1 9

«Мерзавцы, родства не помнящие»

Трехкратный чемпион страны в составе «Спартака» Валерий Шмаров – о беспорядках в Ярославле

Иван Карпов

Лучший бомбардир чемпионата СССР 1990-го года, трехкратный чемпион страны в составе «Спартака» (1987, 1989, 1996) Валерий Шмаров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» дал красноречивую оценку личностям, развернувшим флаг с нацистской символикой на кубковом матче в Ярославле, обратился с предложением к РФС и сравнил силу «Спартака» и «Локомотива».

— Как бы вы охарактеризовали произошедшее на кубковом матче «Спартака» и «Шинника» в Ярославле?
— Ну что тут скажешь — нашлись мерзавцы, родства не помнящие, из-за которых теперь страдают обычные болельщики, да и вообще все любители футбола.

Необходимо с этим жестко бороться, как в свое время сделали в Англии. Однако футбол без зрителей — это очень большая глупость.

— Что почувствовали, когда увидели нацистский флаг на красно-белой трибуне?
— Не поверил, что его могли развернуть настоящие спартаковские болельщики. Насколько я знаю парней из «Фратрии», они бы просто не допустили подобного и сами бы «отколошматили» нелюдей, развернувших эту тряпку. Поэтому вопрос к тем, кто оказался рядом — почему допустили провокацию!? Неужели они бы не справились бы с этими отморозками!?

— Считаете наказание адекватно ситуации?
— Сначала нужно было разобраться — что это были за люди и только потом выносить решение.

И даже если бы они оказались болельщиками «Спартака», в чем лично я сильно сомневаюсь, то наказать их надо рублем, а не лишать зрителей шанса воочию насладиться любимой игрой. На мой взгляд, РФС следует пересмотреть регламент и внести соответствующие поправки.

— Сами собирались на дерби?
— А как же! Мало того, звонили знакомые ребята из Воронежа, тоже хотели приехать. Очень многие простые болельщики футбола, вне зависимости от клубных пристрастий собирались посетить эту игру. А теперь, получается, они пропустят не только ее, но и встречу с «Зенитом». А ведь это без преувеличения ключевые матчи всего сезона, между командами занимающими три верхние строчки в турнирной таблице. Интерес к ним - колоссальный, но при этом из-за несовершенства системы люди лишились такой возможности. Это несправедливо!

— Если говорить о беспорядках по ходу игры, можете вспомнить что-то подобное из своей практики?

— Помню, когда выступал за «Факел», «спартачи» приезжали в Воронеж и устроили погром в центре города. Но это произошло не на стадионе.

В нашем случае, конечно, есть и их вина, но справедливости ради стоит отметить, что было сделано все для того, чтобы это случилось. Хозяева не сумели обеспечить должный уровень безопасности, что в итоге и привело к беспорядкам.

— И все-таки главное — это его величество футбол. Поэтому вопрос в лоб: Как по-вашему, кто сильнее на данный момент «Спартак» или «Локомотив»?
— Загляните в турнирную таблицу и вы найдете ответ на свой вопрос. По количеству набранных очков обе команды равны. Кто сильнее — выясним по итогам очной встречи.

— Матч должен получится зрелищным несмотря на камерную обстановку стадиона «Локомотив», оставшегося в воскресенье без аншлага?
— Думаю, что, несмотря ни на что, накал страстей на поле сегодня будет зашкаливать. И тем и другим нужна только победа, поэтому болельщики у телевизоров, наверняка, получат удовольствие. Само собой, такой атмосферы, как на стадионе, они не получат, но футбол в исполнении «Спартака» и «Локомотива» должен получится интересным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.