Игровой свитер Павла Буре поднимают под своды «Роджерс Арены»
Игровой свитер Павла Буре поднимают под своды «Роджерс Арены»
AFP

Русскую Ракету запустили под своды

Игровой номер Павла Буре выведен из обращения в «Ванкувере»

Фарид Бектемиров

Впервые в истории НХЛ игровой номер российского хоккеиста вывели из обращения в клубе. «Десятка» в «Ванкувере» теперь навсегда закреплена за Павлом Буре, а под сводами «Роджерс Арены» вывесили его свитер.

«Ванкувер» вывел из обращения 10-й номер, под которым выступал один из самых популярных российских хоккеистов в истории НХЛ – Павел Буре. На официальной церемонии перед матчем с «Торонто» игровой свитер россиянина подняли под своды «Роджерс Арены», где «кэнаки» проводят свои домашние встречи.

Буре стал первым российским хоккеистом, чей номер вывели из обращения в отдельном клубе Национальной хоккейной лиги.

Ранее лишь в «Детройте» перестали использовать 16-й номер, под которым играл Владимир Константинов, однако официально из обращения его не выводили.

В начале 90-х Павел, как и многие его партнеры по сборной СССР, отправился в НХЛ, где ранее «Ванкувер» выбрал его на драфте под общим 113-м номером. Выбор оказался судьбоносным. На долгие годы Буре стал лицом, символом и надеждой канадского клуба. В сезоне-1991/92 его признали лучшим новичком лиги, два года спустя он выиграл гонку снайперов с 60 голами.

При этом два сезона подряд молодой нападающий набирал больше 100 очков за «регулярку» и четыре года кряду выводил свою команду в плей-офф. Особенно удачным получился усеченный локаутом чемпионат-1993/94, когда «Кэнакс» дошли до финала Кубка Стэнли, но там в упорнейшей борьбе уступили «рейнджерам» 3-4.

К сожалению, после 1995 года карьера блестящего игрока пошла на спад. Хоккеиста замучили травмы, и хотя Буре оставался весьма результативным, помочь команде он уже не мог. В 1998 году россиянина отдали «Флориде», где он еще дважды добирался до отметки в 90 очков и 50 голов за сезон, завоевывая приз лучшему снайперу – «Морис Ришар», однако командных титулов не добился.

За шесть лет выступлений за «Флориду» и «Рейнджерс» Буре лишь раз добирался до плей-офф, но и тогда его клуб разбили в первом раунде. Впрочем, карьера Павла в НХЛ и без того была фантастической.

Он провел в лиге 702 матча, забросив 437 шайб и набрав 779 очков. Шесть раз участвовал в матчах всех звезд, а в 2000 году получил приз самому ценному игроку такого матча.

Блестящими были и его редкие выступления за сборную страны. Буре дважды стал призером Олимпийских игр, получив серебро в Нагано и бронзу в Солт-Лейке, причем на японской Олимпиаде он забросил девять шайб в шести матчах, в том числе пять – в полуфинале с финнами.

Продолжить играть великолепному форварду помешала хроническая травма колена. Он ушел из хоккея очень рано – в 34 года, но заслуги Буре признали НХЛ и ИИХФ, в 2012 году синхронно включившие его в свои Залы славы. Однако любовь ванкуверцев к Русской Ракете — это нечто особенное.

28-летний защитник «Ванкувера» Джейсон Гаррисон признался, что в детстве у него был постер с изображением Буре.

«Я думаю, каждый ребенок тогда хотел играть вместе с ним, — заявил игрок. – Он – Русская Ракета. Это его наследие».

Бывший агент российского форварда Майк Гиллис, ныне занимающий должность генерального менеджера «Кэнакс», тоже не оставил Буре без похвалы.

«Здесь, в Ванкувере, у всех были моменты, когда они просто поражались, насколько поразительным и невероятным игроком был Павел», — подчеркнул Гиллис.

«Наблюдая за нарезкой игровых моментов Буре, я поймал себя на мысли, что это что-то невероятное. Вот это игрок», — вторил ему форвард «Ванкувера» Зак Кэссиан после победы над «Торонто».

На церемонии поднятия свитера экс-капитан «Ванкувера» Стэн Смил отметил, что не мог и представить себе того, что вытворял на скорости русский форвард.

«Представьте себя защитником, — сказал Смил. — Если вы отставали от Буре хотя бы на полшага, ничего уже было не сделать.

То, что он вытворял на высочайшей скорости, я мог сделать только в своих мечтах. Если я просто попытался изобразить что-либо подобное на тренировке, то приземлился бы лицом о лед».

А защитник Дэйв Бабич, игравший с Буре в одной команде, добавил, что Павел играл «на другой передаче».

«Даже если он уже двигался быстро, у него всегда оставался запас, чтобы рвануть еще быстрее, — подчеркнул Бабич. – Казалось, сейчас он взмоет вверх. В «Ванкувере» были выдающиеся игроки, но Павел, без сомнения, суперзвезда».

Заметим, что до этого дня в «Ванкувере» из обращения вывели только три номера: 12-й Стэна Смайла, 19-й Маркуса Нэслунда и 16-й Тревора Линдена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.