчах чемпионата Франции по футболу «Марсель» и «Ренн» разошлись миром, «Лион» обыграл «Генгам» благодаря двум быстрым голам, «Сошо» и «Сент-Этьен» мячей друг другу не забили, «Реймс» едва не разгромил «Бастию», «Эвиан» одержал волевую победу над «Тулузой», а «Валансьен» удачно съедил на Корсику к «Аяччо».

«Ренн» — «Марсель» — 1:1

Положение в «Марселе» дошло до критического. Проигрыш в прошлом туре «Реймсу» стал для провансальцев пятым подряд с учетом игр в Лиге чемпионов. Во встрече с «Ренном» подопечные Эли Бопа уже никак не выглядели фаворитами. Во-первых, бретонцы потерпели всего одно поражение у себя дома от разогнавшегося «Нанта». Во-вторых, красно-черные в прошлом туре разгромили «Тулузу» со счетом 5:0, став первой в этом году командой Лиги 1, кто обыграл соперника с подобной разницей.

Справка:

Результаты 12-го тура

«Лион» — «Генгам» — 2:0
Голы:
Лаказетт, 12; Гомис, 13.

«Сошо» — «Сент-Этьен» — 0:0.

«Реймс» — «Бастия» — 4:2
Голы:
де Превиль, 25; Крыховях, 44-пен; Оньянге, 50; Атар, 81 — Ромарик, 47; Хазри, 90+3.

«Эвиан» — «Тулуза» — 2:1
Гол:
Васс, 61; Монгонгу, 90+3 — Орье, 52.

«Аяччо» — «Валансьен» — 1:3
Голы:
Матер, 32-авт — Пужоль, 26, 90+3; Доссеви, 67.

В такой ситуации руководство провансальского клуба могло только кусать локти оттого, что отдало в аренду «Ренну» своего игрока Фуэда Кадира.

30-летнему алжирцу не находилось места в составе «Марселя» на старте сезона, и он был сослан на Бретань. Там возрастной полузащитник нащупал свою игру и наколотил пять мячей в семи играх, в двух матчах став настоящим героем – его дубли принесл победу над «Аяччо» и помогли увезти ничью из Валансьена.

Практика российских клубов запрещать игрокам, отданным в аренду, выступать против своих полноправных хозяев, во Франции не распространена, и Фуэд вышел в матче с «Марселем» с первых минут. В дебюте матча Нелсон Оливейра, лучший голеадор «Ренна», помог хозяевам поля открыть счет, но вскоре Джордан Айю организовал ответный гол. Ганец успешно заменил своего старшего брата Андре, который не был включен в заявку на встречу из-за дисквалификации.

Оливейра мог бы принести своей команде победу над растрепанным соперником, но ему не удалось забить пенальти – Стив Манданда успешно парировал удар португальца с «точки».

«Марсель» же довольствовался ничьей, потягивая к концу встречи время, и своего добился.

«Лион» — «Генгам» — 2:0

В пору своего расцвета в начале 21-го века «Лион» штамповал чемпионские титулы один за другим. Но обыграть в те годы «Генгам» «ткачам» удавалось далеко не всегда. В чемпионском сезоне 2003/04 они и вовсе дважды уступили бретонцам. К счастью для клуба из Роны, «Генгам» тут же покинул элитный дивизион чемпионата Франции.

Долго бретонцы бороздили волны Лиги 2, но в этом сезоне вернулись в число 20 лучших клубов страны. И за 11 туров добрались до пятого места в турнирной таблице, в то время как некогда могущественный «Лион» больше месяца не получал паек из трех очков. Казалось, что «Генгам» снова станет ночным кошмаром для «ткачей».

Но начало матча стало обескураживающим для гостей. Две ошибки в обороне обернулись счетом 2:0 в пользу «Лиона». Сначала Александр Лаказетт воспользовался тем, что Ги Н'Ди Ассембе выбил мяч на не ожидавшего того Жереми Сорбона, и от защитника мяч отскочил к лучшему бомбардиру «Лиона» в непосредственной близости от ворот. А спустя минуту оборонцы «Генгама» неудачно отвели мяч назад, и его подобрал реактивный Бафетимби Гомис.

Впрочем, до конца матча оставалось еще больше часа игры, и нельзя сказать, что для «ткачей» это время прошло благополучно. Основной вратарь гостей Антонии Лопеш травмировался на 32-й минуте, и ему пришлось покинуть поле. А после перерыва вынужденная замена ждала Максима Гоналона, которого хладнокровно сбил с ног Мустафа Диалло. Сенегалец за свою воинственность был тут же удален.

Получив численное преимущество, хозяева поля спокойно довели встречу до победы и поднялись на 11-е место в лиге. «Генгам» на фоне успехов конкурентов опустился на девятое.

«Сошо» — «Сент-Этьен» — 0:0

У «Сент-Этьена» в двух последних турах стала вырисовываться игра, которая позволяла «зеленым» в начале сезона входить в четверку сильнейших. Подопечные Кристофа Галтье обыграли «Лорьян», а в матче с ПСЖ добились ничьей. Закрепить последние успехи самый титулованный клуб Франции мог в поединке с «Сошо».

«Львы» к приезду «Сент-Этьена» расположились на 19-м месте в турнирной таблице, а непосредственно перед встречей провели тяжелый матч Кубка французской лиги с «Монпелье». Только по истечении дополнительного времени монбельярцы добились победы.

Но в субботу в их действиях не чувствовалось усталости, и они не стали раньше времени выбрасывать белый флаг перед гостями.

Пыл «зеленых» быстро остудило удаление Курта Зумы, который в свои 19 лет стал крепким столпом обороны «Сент-Этьена». Гости снизили свою активность, но даже уравнение в составах после нарушения Петрюса Бумаля не оживило их. Голов в матче зрители не увидели.

«Реймс» — «Бастия» — 4:2

«Реймс» и «Бастия» по итогам 11-ти туров стали соседями по турнирной таблице, между которыми прошел ее экватор. Но такое сожительство недолго удовлетворяло красно-белых. В домашнем матче с гостями из Корсики шампаньцы захотели приблизиться к верхам табеля о рангах, и им это удалось.

В первом тайме свои вторые мячи в сезоне забили сначала Николя де Превиль, а затем – Гжегож Крыховяк. Француз отличился с игры, а поляк реализовал пенальти.

После перерыва Кристиан Ромарик сократил отставание, но Принс Оньянге тут же восстановил преимущество «Реймса» в два мяча. Конголезец забил свой четвертый мяч в четырех последних встречах.

За девять минут до финального свистка Элиран Атар придал было победе своей команде оттенок разгрома, но Вахби Хазри забил второй мяч «Бастии» в матче. 4:2 в пользу «Реймса», который поднялся на шестое место в чемпионате.

«Эвиан» — «Тулуза» — 2:1

Четырежды «Тулуза» встречалась с «Эвианом» — относительно молодой по меркам французской Лиги 1 командной. Примечательно, что если игры с «розовыми» проходили в начале сезона, то гароннцы брали обязательно верх. Традиция оказалась прервана этой осенью.

На 52-й минуте самый недисциплинированный игрок «Тулузы» Серж Орье вывел свою команду вперед.

Но перспектива реабилитироваться за разгромное поражение от «Ренна» в прошлом туре недолго витала перед гостями. Кристиан Васс сравнял счет спустя девять минут, а в компенсированное время хозяева поля заработали пенальти. Победный одиннадцатиметровый реализовал Седрик Монгонгу.

«Аяччо» — «Валансьен» — 1:3

«Аяччо» и «Валансьен», два претендента на вылет в Лигу 2, в будни провели свои матчи Кубка французской лиги. Провели неудачно и поднять себе настроение, а заодно пополнить скудные очковые запасы в чемпионате, могли во встрече друг с другом, проходящей на Корсике.

В отличие от «Бастии», островное положение никак положительно не влияет на домашние результаты «Аяччо». «Гуси» открыли счет на 26-й минуте стараниями 33-летнего Грегори Пужоля. Его одноклубник Руди Матер, сам того не желая, восстановил паритет. Но гости в середине второго тайма снова вышли вперед, на этот раз отличился Матье Доссеви.

Пужоль своим дублем подтвердил, что «Валансьен» в субботу был достоин одержать свою вторую победу в сезоне и подняться со дна турнирной таблицы. «Аяччо» туда не опустила лишь благодаря лучшей, чем у «Сошо», разницы забитых и пропущенных мячей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.