Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянка Ирина Хромачева стала первой жертвой итальянки Сары Эррани
Россиянка Ирина Хромачева стала первой жертвой итальянки Сары Эррани
AFP

Ранний триумф Эррани

Обзор трех первых матчей Кубка Федерации — 2013

Вадим Крылов

Итальянки досрочно завоевали Кубок Федерации 2013 года, в трех первых матчах финала победив россиянок. Сначала Роберта Винчи с большим трудом переиграла Александру Панову, а потом Сара Эррани последовательно разгромила Ирину Хромачеву и Алису Клейбанову.

День первый — 2 ноября. Матч №1. Роберта Винчи — Александра Панова — 2-1 (5:7, 7:5, 8:6)

Финал Кубка Федерации в Мировой группе стартовал упорнейшим поединком между итальянкой Робертой Винчи (13-е место в рейтинге WTA) и россиянкой Александрой Пановой (136-я), продолжавшемся три часа и 13 минут. При этом интересно, что прежде эти теннисистки ни разу друг с друга не встречались.

Фаворитка из Италии уверенно начала матч и вскоре повела 2:0. Александра в ответ сумела выровнять счет, но Винчи вновь материализовала свой решительный настрой (4:2). И тут уже наша соотечественница проявила свои волевые качества и перевернула ситуацию на корте, взяв три гейма подряд (5:4). А после опять возникшего равенства Панова выиграла еще два гейма и оставила первый сет за собой (7:5).

После взятого Робертой стартового очка во второй партии россиянка снова начала перехватывать инициативу (2:1) и оказалась крайне близка к общему успеху (5:2), но в самый ключевой момент сначала позволила сопернице отыграться (5:5), а затем и отдала ей второй сет с таким же счетом (5:7). Итальянка также вышла вперед и в решающей партии (2:0). Александра не стушевалась и начала обгонять оппонентку (3:2 и даже 5:3).

Однако тут уже Винчи блеснула мастерством и восстановила статус-кво (6:5). Наша теннисистка успела лишь зацепить один гейм, а потом отдала два (6:8).

Матч №2. Сара Эррани — Ирина Хромачева — 2-0 (6:1, 6:4)

Куда меньше борьбы было, к сожалению, в противостоянии итальянки Сары Эррани и россиянки Ирины Хромачевой. Об этом говорил как счет на табло, так и непосредственно продолжительность самой встречи — один час и 25 минут.

Исход первого сета стал практически ясен уже после пяти первых геймов, выигранных, что называется, в одну калитку представительницей Апеннинского полуострова.

Ирина чуть зацепилась в шестом, но затем была вынуждена констатировать свое промежуточное поражение со счетом 1:6 во многом из-за собственных ошибок.

К чести Хромачевой, она заметно собраннее выглядела на старте следующей партии. Россиянка повела 1:0, 3:1, а следом и 4:2, заставив понервничать свою более именитую конкурентку. Но Сара благодаря своему опыту ответила четырьмя выигранными сетами, оформив победу себе (6:4) и завоевав драгоценное очко для своей сборной в финальной серии (2-0).

День второй — 3 ноября. Матч №3. Сара Эррани — Алиса Клейбанова — 2-0 (6:1, 6:1)

Изначально планировалось, что, возможно, решающий матч против итальянки Сары Эррани сыграет Александра Панова. Но в итоге Шамиль Тарпищев произвел замену, и противостоять ей пришлось другой россиянке — Алисе Клейбановой.

Дебют встречи обещал напряженное и захватывающее зрелище. Но это ощущение присутствовало только на самых первых минутах. Алиса быстро нашла аргументы на мощный выпад соперницы в первом гейме, сравняв счет (1:1). Но вот пять последующих достались хозяйке финала (6:1 за менее чем полчаса).

Эррани уверенно вошла и во второй сет, поведя сначала 2:0, а позже и вовсе уйдя в недостижимый и триумфальный отрыв — 6:1 в партии, 2-0 в матче и 3-0 в финальной серии.

Так сборная Италии в четвертый раз стала обладательницей Кубка Федерации (ранее — в 2006, 2009 и 2010 годах), сравнявшись по этому показателю с россиянками. И если в первом поединке финала получилось настоящее сражение, то две другие встречи с участием Сары Эррани превратились для нее в поистине легкую прогулку.

Четвертый матч между Робертой Винчи и Ириной Хромачевой так и не был сыгран. А вот парная встреча Карин Кнапп/Флавия Пеннетта — Маргарита Гаспарян/Ирина Хромачева также завершилась победой итальянок 4:6, 6:2, 10:4.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.